Маргарита Петровна Бессмертная: 45 лет стажа

Наталья ТОЛСТЕНКО

Сегодня, дорогие читатели Газеты «Приазовье», я с огромным удовольствием расскажу вам о прекрасном человеке с богатым внутренним миром – энергичном и грамотном, педагоге с большой буквы – Маргарите Петровне Бессмертной.

45 лет — с 1978 года — она работает в Задонской средней общеобразовательной школе, сначала учителем истории и обществознания, затем – 33 года – директором школы, а сейчас — социальным педагогом, педагогом внеурочной деятельности.

20 ноября Маргарита Петровна отметила свой 70-летний юбилей.

Родилась Маргарита Петровна в городе Свердловске 20 ноября 1953 года в семье Болотских Надежды Петровны и Петра Даниловича. Папа Маргариты, 1918 года рождения, работал на секретном военном заводе, а мама, 1924 года рождения, на знаменитом уральском заводе тяжелого машиностроения. Родители воспитали двух дочерей: Людмилу (старшую) и нашу героиню — Маргарита.

Рита в детские годы уже отличалась от своих сверстников своей энергичностью и самостоятельностью.

— Первое слово, которое произнесла я, было «Сама», — с улыбкой рассказывает Маргарита Петровна Бессмертная. — С семи лет я посещала занятия по плаванию в бассейне и подавала, кстати, большие надежды, затем освоила катание на коньках. Радостными событиями в моем детстве были и поездки «по грибы». Это означало, что целыми цехами, где работали родители, были выезды в лес на сбор грибов и лесных ягод. А также — посещение театров и музеев для повышения культурного уровня населения. Мама собирала книги, детские энциклопедии, рецепты. И именно мама приучила нас к чтению книг. За это я ей очень благодарна.

В 1967 году семья переехала в хутор Победа Азовского района Ростовской области.

— Решение принимала мама, она у меня была очень мудрая женщина, — говорит Маргарита Петровна. — Свердловск (ныне Екатеринбург) —  промышленный город, задымленный (тогда слово экология не произносили), поэтому мама сказала, что девочек нужно увезти жить в деревню, на юг, к Черному морю. Но так получилось, что в электричке, которая шла из Ростова-на-Дону в Кущевскую, она познакомилась с женщиной, которая порекомендовала ей  совхоз Задонский, недавно, в феврале 1962 года, образованный. Так мы оказались в Ростовской области, в хуторе Победа. Родители устроились работать в совхоз Задонский, а я стала ученицей шестого класса Задонской школы.

Задонская — пилотная

В 1971 году Маргарита окончила Задонскую среднюю школу с одной четверкой, остальные были пятерки. Затем поступила в культпросветучилище на «Библиотечное дело», училась заочно, и в этом же году была принята на должность заведующей Задонской сельской библиотекой. Затем поступила в Ростовский государственный университет на исторический факультет.

Педагогическая деятельность нашей героини началась с 1978 года в должности учителя истории. А 18 августа 1990 года Маргарита Петровна Бессмертная была назначена на должность директора Задонской средней школы.

Тогда, в начале 90-х, новым этапом развития школы стало участие педагогического коллектива в реализации Президентской правовой программы. В рамках этой программы Задонская средняя школа под руководством Маргариты Петровны Бессмертной стала пилотной школой в районе и области по созданию системы непрерывного гражданско-правового образования и восприятия, в основе которой – воспитание духовно-развитой личности, обогащенной знаниями о человеке как гражданине.

33 года Маргарита Петровна Бессмертная проработала в должности директора Задонской средней общеобразовательной школы. Коллектив школы составлял более 50 человек, 400 учащихся и 23 комплекта классов.

«Вы – наш учитель»

— Когда я еще училась в Задонской школе в шестом классе, Маргарита Петровна пришла работать в родную школу – милая, молодая учительница необыкновенной красоты, — рассказывает Вера Александровна Григораш, учитель русского языка и литературы, сейчас на заслуженном отдыхе. — Ей, молодой, хотелось работать по-новому. Она первая в школе смогла организовать самоуправление в своем классе. Это не только помогло ей в работе с классом, но и позволило поделиться своим опытом с коллегами, выступая на августовской конференции в 1980–м году. В работе молодого учителя уже тогда были видны задатки будущего руководителя, которым она впоследствии и стала — энергичным, ответственным, инициативным и целеустремленным руководителем МБОУ Задонской СОШ в х. Победа и двух филиалах – в х. Левобережный и х. Песчаный. У нее все было под контролем: и учебная база, и учебный процесс, и здоровье коллег.

— Я пришла учиться в Задонскую среднюю школу в 9 классе. Мы были восхищены школой: большая, новая, просторная. На уроках истории Маргариты Петровны была такая тишина, мы с огромным интересом слушали и впитывали каждое слово, — вспоминает ученица Маргариты Петровны  Светлана Вячеславовна Живая (Пензиева), воспитатель д/с «Тополек» с. Самарского. — С Маргаритой Петровной всегда было очень интересно общаться, она умела выслушать, поддержать в трудную минуту. Она с удовольствием оставалась с нами после уроков, и еще говорила: «Если что, можете приходить ко мне домой». Для нас это было очень важно. Я искренне поздравляю Маргариту Петровну с Юбилеем, и хочу пожелать уважения учеников и коллег, здоровья много-много, чтобы она и дальше продолжала работать. Пусть всегда по жизни с ней будут ученики, и берут с нее пример. Исполнения всех желаний и долгих лет жизни!

