Открываем неизведанные дороги Донского края

Ну вот, лето почти закончилось, а некоторые так и не успели сходить в отпуск. Можно, конечно, выбрать для отдыха бархатный сезон на море, а можно открыть для себя новый, необычный способ отвлечься от рутины рабочих будней. И для этого даже отпуск брать не нужно

Татьяна СТАЦЕНКО

Пару лет назад я решила отправиться в небольшое путешествие по родным степным просторам. Турист я не опытный, поэтому записалась на тур выходного дня с заманчивым названием «Неизвестный Дон». Казалось бы, чего мы не знаем о наших краях? Что в них может быть интересного и, тем более, таинственного? А оказалось — столько всего!

На самом деле мы, простые обыватели (не рыбаки и охотники), в большинстве своем хорошо знаем только кусочек пляжа в родном городе или деревне, и можем неплохо изучить достопримечательности своего или близлежащих населенных пунктов. Но всю остальную природу или рукотворные чудеса видим из окна автомобиля, автобуса, поезда. Мало кому придет в голову свернуть с федеральной трассы и, по проселочным кочкам, проехать вглубь неизвестной территории. И, конечно, если нет навыков путешественника, так лучше не делать. А вот под руководством опытного проводника – пожалуйста.

С удовольствием представляю вам одного такого человека, — краеведа, неутомимого рассказчика и первооткрывателя – Бориса Панасюка.

Когда в пути не скучно

Что такого открыл Борис Панасюк? Прежде всего, новые пешеходные маршруты, позволяющие соприкоснуться с природой, которую еще не успела изуродовать наша цивилизация. Маршрутов у него много. Интересны все. Но в ближайшее время – в сентябре — предстоит всего два тура: «Неизвестный Дон» и «Тайны древних святилищ». Оба маршрута – на самый север Ростовской области. Туры – двухдневные, предполагающие ночевку в одной из гостиниц ст. Вешенской.

В семь часов утра из Ростова небольшой микроавтобус отправляется в двухдневное путешествие. Помещаются в него всего девять туристов, плюс водитель и проводник – Борис.

Пока автобусик катит по федеральной трассе, Борис Панасюк начинает свой рассказ о том, какие интересные природные объекты расположены по маршруту движения. К примеру, вы знаете, что такое Каменская астроблема? Это такая особая отметина от падения большого метеорита, которое произошло 65 миллионов лет назад. Следы падения сейчас скрыты под землей, но геолог без труда найдет приметы древней катастрофы. Борис Панасюк, — находил.

Или проезжаем мимо терриконов, и Панасюк рассказывает об удивительных и, порой, опасных химических реакциях, происходящих в недрах этих рукотворных гор. Оказывается, лучше держаться от них подальше. И мы – проезжаем мимо.

Рассказ проводника не утомляет, и совсем не похож на усыпляющее, бездушное тарахтение профессионального гида. Борис – как живая энциклопедия. На любой вопрос постарается дать ответ. А может затеять дискуссию, в которую с удовольствием включаются все участники путешествия.

Грот и петроглифы

В Верхнедонском районе, неподалеку от хутора Скельновского, был обнаружен грот с высеченными в камне изображениями – наскальным творчеством древних людей. В 2010 году здесь работала экспедиция НП «Южархеология», и подтвердила первоначальный вывод – впервые на Дону обнаружено древнейшее святилище.

Путь к нему – сначала по грунтовке на микроавтобусе, а потом и пешком прямо по целине. Земля в тех местах не занята сельхозкультурами. Брести нужно по кочкам, по выгоревшей траве, похожей на желтые, непослушные пряди волос. В траве попадаются съедобные грибы. Осенью также можно полакомиться спелым терновником – его кусты беспорядочно разбросаны по степи.

Цель – нагромождение скал, которые не ожидаешь встретить в ровном поле. Это выходы кварцита. Казаки с удовольствием использовали этот камень – делали из него жернова, зернодробилки, строили каменные изгороди.

