О развитии животноводства в Азовском районе

Развитие животноводства и, в частности, скотоводства, — одно из важнейших составляющих продовольственной безопасности нашей страны, и Азовский район тут не должен быть исключением. О том, что делается у нас для возрождения этой отрасли, и с какими проблемами приходится сталкиваться, нам рассказал Алексей Анатольевич Тумащик — заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию, начальник отдела сельского хозяйства

Животноводство

Татьяна СТАЦЕНКО

Еще свежи в памяти времена, когда в Азовском районе скотоводство было развитой отраслью сельского хозяйства – мясомолочные фермы были практически в каждом поселении, успешно работала собственная перерабатывающая промышленность. Но в наше время все изменилось. Рынок диктует свои правила, и скотоводство, имеющее более низкую рентабельность, чем растениеводство, и требующее больших вложений и усилий, практически перестало развиваться.

Что мешает развитию

—  Развитие животноводства и, в частности, скотоводства, — одно из важнейших составляющих продовольственной безопасности нашей страны, и Азовский район тут не должен быть исключением. Но проблема заключается в том, что сельхозтоваропроизводителям и выгоднее, и удобнее заниматься растениеводством. Чтобы возродить скотоводство, нужны серьезные экономические рычаги. Тут убеждать кого-то бросить прибыльное дело и заняться вложениями в трудоемкий проект – бесполезно, – убежден Алексей Анатольевич.

Существует немало причин, препятствующих возрождению животноводства. В частности – пока еще недостаточны меры государственной поддержки фермерских хозяйств и физлиц, решивших заняться животноводством.

— В этом году была введена новая форма господдержки для физических лиц, но пока люди не торопятся ее получать. Есть масса нюансов — человек должен зарегистрироваться как самозанятый, а для многих это не всегда приемлемо.Требуется целый пакет документов, ведение отчетности….  Все это сложно, потому пока и нет желающих, — продолжает Алексей Тумащик. – Нужно время и серьезная работа министерства сельского хозяйства, чтобы найти удобную, и при этом прозрачную схему поддержки животноводов. Людям тоже нужно приложить некоторые усилия. Например, освоить электронную форму отчетности, привыкнуть к ней, так как за этим – будущее. Но я убежден, что со временем удастся решить этот вопрос, важно только, чтобы усилия были приложены и государством, и сельхозтоваропроизводителями.

Еще одна проблема – сбыт продукции, в частности — молочной. На территории района нет перерабатывающих заводов, заводы в соседних регионах принимают нашу продукцию неохотно, а если и принимают, то по очень низкой цене (сырое молоко – 24-25 рублей за литр), завод в Воронежской области уже отказался от приема молока, собранного у населения, то есть — у владельцев ЛПХ (личных подсобных хозяйств). Низкие цены на продукцию и проблемы со сбытом создают ситуацию, когда людям становится не выгодно содержать крупный рогатый скот.

— Сейчас в Азовском районе поголовье крупного рогатого скота составляет около 17-16 тысяч голов. В основном, коровы содержатся в ЛПХ, но доля таких хозяйств сокращается. Люди не хотят держать скот. В частности, потому, что имея корову, человек не может никуда уехать, а на селе люди также привыкают к комфортным бытовым условиям, и им тоже хочется выезжать на отдых, жить культурной жизнью. Это совершенно законное желание. И так происходит не только у нас. В России сектор ЛПХ, содержащих КРС, сократился на 34%. В связи с этим, развитие животноводства сейчас ложится на плечи КФХ (крестьянских фермерских хозяйств) и крупных животноводческих комплексов. Наша задача — помочь небольшим хозяйствам, которые хотят заниматься животноводством, чтобы не допустить снижения поголовья, а в дальнейшем – увеличить стадо крупного рогатого скота, – говорит Алексей Тумащик.

Еще один глобальный фактор, который тормозит развитие скотоводства в России, заключается в следующем: внутреннее производство мяса в нашем государстве не покрывает все потребности внутреннего рынка, и приходится мясо частично импортировать. При этом пошлина на ввоз импортного мяса минимальная, и нашим производителям сложно конкурировать с крупными зарубежными поставщиками. 

— Государство практически обнулило пошлину для того, чтобы наполнить рынок. Импортное мясо в результате дешевле, чем произведенное в России, несмотря на то, что переправляется через океан из Аргентины, Бразилии и других стран. Наши производители вынуждены как-то подстраиваться, чтобы оставаться конкурентоспособными. С одной стороны, для населения эта конкуренция выгодна, — ведь цены на мясо не выросли несмотря на санкции. С другой – наши производители находятся в непростой ситуации. Выход для них только один – изучать современные технологии, совершенствовать и расширять свое производство, тем самым снижая себестоимость продукции. Думаю, если отечественные производители смогут полностью обеспечивать внутреннюю потребность, государство вернет пошлины на импорт.

