«Маяк» для людей

Дарья ЦЫБА.

Жизнь

Ученица 9 «б» класса» Кулешовской средней школы №16

Мою маму Ирину Петровну в нашем селе знают многие как руководителя студии «Мир языков» при Кулешовском РДК и победителя разнообразных всероссийских и международных конкурсов.

Но сегодня я хочу посвятить свой рассказ маме моей мамы, Елене Леонтьевне Шиленко, своей бабушке. Это неравнодушный, разносторонний и позитивный человек, сделавший немало полезного не только для своих детей и близких, но и для простых жителей нашего села.

Чтобы познакомить вас со своей прародительницей, я решила взять у нее интервью. Конечно, в рамках одного интервью невозможно поведать о ее многогранной общественной, творческой, спортивной, военной, педагогической, литературной, волонтерской  деятельности, но я постаралась это сделать  искренне, с душой.

— Бабушка, расскажи о своей Малой  Родине.

Родилась я в станице Кутейниковской Зимовниковского района Ростовской области в семье сельских интеллигентов: мама – учитель с более чем 40-летним стажем работы в школе, детском доме, интернате, «Отличник народного просвещения», завуч начальной школы. Папа –  участник Великой Отечественной войны, окончил техникум и Московский кооперативный институт: всю жизнь работал в районе на руководящих должностях в торговле; имел фронтовые награды, в мирное время был награжден орденом «Знак Почета».

У меня было счастливое детство и прекрасные родители, служившие для нас с сестрой примером. Я им очень благодарна. Многие в Зимовниках до сих пор помнят моих родных, и с большим уважением отзываются о них, когда мы посещаем свою Малую Родину.

-А как в дальнейшем сложилась твоя судьба?

— В школе я занималась общественной работой: была комсоргом класса и активной участницей соревнований, конкурсов, олимпиад. Окончив школу с отличием в 1972 году, поступила в РГУ (ныне – ЮФУ), специальность – экономическая кибернетика. Диплом защищала уже с дочерью на руках.

25 лет с мужем мы отдали службе в военных авиационных гарнизонах в Кущевке, Кабардино-Балкарии, Азербайджане, Волгограде, Мурманской области. Закончила службу прапорщиком в должности начфина полигона. Гарнизоны часто находились в лесу, в степи, но мы старались разнообразить свою жизнь: семейные соревнования, лыжи, общественная работа в школе, гарнизоне, выезжали по выходным на концерты, в плавательный бассейн близлежащего города. С работой для жен военнослужащих всегда было сложно, но я старалась быть полезной в школе (родительский комитет), дома (семья, дети), гарнизоне (женсовет) на работе в качестве бухгалтера, военнослужащей, а затем – начфином полигона.

Уволившись из армии, обосновались в Кулешовке. Я работала старшим экономистом АКДП, преподавателем экономических дисциплин в  филиале Азовского индустриально-педагогического колледжа. Это была новая, непростая, но интересная  для меня работа с молодежью и в замечательном коллективе.  Хочу заметить, что мне всегда везло на хороших  людей!

— После выхода на пенсию жизнь, по-моему, стала еще активнее?

— Сначала было непросто: болела мама, посетила депрессия в связи с массовым сокращением на работе, были и проблемы со  здоровьем, и переживания за семью старшей дочери, находящейся далеко за границей…

В этот период времени ко мне  обратились  представители администрации Кулешовского сельского поселения с просьбой сопровождать в театр имени Горького группу Общества инвалидов, которое я тогда  возглавляла. Подобные поездки стали постоянными. «Активные» инвалиды мечтали о создании женского клуба. Так и возник клуб «Сударушка», а через полгода  —  физкультурно-оздоровительная группа «60+» . Я была избрана руководителем, и уже на протяжении 10 лет мы живем под девизом: «Старость – в радость!».

Хотелось бы подробнее узнать, чем занимаются «Сударушки»?

— Все перечислить просто невозможно. Это посещение музеев, концертов, выставок, спектаклей ростовских и азовского театров, экскурсии,  обучение на компьютерных курсах, различного рода мастер-классы, флеш-мобы пенсионеров, литературные вечера, помощь молодежи и нуждающимся…. С удовольствием всегда отмечаем государственные праздники и дни рождения участниц клуба…

У нас тесная связь с социально-реабилитационным центром с. Кулешовка и совместный с ними проект «Бабушки рядышком». Мы встречаемся с детками  в храме, в Доме культуры на чаепитии или мастер- классах, но чаще всего, мы – гости Центра на  интересных и разнообразных тематических мероприятиях, посвященных праздникам Победы, Дню мамы, Рождеству, Дню варенья, Декаде инвалидов, Дню пожилого человека, Волонтерам серебряного возраста, Дню поэзии, Пасхе…

Большой популярностью в Кулешовке пользуется группа скандинавской ходьбы. С гордостью могу сказать, что в этом большая заслуга «Сударушек», прошедших обучение и ставших сертифицированными инструкторами по этому виду спорта. Весной прошлого года «Сударушки» выступили на районном спортивном празднике в пос. Овощной, где  прошли соревнования по скандинавской ходьбе. Мы также принимаем активное участие в мероприятиях  ГТО в своем поселении, Азовском районе и области, становясь победителями и призерами в своих возрастных категориях. Недаром наши многие  спортсменки  были награждены Золотым знаком ГТО.

— Я знаю, что, кроме спортивной, вы участвуете в литературной, волонтерской деятельности…

— У нас в селе много талантливых людей, и мне очень хотелось познакомить их с известными азовскими  поэтами. Многие не верили, но встречи с поэтами Юрием Петровичем Ремесником, Николаем Францевичем Диком, Анатолием Ивановичем Баклыковым, Алексеем Ивановичем Ивановым состоялись! После встречи с молодым художником-любителем Олегом Завгородним, бывшим студентом нашего колледжа, решили впервые выставить на суд зрителей его картины. Успех был потрясающий: особенно у молодежи.  Это стало отправной точкой для ежемесячных встреч в Литературной гостиной «Живое слово», в результате которых было выпущено три сборника стихов наших местных поэтов.

Волонтерской деятельностью участницы клуба «Сударушки»  занимались всегда.  Прочитав в 2014 году в одной из местных газет статью о раненых ополченцах с Украины, мы приняли совместное решение о помощи, и стали привозить им все необходимое. Здесь я увидела, как люди без рук, ног, глаз шутили с нами, угощали свежеиспеченным хлебом, старались быстро восстановиться, и вновь отправиться на защиту своих семей, безвозвратно веря в победу.

Сейчас наступили еще более тяжелые времена, теперь уже для наших бойцов срочно нужны индивидуальные перевязочные пакеты (ППИ), медсанбатам – марлевые хирургические салфетки, воинам – маскировочные сети, госпиталям – мед.инструменты, постельное белье, лекарства, детям и взрослым — теплая одежда, обувь, вода, продукты питания, медикаменты… Мы это все собираем, сортируем, пакуем и отправляем грузы на гуманитарный склад  в поселке Овощной в волонтерскую группу «Первая помощь» (сообщество в Ватсапе). «Сударушки» шьют простыни, наволочки, полотенца, шорты, белье для раненых, а также из своего скудного бюджета умудряются отсылать денежные средства на нужды фронта. Но самая главная помощь – после часовой утренней зарядки  мы принимаемся изготовление перевязочных пакетов и плетением сетей.  Радуемся, когда вовремя привозят марлю, вату, эластичные бинты, дели (сеть), спанбонд (материал для сетей). Довольны, когда успеваем сделать много индивидуальных пакетов – до 600 штук за два дня — и быстро отправить их на стерилизацию.

Я обожаю своих «сударушек»: они красивы не только внешне, но и душой. И хоть мы разные по возрасту (от 60 до 83 лет), все единодушно готовы помогать фронту. И таких неравнодушных людей в группе «Первая помощь» более тысячи человек. Недаром ей посвятил несколько фильмов канал «Россия 24», рассказав также и об участницах клуба  «Сударушка».

Испытываю гордость за наших «девочек»: каждая из них достойна восхищения. Именно такие люди составляют основу нашего общества. Их трудолюбие, самоотверженность и патриотизм, любовь к Родине, большой и малой, – достойный пример для всех жителей села Кулешовка.

Приазовье