Можно ли заранее выявить «школьного стрелка»?

Можно ли заранее выявить «школьного стрелка»?

Стрельба в школах и других учебных заведениях — одна из самых тяжелых проблем, с которыми сталкивается современное общество. Внезапное и, как кажется, необъяснимое и немотивированное проявление насилия со стороны вроде бы обычного подростка, хладнокровно расстреливающего своих ровесников и учителей, конечно же, невероятно шокирует и пугает.

В России за 2021 год произошло уже два таких случая: 11 мая в Казани и 20 сентября в Перми. Когда происходит очередная трагедия, один из главных вопросов, который задают люди — можно ли было предотвратить то, что произошло? Можно ли заранее вычислить того, кто однажды возьмет в руки оружие и пойдет убивать?

Над проблемой профайлинга потенциального школьного стрелка («скул шутера») уже давно работают психологи и психиатры, но особых успехов в этой сфере не наблюдается.

Может быть потому, что, согласно статистике ФБР, будущие шутеры — внешне совершенно заурядные подростки, они обычно ничем не выделяются на фоне своих сверстников. Только примерно у четверти из них имеются явные психические отклонения. В большинстве случаев они вполне легально владеют оружием, и пускают его в ход далеко не сразу — в среднем временной период между неким событием, которое послужило триггером для вспышки насилия и, собственно, самой «кровавой баней» составляет примерно год. Ни друзья, не семья, ни социальные службы обычно не замечают ничего такого, что могло бы насторожить и навести на мысль о готовящемся нападении. Но даже если и есть что-то, что внушает тревогу, профилактические проверки обычно ничего не дают. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content