Нужна большая, комплексная работа. Необходимо найти стимулирующие факторы, чтобы привлечь сельхозтоваропроизводителей к развитию животноводства. Ведь на сегодняшний день стартовые условия для развития отрасли очень непростые, — отмечает Тумащик.

Проблем много. Сама отрасль требует не только больших капиталовложений, но и больших трудозатрат.

Что уже делается

В Азовском районе, несмотря на объективные сложности, ведется целенаправленная работа, направленная на возрождение животноводческой отрасли.

— Глава администрации Азовского района Александр Николаевич Палатный регулярно проводит встречи с сельхозтоваропроизводителями. Мы рассказываем им о мерах господдержки, организуем встречи с представителями минсельхоза Ростовской области. Общими усилиями стараемся найти решение этой важнейшей проблемы, выступаем с конкретными предложениями. Например, у многих хозяйств района остались объекты животноводческой сферы, которые они не эксплуатируют. Почему бы не передать их в аренду или не продать тем, кто заинтересован развивать скотоводство? Пусть это имущество тоже работает. Ведь, несмотря на трудности, у нас еще есть энтузиасты, которые готовывзяться за это дело, — рассказывает Алексей Тумащик.

— На правобережье сейчас существует два сельхозпредприятия – КФХ и ООО, которые заняты развитием животноводства. В одном из них развивается мясное направление, во втором заняты выращиванием племенного скота. Поголовье коров в обоих хозяйствах – приблизительно по 500 голов. Оба хозяйства разводят неприхотливую калмыцкую породу, которая для начала развития бизнеса подходит оптимально. Наша задача — помочь этим хозяйствам. Мы уже работаем над этим, рассматриваем разные варианты поддержки. Например, в нашем районе есть довольно большой клин земель, предназначенных под сенокос и выпас скота, которые переданы в аренду. Сейчас мы внимательно присматриваемся к этим землям, чтобы определить – используются ли они по назначению. Если мы выясним, что они не используются, или заняты под посевы, то инициируем отказ в аренде и передачу этих земель тем, кто занимается развитием животноводства. Ведь свой корм значительно повышает рентабельность производства,- говорит Алексей Анатольевич. – Кстати, скотоводческие хозяйства, о которых я говорил, помимо того, что заняты развитием стратегически важной отрасли, сумели решить важную многолетнюю проблему. Чтобы обеспечить свои стада кормом, они арендовали и выкупили у собственников земли, которые по разным причинам не использовались, по сути это были заросли камыша. Сейчас камыш выкошен, на полях пасутся коровы, а ближайшие хутора правобережья, которым ранее угрожали ландшафтные пожары, теперь в безопасности. 

Кроме помощи хозяйствам,которые уже работают, мы наметили еще две перспективные точки роста, в этот раз — на левобережье, и будем способствовать их развитию.

Таким образом, совместными усилиями минсельхоза, районной администрации и местных сельхозтоваропроизводителей решение важнейшей проблемы начинает сдвигаться с мертвой точки.

— Да, конечно, заниматься животноводством тяжело, и рентабельность этой отрасли пока небольшая. Но перспективы есть, и они — очень хорошие. Самое главное – мясная и молочная продукция неизменно востребованы на внутреннем рынке. Уверен, если человек с ответственностью подойдет к развитию своего бизнеса, изучит все нюансы дела, новые технологии, то он обязательно добьется успеха. Кстати, мы организуем встречи фермеров со специалистами всех отраслей животноводства, – можно получить исчерпывающие консультации о том, как правильно содержать скот, об оптимальных условия хранения кормов, и так далее. Эта информация поможет избежать серьезных ошибок и финансовых потерь, — подчеркивает Тумащик.

Будьте бдительны

Завершая встречу, Алексей Тумащик затронул еще одну важную тему, о которой никогда нельзя забывать:

— Хотелось бы обратиться к собственникам ЛПХ, руководителям КФХ о необходимости строгого соблюдения правил содержания животных и птицы. Профилактика и своевременное выявление болезней животных – необходимы.

Сейчас в Ростовской области выявлены очаги опаснейших заболеваний КРС – таких, как лейкоз и бруцеллез. Не стоит также забывать о птичьем гриппе и африканской чуме свиней. Поэтому, чтобы избежать заболеваний животных, необходимо обеспечить доступ к ним сотрудников ветеринарной службы для осмотра и вакцинации. И делать это нужно на регулярной основе. Следует понимать, что своевременное выявление опасной болезни поможет избежать заражения и гибели других животных. Ведь, в ряде случаев, уничтожению и утилизации подлежит все поголовье скота и птицы в населенном пункте, где выявлен очаг того или иного опасного заболевания. Нельзя легкомысленно относится к своим обязанностям, — подчеркнул Алексей Анатольевич Тумащик.

Приазовье