Кстати, с этими изгородями связана забавная история. Как известно, многие Верхнедонские хутора люди покинули. Причин было много – вспомните нашу бурную историю. Люди ушли, а изгороди остались. Но ненадолго. Камень-пластушку, (плитчатый песчаник), из которого состоял забор, увезли, и применили для постройки новых заборов и иных целей. А вот большие кварцитовые камни «сторчаки», врытые в землю, которые служили силовыми опорами для фрагментов изгороди, остались. И вот, в начале 2000-х, один энтузиаст-краевед набрел на целые цепи и круги (бывшие загоны для скота), состоящие из этих камней. И как вы думаете, что ему пришло в голову? Правильно! Стоунхендж. Вскоре появились статьи в областной прессе, а «Стоунхенджи» стали находить во многих заброшенных людьми уголках Верхнего Дона…

Увы, это всего лишь плоды труда наших прадедов и прапрадедов. Но зато святилище в Скельновском гроте – самое настоящее. Грот – сквозной. В нем два входа: один — относительно широкий, а второй — более узкий. Есть версия, что грот могли использовать для обряда инициации, символизируя рождение нового человека, или, скажем, превращения юноши – в воина. Пол и стены грота покрыты группами продольных полос, замысловатых линий и круглых лунок, выточенных в кварците. А особенность этого камня в том, что его поверхность, контактирующая с воздухом и влагой, становится очень прочной, практически не поддающейся обработке. И чтобы проточить глубокую «царапину», да еще примитивным каменным (а хоть даже и стальным) инструментом, потребуется очень много времени. Многие наши современники пробовали повторить. Выходит гораздо хуже, чем у доисторических пращуров.

Во время тура несколько смельчаков проникали в грот. Один так даже медитировал в нем минут пять, и после утверждал, что почувствовал необыкновенный прилив сил.

А вы как думали? Древняя магия – не шутки.

Музей в Казанской

После посещения грота следующая точка – музей в станице Казанской. Его создал Георгий Абакумов, краевед, председатель любительского объединения «Краеведы Верхнедонья». Обычно он и проводит экскурсию. Сам музей – типичное казачье подворье и курень. Но экскурсия занимает больше часа. В экспозиции — сотни экспонатов, рассказывающих о жизни верхнедонских казаков. И все это подлинные исторические предметы, заботливо собранные у местных жителей, аккуратно разобранные по темам и оформленные. Владелец музея любит поразить воображение туристов – например, нам он показывал огромную подкову, которая слону бы в пору пришлась, и доказывал, что это настоящая подкова богатырского коня.

В этом, созданном энтузиастом музее, мифы органично переплетаются с исторической правдой. И посетив его, вы не пожалеете о потраченном времени.

Донская Фудзияма

А еще в этот день туристам предоставляется уникальная возможность совершить восхождение на гору, которую за сходство прозвали донской Фудзиямой. Это меловая гора, и настоящее ее название – Стог. Подъем не крутой, и с вершины можно обозреть великолепные степные пейзажи, воспетые Шолоховым. А на фоне горы получаются эффектные селфи, которыми можно мистифицировать друзей (мол, намедни из Японии вернулся).

Родник и Большие Буруны

После ночевки и плотного завтрака в гостинице, первое утреннее приключение – посещение Солонцовского родника. Вода в нем студеная, кристально чистая. Вокруг – лес. Птицы утреннюю перекличку ведут. Покой и умиротворение чувствуешь в этом месте. А вот купаться тут не рекомендуется – больно холодна водица. Ее обычно набирают про запас – очень вкусная.

И сразу после лесной тишины, проведя минут десять в пути, туристы оказываются в самой настоящей пустыне, с барханами высотой под пять метров. Это удивительное место называется Большие Буруны. Протянулось это творение природы на несколько километров в излучине реки Песковатка возле хуторов Солонцовский и Морозовский.

Специалисты говорят, что это ледниковые пески, они принесены сюда около полумиллиона лет назад водами тающих ледников. Выглядит это место потрясающе. Растет там реликтовый краснокнижный можжевельник, а еще – березы. Они обычно подрастают в низинах, между барханами, а потом ветер постепенно наносит песок вокруг них. Но деревца долго борются за жизнь.

Шагать по барханам (зная, что это не настоящая Сахара, и цивилизация – рядом), – сплошное удовольствие. Особенно съезжать босиком по крутым склонам. Мне очень понравилось.

Прямо рядом с пустыней – тенистый лес, в котором несет свои прозрачные воды неглубокая речка Песковатка. Осенью (впрочем, говорят, что и летом тоже) в ней купаться прохладно – а вот побродить по колено в воде – очень приятно.

После посещения Бурунов и Песковатки – обед на природе, и – пора грузиться в автобус, ехать домой.

Вот такое великолепное приключение можно организовать себе в выходные дни.

Насколько я знаю тур, «Тайны древних святилищ» не менее интересный и насыщенный, и, кстати, также предполагает посещение Скельновского грота.

Это не рекламный материал, просто я решила поделиться с вами своими впечатлениями, и по той же причине не пишу, как оказаться в такой экспедиции, и сколько она стоит (на самом деле — не дорого).

При желании, с помощью Интернета вы с легкостью найдете всю необходимую информацию.

Фото Б. Панасюка и Т. Стаценко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content