Морская рыба оказалась особенно полезной для подростков

Результаты исследования, проведенного группой сотрудников отделения психиатрии Королевского хирургического колледжа Ирландии и Бристольского университета (Великобритания), в журнале Translational Psychiatry.

Ученые проанализировали данные о более чем 3800 жителях Бристоля, которые в 1990-х годах, когда они были детьми, подростками и молодыми взрослыми, участвовали в долговременном исследовании, посвященном наблюдениям за состоянием их здоровья. В возрасте 17 и 24 лет эти люди сдавали на анализ кровь, а также проходили обследование на предмет наличия психических заболеваний — тревожного расстройства, депрессии и психоза.

Исследователи сопоставили результаты анализов крови участников на концентрацию двух типов полиненасыщенных жирных кислот — омега-6, которые способствуют повышению воспаления в организме, и омега-3, которые, наоборот, снижают воспаление, — с результатами тестирования на психические болезни. Омега-6 в основном содержатся в растительных маслах, а омега-3 — в жире морской рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content