Как проходит призыв в условиях пандемии коронавируса

1 апреля в России началась весенняя призывная кампания. В этом году в связи с пандемией она проходит в особых условиях. Об этом и многом другом рассказывает военный комиссар военного комиссариата города Азова и Азовского района Александр Викторович Жуков.

Татьяна СТАЦЕНКО

Александр Викторович, как повлиял режим самоизоляции на призывную кампанию? Пандемия сильно осложнил работу военного комиссариата?

-Организация призыва — это целый комплекс мероприятий. Официально призывная кампания стартовала первого апреля, однако работа с призывниками 2020 года началась гораздо раньше. Каждый гражданин призывного возраста, перед тем как пополнить ряды вооруженных сил, проходит ряд этапов, и военные комиссариаты на всех этих этапах проводит определенную работу.
В 17 лет гражданин ставится на первоначальный воинский учет. С этого момента с ним работает коллектив военного комиссариата. Изучается характер, морально-деловые качества будущего призывника и особое, самое пристальное внимание уделяется его здоровью.

Хочу подчеркнуть: ни при каких обстоятельствах нездоровый человек не может быть призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. От состояния здоровья военнослужащих зависит боевая готовность подразделения и в целом — Вооруженных Сил Российской Федерации. Нездоровый человек не в состоянии выполнять боевые задачи. Поэтому, очевидно, что больные люди призыву не подлежат.

Военный комиссариат внимательно следит за тем, как проходит будущий призывник медицинскую комиссию. Учитывается все – и физическая готовность к службе, и психологическое состояние. Если есть жалобы на здоровье, призывник направляется к определенному специалисту на медицинское обследование. В зависимости от результатов медкомиссии выбирается подразделение для прохождения службы. Самые крепкие, физически подготовленные ребята отправляются в части, в которых будут готовиться к выполнению учебно-боевых задач. Менее подготовленные проходят службу в условиях, не предполагающих больших физических нагрузок.
Должен сказать, что борьба с распространением коронавирусной инфекцией внесла определенные коррективы в нашу работу, но еще раз подчеркну, что здоровью призывников всегда, а не только в этот сложный период, уделяется самое пристальное внимание.

Расскажите подробнее, какие меры принимаются для того, чтобы не допустить призыва в армию носителей коронавирусной инфекции.

-Нами предпринят комплекс мер, которые исключают такую возможность. В частности, на территории военного комиссариата постоянно проводятся работы по дезинфекции помещений. Каждому сотруднику военкомата и всем без исключения призывникам измеряется температура при входе в здание военного комиссариата, неукоснительно соблюдается масочный режим. За три-четыре дня до призыва призывники проходят тестирование на наличие коронавирусной инфекции. Затем на сборном пункте ребята проходят повторное тестирование. Для этого медицинским управлением Южного военного округа развернута специальная лаборатория. Делается все для того, чтобы не занести инфекцию в вооруженные силы. Это задача государственной важности, от которой зависит обороноспособность нашей страны.
Должен сказать, что первая группа призывников, которую мы торжественно проводили 18 мая, успешно прошла повторное тестирование.
В случае выявления носителя инфекции предпринимаются беспрецедентные меры. Так, в одном муниципалитете Ростовской области коллектив военного комиссариата и все призывники были вынуждены уйти на строгий карантин. Поэтому мы делаем все, чтобы не допустить такого развития событий.
Несмотря на то, что работу пришлось значительно подкорректировать, призывная кампания завершится 15 июля, как и было запланировано.

Еще совсем недавно служба в армии была не престижной, многие старались уклониться от призыва. Сейчас ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Тем не менее, наверное, не все готовы служить. Что делать таким ребятам?

-Такое явление встречается и, думаю, будет встречаться и впредь. К сожалению, не все к моменту призыва психологически готовы к прохождению срочной службы. Но, как я уже сказал, мы очень внимательно относимся к проблемам призывника. Если человек заявляет, что в силу своих убеждений, или еще по какой-либо причине он не хочет проходить службу в рядах вооруженных сил, никто не будет насильно отправлять его в армию. Такие заявления внимательно рассматриваются, и призывник направляется для прохождения альтернативной гражданской службы. Правда, таких случаев не много. Как правило – один-два человека в каждом призыве.
Наша армия всегда отличалась особым моральным духом, готовностью к самопожертвованию, умением мобилизовать все свои силы для защиты нашей Родины, и эти традиции живы. Сейчас многие ребята стремятся в Вооруженные Силы, а часть из них выражает желание служить по контракту. И если призывник получил хорошую допризывную подготовку, а также имеет хорошую физическую подготовку, призывная комиссия, при наличии законных оснований, оказывает помощь в призыве на военную службу по контракту.

-Где будут проходить службу призывники из Азовского района?

-Около 60 процентов будут проходить службу в пределах Южного военного округа. В основном, в сухопутных войсках. Но и в других родах войск наши ребята будут служить. В десантных войсках, Военно-Морском Флоте, ВКС. Как я уже говорил – это зависит от уровня их физической подготовки, здоровья и морально-деловых качеств. Сейчас армия высокотехнологичная, и, соответственно, нужно обладать определенными способностями, чтобы в течение года научиться владеть современным оружием, полностью освоить свою воинскую специальность.
Многие стремятся попасть в Президентский полк. Отбор строгий. Нужно соответствовать предъявляемым требованиям, обладать хорошей физической подготовкой и устойчивыми морально-психологическими качествами. Со всеми кандидатами лично беседуют представители Президентского полка, которые внимательно изучают личные дела призывников. Так что одного желания недостаточно. В этот раз уже отобрано три человека, которые будут служить в этом прославленном подразделении.

-У нас принято широко отмечать проводы в армию. Как бороться с этой традицией в условиях пандемии?

-Всем призывникам выдаются памятки, в которых четко регламентировано — что допустимо, а чего нельзя делать во время подготовки к призыву. И, конечно, широкое застолье во время режима самоизоляции не рекомендуется. Да и в любое другое время тоже не приветствуется, так как зачастую имеет нехорошие последствия.
Кроме того, не нужно снаряжать призывника запасом скоропортящихся и жирных продуктов. Такая «забота» может испортить парню первые дни службы. Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к родителям призывников: давайте, прежде всего, думать о здоровье вашего сына. Уверяю – ваш сын голодным не останется.
Вы должны знать, что отправляете сына в нормальный воинский коллектив. Сейчас условия службы серьезно отличаются от тех, что были еще несколько лет назад. Хорошее жилье, отличное питание, удобное обмундирование, четкий распорядок дня позволяет призывнику служить в хороших условиях. В армии молодые люди в короткие сроки взрослеют, становятся настоящими мужчинами. Здесь ребята учатся принимать ответственные решения, приобретают многие навыки, которые впоследствии очень пригодятся в жизни.
Год пролетит быстро. Поэтому я хочу пожелать всем родителям терпения, а всем ребятам – успешной службы. Будьте достойны звания защитника нашей великой Родины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content