Названы продукты, поднимающие настроение

Названы продукты, поднимающие настроение

Когда вам морально плохо, то появляется инстинктивное желание съесть что-то комфортное, что может успокоить и поднять настроение. Как правило, в такие моменты человек стремится к углеводам: мороженому, торту, пирожным — ну или макаронам. Однако та еда, что приносит комфорт вам, в итоге оказывается дискомфортной для мозга.

Наука говорит о том, что для подъема настроения лучше съесть не ведерко мороженого или миску макарон с сыром, а зеленый салат.

Конечно, в первые моменты после того, как вы съедите пищу, богатую быстрыми углеводами, вы почувствуете себя лучше, поскольку в мозг поступит аминокислота триптофан, которая является биологическим предшественником серотонина — гормона, повышающего настроение. Однако у вас может развиться углеводная зависимость — для подъема настроения организму будет нужно все больше и больше комфортной еды. Не говоря уже о том, что такое питание грозит развитием диабета.

Кроме того, как показывают исследования, пища с высоким содержанием сахара, очищенной муки или насыщенных жиров повышает уровень воспаления в организме, что ведет к депрессии. А диета, богатая фруктами, овощами, рыбой и цельнозерновыми продуктами, риск депрессии, наоборот, снижает, так как борется с воспалением. Однако поскольку овощной салат не вызывает такого мгновенного прилива удовольствия, как мороженое, люди просто не ассоциируют такую пищу с хорошим настроением.

Ума Нэйду (Uma Naidoo), специалист по нутриционной психиатрии из Массачусетской больницы общего профиля (Бостон, США), рекомендует отказываться от пищи, способствующей развитию депрессии, постепенно. Стоит мало-помалу исключить из своего рациона продукты, прошедшие технологическую обработку, очищенные углеводы с низким содержанием клетчатки, различную «мусорную» еду и фастфуд, приготовленный на очищенном растительном масле, содержащий много сахара, трансжиры, искусственные подсластители.

Вместо этого в вашем рационе должны появиться продукты с высоким содержанием клетчатки и фолиевой кислоты (витамина B9) — доказано, что этот микроэлемент помогает снижать риск депрессии.

Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, особенно в шпинате, спарже и брюссельской капусте, а также во фруктах, орехах, бобах, горохе, рыбе. Кроме того, противовоспалительным эффектом обладают имбирь, куркума, черный перец и омега-3 жирные кислоты, присутствующие в жирной морской рыбе и льняном семени.

Источник: https://health.mail.ru/news/nazvany_produkty_podnimayuschie_nastroenie/?utm_partner_id=736


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому