Возрождением пород элитных скакунов занялись на севере Ростовской области

Возрождением пород элитных скакунов занялись на севере Ростовской области

На севере Ростовской области в одном из хозяйств разводят скакунов элитных пород. С самого детства их приучают к спортивной карьере. Скоро откроется сезон скачек и начнутся соревнования, но подготовка к ним уже началась. В этом году коневладелец планирует вывести на старт десять жеребцов. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Покои каждого животного как во дворце украшает картина. Пейзажи, элегантные портреты — всё под характер конкретного обитателя конюшни. Так на границе Советского района и Волгоградской области живут звезды конного спорта. И иностранные знаменитости.

«Бывший Кадырова жеребец. Он скакал на московских ипподромах. Сейчас он в данный момент производитель, я его приобрел. Это чистый американец», — говорит владелец конюшни Николай Шепелев.

Своенравный жеребец с гостями не сильно приветлив, зато к хозяину тянется как маленький пони. Каждую лошадь в конюшне Николай Шепелев объезжает сам. Говорит, от того и любят, что воспитатель не строгий — кого-то яблоком задобрит, другим морковкой настроение поднимет. Да и как не баловать таких красавцев. Высокие, статные, выносливые, победители соревнований. Эти спортсмены тренируются каждый день. Даже зимой, когда нет скачек, жеребцы все также занимаются по обычной программе. За успехами подопечных следит квалифицированный преподаватель. К карьере профессиональных скакунов коней здесь готовят с детства. Поэтому в хозяйстве есть и жокей. Воспитанников у Алексея Морозова немало — в следующем турнире выступают сразу 10 жеребцов.

«К каждой лошади разный подход, каждая лошадь по-разному себя ведет. Вот также на чужую лошадь садишься, привыкать дюже не успеваешь, потому что надо думать как скакать, ехать и чтобы нормально все прошло, а так в основном все нормально», — говорит жокей Алексей Морозов.

Остальные в конюшне — продолжатели рода. Николай Васильевич возрождает лучшие породы. Здесь и чистокровные владимирские, английские, американские скакуны, есть даже редкий дончак. Всего больше 60-ти элитных лошадей. Поэтому даже имена у них соответствуют статусу.

Клички животным дают в паспортном столе, только для лошадей. Называют исходя из родословной. Например, маму этой девочки зовут Элея, поэтому ее имя тоже начинается на букву Э. Эльта. А вот там Позитив. Его назвали по первой букве имени отца.

Каждая лошадь — предмет гордости Николая Шепелева. Поэтому к ним тут по-настоящему трепетное отношение. Владелец конюшни всю жизнь копил на свою мечту. И все же с некоторыми любимцами приходится прощаться. Продажа элитных животных помогает сохранить дом для остальных питомцев. А их содержание обходится недешево. Скаковые лошади, например, нуждаются в большом гардеробе. Сёдел здесь — на все случаи выхода в свет. Питание у породистых тоже особое. А чтобы продолжать селекцию, репродуктору нужно постоянно искать достойных родоначальников. К слову, вскоре на ферме пополнение. Родители жеребенка — титулованные спортсмены. Блестящую карьеру пророчат и малышу. Поэтому после полутора лет у него уже начнутся первые тренировки.

Источник: https://dontr.ru/novosti/vozrozhdeniem-porod-elitnykh-skakunov-zanyalis-na-severe-rostovskoy-oblasti/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content