Мастер из Полтавы

Мастер из Полтавы

Живет в селе Полтава–1 Азовского района Александр Александрович Манакин. На протяжении 20 лет он создаёт удивительные по красоте иконы, вырезанные из дерева.

Каждая работа находит своего почитателя. Его произведения уже разошлись по большим и малым городам – таким, как Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Тюмень, Ростов-на-Дону, их также можно встретить в Мордовии, Германии и т.д.

Автор: Валентина СЕРАШ

Родился Александр Александрович Манакин в Коканде, в Узбекистане. Как выяснится позже — в один день со своей супругой Татьяной, как будто так было кем-то предначертано. 

— Мы родились 17 сентября в одном роддоме в Коканде, и даже порядковые номера у новорожденных были 49 и 50. Правда, три года разница, — улыбается  Александр Манакин. — Вместе мы прожили уже 45 лет, вот недавно, 29 апреля, отметили эту дату.

Родители Александра работали на железной дороге. Отец – Александр Фомич — был машинистом паровоза.

— Я пошел по его стопам. Моя специальность – машинист тепловоза. Проработал с 1975 по 1990 год. Меня хорошо знали на железной дороге в Узбекистане. Любил свою работу, знал досконально, — рассказывает Александр. — Отец рассказывал, что дед наш — родом из Сибири — тоже работал на железной дороге. А родные по маминой линии – из Ульяновска.

Мама Александра – Раиса Ивановна — работала весовщиком, а во время войны — везде, где нужны были рабочие руки. Семья была дружная, большая. Четверо детей: Старший – Владимир, Людмила, Нина и Александр. Двое — Людмила и Владимир умерли, не достигнув совершеннолетия…

 Отца призвали на фронт, он дошел с боями до Сталинграда, там был тяжело ранен, и до конца войны находился при обозе.

Умер в 1984 году.

Все детство Александра прошло в Таджикистане и Узбекистане. Здесь он ходил в школу. Самым ярким воспоминанием детства стали для него цветы шиповника.

 — В то время мы жили в Ленинабаде, расположенном в Ферганской долине. Помню весной, когда природа оживает, вокруг дома распускался шиповник. В эти дни отец стоял у калитки, и дарил маленькие букетики цветов всем, кто шел в школу. Мне это очень нравилось, что отец просто раздавал букетики роз, — говорит А. Манакин.

А началось все — с подзатыльника

Кого не гоняли родители в детстве? Да всех. Вот и Александр, порой, набедокурит, да и получит от отца подзатыльник. Убежищем для мальчика было место под печкой. Там надо было пересидеть, пока гроза не уляжется. А что под печкой? Дрова…

Первое, что вырезал из дерева Александр Манакин после очередного отцовского подзатыльника, была лошадка. Затем пошли – машинка, танк, и т.д.

Сначала получалось коряво, потом все лучше и лучше…

Когда пришла пора куда-то поступать (в случае Александра это было после окончания восьмилетки), он выбрал ремесленное училище.

В училище будущий мастер увлекся чеканкой, писал картины, выжигал.

Затем – как у всех сверстников – служба в армии. 

После армии Александр Манакин работал на железной дороге помощником машиниста тепловоза, затем прошел переподготовку, и работал уже машинистом.

Вскоре женился на самой красивой девушке – Татьяне.

Со своей супругой Татьяной Михайловной Александр Александрович объехал весь Советский Союз. Среднюю Азию – вообще вдоль и поперек. Путешествовали от Дальнего Востока до Прибалтики, а вот на Черное море и в Крым так и не съездили. Лихие 90-е пришли и в Узбекистан. Семье в 1990 году пришлось оставить хорошую работу, квартиру и переехать в Азовский район.

 — Место нам очень понравилось. Всё растет, тепло. Вот только с водой беда. В Узбекистане вода сладкая, пьёшь, и хочется пить, а здесь, конечно, сложновато. Совершенно другой вкус. Но ничего, вот уж 30 лет живем, привыкли. Зато здесь есть жердёлы (там их называли урюк). Бывало, косточку разобьёшь, сладкая, напоминает миндаль, здесь вкус другой, с горечью.

В общем, земля супругам понравилась, а вот с работой — не очень складывалось. Машинисты там были не нужны, и Александр пошел работать электриком.

Так и работает по сей день, поэтому заниматься любимым хобби – резьбой по дереву — приходится либо поздним вечером, либо ранним утром.

Иконы – это для души

На протяжении 20 лет Александр Александрович создаёт иконы. Почему именно иконы? И сам объяснить не может.

 — Работал я раньше на станке, и как то отхватил себе верхние фаланги двух пальцев, — рассказывает мастер. – Работать на улице зимой уже не мог, руки сильно мерзли. Однажды нашел в сарае ореховую дощечку, и вечером сел резать. Сам не понял, как получилась икона, — рассказывает мастер. — Подумал, что просто так иконы создавать нельзя. Получил в Азовском храме благословение. И вот — тружусь. Я резьбой занимаюсь не ради денег, а для души. Думаю, что до конца моих дней это будет со мной. Жена порой подшучивает, что в твоём возрасте с человека должен уже песок сыпаться, а с тебя – опилки.

В семье любимое блюдо – узбекский плов. Александр Александрович готовит его сам, впрочем,  как и все мясные блюда.

А еще он любит ухаживать за виноградником. Умеет делать хорошее вино.

У Манакиных выросла дочь Ирина, есть внучка Татьяна и внук Сергей. Дочь всю жизнь проработала в детском саду воспитателем. Внучка – психотерапевт, работает с детьми в Ростове-на-Дону. Внук скоро пойдет в армию.

Так и живет хорошая семья Манакиных – спокойно и с достоинством, и  царит в их доме, без сомнения, благодать божия от того, чем занимается Александр, от того, к чему лежит и к чему стремится его душа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому