О времени, о том, что с нами происходит…

О поэзии и не только довелось недавно поговорить с поэтом Юрием Петровичем Ремесником

Татьяна СТАЦЕНКО

17 ноября 2020-го Почетному гражданину Азова, поэту Юрию Петровичу Ремеснику исполнился 81 год. От имени нашей редакции я поздравила его с Днем рождения и, пользуясь случаем, расспросила, как живется ему сейчас, как пишется.

— По-разному живется. Время такое пришло. Время расставаний… Я же ковидом переболел. Такого в госпитале насмотрелся – и рассказывать не хочу. Одно скажу: врагу не пожелаю заболеть.

Год тяжелый. Чувствую себя как будто в заключении. Все сидим по домам. И раньше-то с друзьями не часто встречались, а сейчас… люди шарахаются друг от друга, все очень озлоблены. Вот что эта пандемия проклятая сделала.

Но в бытовом плане у меня все хорошо. Всем обеспечен. Родственники помогают, а я – им. Мне же пенсию повысили, так что имею возможность помочь. Интернет освоил. Со Славкой Малежиком часто по скайпу общаюсь. Кстати, рекомендую посмотреть интервью, которое он дал Дмитрию Гордону. Я вот тоже на днях с Гордоном говорил. Недели через две в соцсетях запись появится.

— Гордон очень известный украинский журналист, но в последние годы резко высказывается о политике России.

— Диму я знаю давно. И перед интервью мы договорились – ни слова о политике. Так что говорили о простых вещах, о том же, что и мы с тобой сейчас говорим. О времени, о том, что с нами происходит.

— Юрий Петрович, вы помните войну, послевоенные годы. Дух того времени. Скажите, можно сопоставить нынешние трудности и те, что пришлось испытать тогда?

— Во время войны и после войны было очень трудно. Я радовался хлебной корке и луковице. Но это было детство. А оно всегда прекрасно. Но я тебе скажу одно: люди были добрее, коммуникабельнее, сплоченнее. Они перенесли такое горе, но не ожесточись. И государство как могло, помогало. Тем же сиротам. А нынче… Детям всем миром на операции деньги собирают! Это же стыдно. Нищие нищим помогают…

Вообще, последние годы тяжело мне дались. Операцию тяжелую перенес. Мысли самые черные меня посещали. Но, вот, живу и даже пишу. Курить бросил. И, слава Богу.

— Много новых стихов?

— Знаешь, удивительно, но за время пандемии мы со Славкой так много наработали… На десять альбомов хватит. Слава уже один альбом выпустил. Пишу… Хотя… Вот говорят – поэзия – дар Божий. А я, порой, думаю, что не дар это, а наказание. Всю жизнь мучить себя… Искать то самое слово, точную метафору… Я ведь понимаю, что я не дюже хороший поэт. Есть с чем сравнивать. Слава Богу, читал великих поэтов. Но, вроде не графоман. И то хорошо (смеется).

Фото из архива Татьяны Стаценко

— Юрий Петрович, стихи у Вас настоящие, живые, берущие за душу. Но сейчас действительно графоманов стало очень много. И все они на виду. И какие-то у них дипломы и премии…

— Да так всегда было. А сейчас для них созданы все условия. Можно книжки за свой счет издавать, в сети публиковаться, можно купить членский билет альтернативного Союза писателей, их сейчас много. Это бизнес. Люди платят за тщеславие. Время такое. Что ж тут поделать.

— Когда ждать вашу новую книгу?

— Честно скажу, — не знаю. Стихов то у меня набралось достаточно, а книгу выпускать нет желания. Через Союз писателей публиковать – дело долгое. Муторное. За свой счет издавать тоже не хочется. Все думаю, кому это нужно?

— Очень нужно, Юрий Петрович! Даже не сомневайтесь! Настоящая поэзия необходима. И так слишком много пошлости вокруг. Телевизор уже включать страшно. Скажите, как вы от этого спасаетесь? Что читаете сейчас?

— Увлекся воспоминаниями. О Льве Толстом, о Гумилеве. О наших советских поэтах. С удовольствием читаю.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Прежде всего – беречь себя. К сожалению, вирус – не выдумка. Он есть. И он опасен. Поэтому не экономьте на антисептиках, соблюдайте необходимые ограничения, маску носите, хоть и неудобно, и очки потеют. Если есть возможность, выбирайтесь за город, дышите свежим воздухом, тренируйте легкие, насыщайтесь кислородом.

…И будьте добрее друг к другу. В любых, самых тяжелых условиях, важно оставаться человеком…