В Задонской средней общеобразовательной школе работают и бывшие ученики-выпускники Маргариты Петровны: Алла Анатольевна Бойко, заместитель директора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы, Наталья Сергеевна Пшенецкая, учитель русского языка и литературы, Ольга Андреевна Галыгина, учитель русского языка и литературы. У каждой из них не было ни капли сомнения, какую профессию выбрать. Конечно, учитель, и вернуться в родную школу.

— Мы хотели быть похожими на Маргариту Петровну: энергичными, грамотными, творческими людьми с интересной речью без каких-либо листочков, планшетов, подсказок. Как директор, она была строгая, справедливая, тактичная, добрая, очень уважаемая в коллективе, — рассказывает Ольга Андреевна Галыгина.

— Мне очень нравилось проверять тетради еще в школе. Я была лидер в классе и правая рука Маргариты Петровны, нашего классного руководителя. Она — сильная женщина! Все для людей! Школьниками мы с Маргаритой Петровной посещали экскурсии в г. Волгограде, Краснодоне, Ровеньках, Киеве, Новороссийске, Харькове, Ленинграде. В городе Волгограде несколько лучших учеников вступали в ряды комсомольской организации  прямо на Мамаевом Кургане. Это было очень почетно! – вспоминает Алла Анатольевна Бойко.

— Маргарита Петровна – человек, который жил с нами, детьми, одной жизнью. Хрупкая, молоденькая, красивая на высоких каблуках учительница, наш классный руководитель. Мы были ее первый выпуск. Как-то после очередной игры «Зарница» мы приготовили на костре еду, и вдруг полил дождь. И Маргарита Петровна, не раздумывая, пригласила к себе домой всех нас — 22 ученика. Это незабываемые, приятные на всю жизнь воспоминания, — говорит Наталья Сергеевна Пшенецкая.

Семья и увлечения

Маргарита Петровна со своим мужем Николаем Петровичем Бессмертным прожили долгих счастливых пятьдесят лет. Вот так бывает – школьная дружба переросла в настоящую любовь! Николай Петрович также работал тоже в Задонской школе, учителем физкультуры. Он был Отличником физической культуры и спорта Российской Федерации. Очень любил свою работу. Любил жизнь. Но, к сожалению, в прошлом году его не стало….

Сегодня у Маргариты Петровны много увлечений: красивейшие цветы во дворе, езда на велосипеде, плавание – с мая по октябрь ежедневно два раза в день. Есть комнатная собачка Арчик. А еще она очень вкусно готовит и занимается консервацией.

Наша героиня очень любит путешествовать. И зимой собирается в очередное путешествие в Северную Осетию и Кабардино-Балкарию.

У Маргариты Петровны есть замечательная дочь Наталья, зять Николай и внук Михаил.

— Моя мамочка – неутомимая, несгибаемая, — говорит дочь Наталья. — Подняв все свои флаги, расправив все свои паруса, она летит по бушующему житейскому океану сквозь бури и шторм. Редко унывающая, деятельная натура. Может и шашкой махнуть, и быть внимательной и чуткой. Человек с огромной силой воли и жаждой жизни. У нас все с ней было на доверии. Работа для нее была, конечно, на первом месте, а мы все ее поддерживали и соответствовали ей.  У нее очень чуткое и открытое сердце. С юбилеем, дорогая мамочка! Желаем тебе крепкого здоровья, терпения, все той же неугасаемой активности, по-прежнему быть ориентиром для нас. Мы тебя любим!

С юбилеем поздравляем!

Маргарита Петровна Бессмертная – ветеран труда, Почетный работник общего образования Российской Федерации, неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами Азовского районного отдела образования, администрации Азовского района.

Она всегда любила учиться и узнавать что-то новое. В числе многих ее удостоверений есть даже корочка тракториста-машиниста третьего класса, а также удостоверение кинодемонстратора.

Маргарита Петровна  окончила университет марксизма-ленинизма Ростовского обкома КПСС, была секретарем комсомольской организации школы, секретарем партийной организации школы, начальником лагеря труда и отдыха «Факел». В 1997 году избиралась депутатом Азовского районного Собрания депутатов первого и второго созывов. А еще Маргарита Петровна была участницей художественной самодеятельности местного Дома культуры (у нее красивый певческий голос) и ведущей агитбригады.

— Маргарита Петровна была учителем обществознания в 10 и 11 классе. Грамотная, строгая, справедливая. Уроки были очень интересные. В классе на ее уроках была тишина. Она умела держать класс во внимании. Мы очень уважали Маргариту Петровну. Когда мы стали коллегами, то я у нее многому училась. Вместе ездили на совещания, беседовали по дороге. Она всегда посоветует. Очень хороший организатор. У нее был очень сильный коллектив. Заместители всегда грамотные, ответственные. Уважаемая Маргарита Петровна, я от всей души поздравляю вас с Юбилеем! Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, оставаться такой же оптимистичной, энергичной, счастливой. Долгих лет работы! А мы будем равняться на Вас! – поздравляет Елена Анатольевна Мершина (Шевченко), директор Новотроицкой основной общеобразовательной школы, ученица Маргариты Петровны.

Уважаемая Маргарита Петровна, от всей души поздравляю Вас с Юбилеем! Пусть каждый новый день приносит как можно больше ярких эмоций, пусть радость льется через край, а счастье не знает предела. Пусть здоровье не подводит, а близкие всегда находятся рядом. Вдохновения, благополучия, долгих-долгих лет жизни! Спасибо за Ваш труд!