Мобилизованные предприниматели Азова могут оформить бизнес–документы в части

Мобилизованные предприниматели Азова могут оформить бизнес–документы в части

У мобилизованных предпринимателей есть возможность оформить доверенность на ведение бизнеса прямо в части. По закону их может заверить либо командир, либо начальник госпиталя. О том, что нужно в первую очередь сделать бизнесменам, получившим повестку из военкомата, информационному порталу «Ёрш. Азов» рассказал представитель уполномоченного по правам предпринимателей в Ростовской области в Азове Игорь Симаков.

В большей степени советы Симакова коснулись тех предпринимателей, кто может попасть под вторую и третью волны мобилизации. Представитель уполномоченного сразу оговорился, что в предпринимательском сообществе отсутствует ясное понимание, что делать с бизнесом управляющему собственнику организации в случае получения повестки с требованием немедленной явки в военный комиссариат с тёплыми вещами и запасом еды на сутки.

— С чего, в первую очередь, нужно начать собственнику бизнеса с повесткой на руках?

— Стоит привести свои личные дела в порядок. Я говорю об общечеловеческих. Переговорите с теми, кто вам дорог и с теми, кого обидели, скажите всё, что давно хотели сказать, но откладывали. Сейчас самое время. Верующим стоит сходить в Его дом и поговорить с Ним. Уходя на войну, глупо игнорировать вероятность гибели. Позаботьтесь о завещании и посетите нотариуса.

— И всё же, если возможность сохранить бизнес? И кому: предпринимателям, учредителям?

— Здесь ситуация. С одной стороны, Указом Президента России о частичной мобилизации, призванные на военную службу имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту. При этом, в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», военнослужащий не может быть индивидуальным предпринимателем или руководителем организации. А вот кресло учредителя может сохранить, передав свою долю доверенному лицу.

— Получается, что индивидуальный предприниматель, получивший повестку, автоматически лишается бизнеса? Что об этом думают эксперты?

— Исходя из логики законодателя о сохранении за мобилизованными рабочих мест, думаю, будет правильно рассматривать участие в боевых действиях как временное отсутствие либо командировку, а не как смену вида профессиональной деятельности на госслужбу или службу по контракту. Мобилизованные, хоть и приравниваются к контрактникам по выплатам, тем не менее, это скорее компенсационная выплата, чем профессиональный доход. Отсюда выводы: доверенности и назначение временного исполняющего обязанности руководителя будут самым уместным и легитимным выходом.

— Наверняка уже есть предприниматели, которых мобилизовали, а они не успели переоформить документы. Как им быть?

— В Гражданском Кодексе России есть 185–я статья. В ней сказано, что доверенность может заверить не только нотариус, но и командир части или начальник госпиталя, если вдруг, что забыли, вспомнили или передумали.

Фото ruffnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому