Любовь на расстоянии 1600 км

Любовь на расстоянии 1600 км

Автор: ЕКАТЕРИНА ХОРУНЖАЯ

С самого детства нам прививают любовь и уважение к Родине: сначала родители, потом учителя в школе. И даже если ты переезжаешь в другой город, за тысячи километров, малая Родина всегда остается в твоем сердце.

Так и случилось у Анастасии Гринюк из села Новониколаевка Азовского района

Жизнь в селе

Настя Гринюк родом из села Новониколаевка, здесь у нее живут бабушка и дедушка – Вера Ивановна и Сергей Александрович Шинкаренко.

Все свое детство Настя прожила в Азовском районе: первые друзья, знакомство с окружающим миром, первые приключения и незабываемые походы на речку Кагальник с дедушкой, чтобы поймать рыбку для котика – все эти воспоминания останутся в памяти девушки навсегда и будут греть холодными зимними вечерами.

Родину мы находим именно в детстве. У Насти, как и у всех нас, навсегда сохранился в сердце потаенный уголок сада, знакомое дерево, где на каждой ветке уже побывал, лавочку у дома и центральную улицу Советскую, на которой всегда слышен детский смех.

Именно в деревне Настя впервые знакомилась с книгами, алфавитом. Ее первым и самым главным учителем была и остается ее любимая бабушка Вера Ивановна. Именно она научила маленькую Настю читать, писать и считать. Бабушка делилась со своей любимой и единственной внучкой всем, чем могла, и даже больше.

Насте исполнилось 7 лет, она пошла в первый класс в Ростове-на-Дону в школу с немецким уклоном, потому что девочка с детства мечтала изучать языки. Все выходные и каникулы она «рвалась» в деревню к бабушке и дедушке. Город маленькую девочку не впечатлял так, как она любила село.

Переезд в Санкт-Петербург

В 6 классе городская школа закрылась на длительный ремонт. На семейном совете решили, что Насте нужно искать новое учебное заведение. Тогда девочка поехала с мамой в Санкт-Петербург. Решение далось нелегко, бабушка с дедушкой со слезами на глазах отпускали любимую внучку в Северную столицу, но все понимали, что – надо.

Настя прошла собеседование в школу «Петришуле» —  это одно из старейших учебных заведений России и первая школа Санкт-Петербурга,  которая была основана в 1709 году.

Выпускниками и учениками школы в разные годы были многие выдающиеся деятели России, в частности, литераторы — П. П. Вяземский и А. И. Михайловский-Данилевский, врач – Пётр Лесгафт, декабрист генерал-майор Михаил Фонвизин и многие другие, не менее известные личности.

Сейчас это одна из очень престижных школ, где обучаются лучшие дети нашей страны. Настя продолжала углубленно изучать немецкий язык. Уже в 7 и 8 классе она легко читала книги на немецком, переводила их бабушке.

Поначалу, как рассказывает Анастасия, было сложно. Большой мегаполис, совсем другой климат. В таком огромном городе она была с мамой одна (папа у Насти моряк, то есть большую часть года он проводит на работе). Но век технологий помогает Насте не терять связь с близкими из любой точки мира.

Бабушка с дедушкой быстро обучились «FaceTime», «Skype» и социальным сетям, вот только очень не хватает кнопки «Обнять»…

Жизнь в Германии

Школа Насти является партнером некоторых немецких учебных заведений, поэтому у учеников есть уникальная возможность посетить Германию. Настя ездила по программе обмена два раза – это поездка на 10 дней в немецкую семью, где девушка знакомилась с системой образования Германии, культурой страны, познавала европейское общество, а также находила новых друзей из разных уголков планеты.

Сначала к Насте приезжала девочка из Штутгарта — Эмили, а потом Настя ездила к ней в гости. Самое главное и сложное, по словам Насти, это, конечно, установить контакт. Девочка из Германии была ровесницей нашей героини, поэтому, в целом, общий язык нашли быстро. В основном, Настя разговаривала с ней на немецком, потому что мало кто из немцев хорошо изучал русский язык.

Настя устроила целую программу для своей новой подруги на все 10 дней, конечно, как исконно русское блюдо, Настя угощала немку борщом, рассказывала о традициях и истории нашей Великой страны, водила по всем музеям Питера и влюбляла немецкую девочку в этот чудесный город на Неве.

— Обязательно дарили друг другу подарки, кто-то икру, кто-то матрешку, а кто-то и вовсе бутылку водки умудрялся привозить, — рассказывает Настя.

В 9 и 10 классе Настя ездила в Штутгарт и Мюнхен. Ее очень хорошо принимали немецкие семьи, тепло встречали надписями «Добро пожаловать», вешали совместные фото (если они были). Конечно, прожить 10 дней в другой стране и с другой семьей – нелегко, тем более вдали от своих родных, но немцы очень поддерживали Настю. Каждый вечер ей звонили мама, папа и, конечно, бабушка с дедушкой.

