Мы гордимся им, ведь он – герой!

Варвара БРЕХУНЦОВА.

Ученица 7 класса Кагальницкой СОШ

Афанасьев Михаил Степанович родился 15 мая 1910 года в селе Озерье Державинского района Чкаловской области. Это мой прадедушка — истинный патриот. Защищал Родину и свою семью  от врагов, я горжусь им.

Семья у прадедушки была большая и дружная, жену звали Клавдия Ивановна, у них родилось семеро детей: Альбина, Анатолий, Людмила, Галина, Владимир, Виктор и самая младшенькая Наталья. Проживали они в городе Орске.

Когда началась война с гитлеровской Германией, прадедушка был направлен курсантом в военно-политическое училище на Дальнем Востоке, затем переведен в Ленинградское артиллерийское училище. Ему было присвоено звание старший лейтенант. В октябре 1942 года был направлен на фронт заместителем командира батареи по политической части. Воевал с фашистскими захватчиками под городом Винница. В боях за освобождение города Харькова их часть была  окружена, вследствие чего прадед попал в плен. Свои документы он успел закопать в лесу, вскоре ему удалось бежать. Приходилось прятаться в лесу, у партизан.  В жестоком бою за освобождение Харькова он был тяжело ранен в правую ногу, а ещё получил ранение в живот. Партизаны помогли отправить  в госпиталь. На поправку шел  быстро, но полностью восстановится не смог из-за тяжелых ранений, он рвался на фронт, чтобы снова защищать Родину, но здоровье не позволило.

В связи с тяжелым ранением, в 1944 году  был уволен в запас. Из-за отсутствия документов долгое время считался без вести пропавшим. В 1957 году документы были восстановлены.

После войны Михаил Степанович работал преподавателем в техникуме, после выхода на пенсию работал в ЖКУ токарем. Каждый год  ездил отдыхать в санаторий от военкомата в Крым. Рассказывать о войне не мог — начинал плакать, ведь война унесла много жизней и оставила душевные раны.

В 1974 году прадедушки не стало, но он жив в нашей памяти, мы гордимся им — ведь он герой.

За боевые заслуги Михаил Степанович был награжден орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточенной борьбе. Но мы, потомки, не забыли об этой страшной странице в истории своей страны!