Первое, что удивило Настю больше всего в немецких семьях – это отсутствие телевизора. Они читают по утрам газету, что-то могут посмотреть в смартфоне, но не более. И в целом разница в менталитете все-таки большая, разные нации и жизнь тоже.

А больше всего девушку порадовало, что немецкие семьи, в основном, передвигаются на велосипедах. Настя очень любит кататься, поэтому ей очень нравилось ездить по немецким улочкам именно на двухколесном транспорте.

В конце 10 класса Настя выиграла гранд – поездку в Берлин на месяц. Именно благодаря ее хорошим знаниям немецкого, успехам в школе и хорошему поведению ей удалось на целый месяц окунуться в немецкую жизнь. Там она ходила в немецкую школу, изучала их быт и нрав, получала новые знания в своей области. Обзавелась интересными знакомыми, и с новыми силами отправилась в 11 класс.

ЕГЭ и поступление в вуз

ЕГЭ – эти страшные три буквы ждали Настю, но беда не приходит одна. На страну обрушился COVID-19 и потрепал нервы выпускникам не по-детски. По словам Насти, было сложно именно морально, вдруг кто-то из одноклассников заболеет, и экзамены перенесут еще позже (хотя, казалось, дальше некуда). Неожиданно для всей школы от коронавируса умирает их любимый директор, с которым Настя была знакома лично.

Сложный период, нервы, но экзамены сданы, и сданы на высокий балл! Получена долгожданная золотая медаль, ради которой 11 лет Настя грызла гранит науки. Впереди — поступление, размышления, куда же все-таки идти.. выбор стоял между Москвой и Санкт-Петербургом. И туда, и туда Настя поступила на бюджет, можно сказать, университеты боролись за девушку, а не наоборот.

Выбор пал все-таки на Санкт-Петербург, здесь Настя уже за 5 лет освоилась, полюбила город и переехать снова она не была готова. В итоге в 2020 году Настя поступила в Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого на лингвистический факультет.

Этим летом Насте выпала уникальная возможность поехать на Красную Поляну, где собрались одни из самых лучших студентов и преподавателей перевода.

«Летняя школа» — это совместный проект Ассоциации преподавателей перевода и компании «Протранслейшн».  Целую неделю Настя ходила на мероприятия, где в компании единомышленников она значительно обогатила арсенал своих профессиональных знаний и умений. Поездка настолько была загружена, что Настя даже не успела хотя бы раз увидеться с морем.

Теперь девушка знает не просто на теоретическом уровне, но и на практическом, что ждет ее после окончания университета. Сразу же после Красной Поляны Настя наконец-то отправилась в гости к бабушке и дедушке.

Долгожданная встреча с Родиной

Из-за коронавируса в Азовском районе Настя не была больше двух лет. Все это время она очень тосковала по дому и родным, так скучала, что однажды начала писать стихи о Новониколаевке, и не собирается останавливаться на достигнутом. Настя поделилась с нами небольшим отрывком из стихотворения:

«..И нежный голос в ухо шепчет…

Лягушки в камышах кричат…

Колосья с трепетом лепечут…

Ночной жилец свой прячет взгляд…»

Стихи пока что любительские, говорит Настя, на сборник еще маловато. Но в дальнейшем девушка хочет развиваться в этом направлении и, возможно, выпустить свой сборник для близких.

Бабушка с дедушкой безумно соскучились и по внучке, и по дочке. Трепетно ждали приезда самых родных для них людей. По словам Насти, традиционно в первую очередь бабушка накормила вкусной и такой родной с детства едой, потом, конечно, наварили раков. Как же побывать на Дону, и не поесть их!

До конца лета Настя наслаждается южными закатами, запахом фруктов и полевых трав. Катается на велосипеде компанией активистов на Голубое озеро, гуляет по любимому селу, встречается со старыми знакомыми. Набирается сил на новый учебный год и новые испытания.

— Моя отдушина – это родной Азовский район. Да, конечно, Санкт-Петербург стал вторым домом, но это больше город для работы и учебы. А вот малая Родина – она совсем другие эмоции вызывает, — говорит Настя.

Конечно, самое родное место для человека – это там, где он родился, где впервые начал ходить, дружить, изучать мир вокруг себя.  Именно малая Родина – Азовский район – вдохновляют Настю на ее уже международные победы, хотя девушке всего лишь 19 лет.

Впереди Настю ждут новые вершины, а родное Приазовье всегда будет ждать ее с распростертыми объятиями!

Анастасия Гринюк – настоящая гордость Азовского район и пример для нашей молодежи!

Газета «Приазовье» выражает благодарность маме и папе девушки – Елене и Андрею, а также бабушке и дедушке – Вере Ивановне и Сергею Александровичу Шинкаренко за вклад в воспитание будущего нашей страны и Приазовья!

Желаем крепкого здоровья и благополучия вашей семье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content