Кому как: далась эта самоизоляция

Пандемия: терпение отчаяние оптимизм…
Период строгой самоизоляции закончился, но мы все еще обязаны соблюдать множество ограничений. Наша газета решила провести опрос в сети Интернет о том, как пережили люди это непростое время, и чего ожидают от будущего

Татьяна СТАЦЕНКО
В сети друзей у меня много, и живут они в разных городах и странах. Вот и решила я узнать, как пережили они это непростое время. Откликнулось более сорока человек, и, к сожалению, не получится опубликовать все ответы. Всего я задала семь вопросов: «Как Вы провели период строгой самоизоляции? Как в вашем городе его соблюдали? С какими неудобствами столкнулись? Был ли дефицит каких-либо товаров? Маски покупали, или шили сами? Какие планы нарушила пандемия? Вы с оптимизмом думаете о будущем, или ничего хорошего не ждете?».
Отвечали по-разному – кто-то подробно, кто-то ограничился парой фраз, кто-то шутил. Вообще, чувствуется, что люди очень устали от неопределенности и негатива…

Людмила (Ростов-на-Дону): «Наша семья разделилась на работающих и не работающих. Сын — врач эпидемиолог — работает без выходных, я продавец продуктов питания. А вот муж и второй сын без работы. Недавно взяли в аренду гостиницу в Домбае и на автобусах, которые в лизинге, возили туристов. Все шло очень здорово, ради этого я продала квартиру, решили, что всё окупится. Но, простояв шесть недель без работы, понимаем, что это полный крах. Несмотря ни на что, в будущее смотрю с оптимизмом. Мы здоровы, видим, слышим, всё остальное приложится».
Екатерина (Владивосток): «Период самоизоляции я провела плодотворно: почти закончила стоявший долго ремонт, изучила некоторые профессиональные вопросы. Режим самоизоляции у нас не был строгим. Я долго без маски ходила, пока требования не ужесточили, и без масок перестали пускать в магазины. Дефицита товаров не было, но сестра говорила, что в самом начале у них в госпитале приходилось использовать самодельные маски. Из-за режима пришлось отменить запланированный визит к врачу. О будущем я думаю без оптимизма. Мне кажется, что все неприятности только начинаются…».
Александр (Канада): «Здесь «на Канадщине» пока все по-прежнему. Карантин. Все уже устали от этого коронапсихоза. Не поверишь, но мыла кускового нигде не достать, приходится приспосабливаться мыться жидким стиральным порошком. Три раза стояли с женой в полуторачасовой очереди в Costco (это такие мелкооптовые магазины из немногих еще работающих) и ни разу, ни единого куска твердого мыла! Прямо вспоминаешь перестройку и горбачевское «изобилие».
Виолетта (Азов): «Я соблюдала самоизоляцию на все 100! Первые маски шила сама, потом удалось купить в аптеке. Самоизоляция помогла понять бренность существования и хрупкость мира. Но в будущее смотрю с оптимизмом».
Ольга (Ростов): «Самоизоляция проходила в режиме «дом — работа, работа — дом; в выходные — посещение мамы и магазинов. Пришлось отказаться от празднования маминого юбилея, дня рождения мужа. Из негатива: невозможность посещения кладбища в годовщину папиной смерти. Невозможность празднования Дня Победы, как мы привыкли, с участием в шествии Бессмертного полка. Невозможность обниматься, целоваться с друзьями, встречаться с ними. Позитив: скуки не ощутила. В работе нашли новые возможности помощи пациентам. Освоила Инстаграм, прямые эфиры в нем. Ещё раз поняла и почувствовала преданность коллектива, ценность и надёжность сотрудников. В кругу семьи и по скайпу-ватсапу с друзьями 9 мая в 19:10 спели «День Победы», соединив Ростов-Нальчик-Москву».
Марина (Франция): «У нас 26000 человек умерло, но среди знакомых никто не болел. Я на пособии сейчас, буду искать работу, потеряла много клиентов. Два года копила деньги на поездку в Италию, а теперь понимаю, что не скоро туда поеду. Вообще – очень, очень грустно. Во Франции панические настроения. Ждут разорения банков».
Светлана (Ростов): «Из плюсов — выспалась, нагулялась и всё такое. Карантин не соблюдала ни одного дня, ибо верю, что если суждено умереть, умру. Но в гости не ходила — потому что за свою жизнь я сама в ответе, а чужие — это другая история. Маски шили сами, проводим до сих пор после улицы дезинфекцию (брызгаем спиртом на руки).
Дефицита не было. Я завсегдатай Ашана. В первые дни полки были пустые — люди мели все, как сумасшедшие. Сейчас не метут. Но Ашан внутри очень изменился — заметно сократилось количество товаров, на мой взгляд — в разы. Те же крупы раньше были трёх-пяти видов (греча), сейчас — две, к примеру. Цены несколько подросли.
Изоляция нарушила все планы: у меня же работа зависела от командировок, несколько текстов больших висят, привезённые ещё в начале года, потому что пока люди читают только про карантин (редакция московская так говорит). О будущем я думаю, что всё вернётся на круги своя».
Оксана (Азов): «На изоляции не была. Мне было положено ходить на работу. Запустила два новых проекта. Этот непростой период на самом деле открыл  новые возможности. Кризис не беда, важно как ты из него вышел. Маску купила, ношу».
Светлана (Таганрог): «Скуки не было, такой режим мне и так привычен. Хорошо думалось и структурировалось, частично решила свои проблемы со здоровьем. Из неудобств — отсутствует плановое медицинское обслуживание, представляю, что будет, когда все разом потянутся в больницы и поликлиники».
Нинель (Пешково): «Период строгой самоизоляцией совпал с интенсивной подготовкой к празднованию 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы – работники культуры, работали с населением в онлайн-режиме. Объявили два конкурса песен и стихов о войне. Приняли участие в открытом Всероссийском онлайн-фестивале «Спасибо за Победу» и получили дипломы по электронной почте. Приняли участие в акциях «Окна Победы», «Поем двором», «Фронтовая бригада», «Георгиевская ленточка». Провели работу по сбору фото ветеранов и создали видео-презентации «Бессмертный полк» для каждого села нашего поселения. Ну, а в перерывах между работой готовила еду и кормила мужа. Занималась огородом, высаживала цветы на клумбах. Жаль, что  не могу проведать маленьких любимых внуков и обнять их».
Оксана (Ростов): «Самое ужасное для меня было ощущение, что отняли свободу. Все планы эта ситуация нарушила. Я не могу ходить в архив, в библиотеку, вести исследования исторические. Помимо этого, не могу организовывать выставки, мероприятия, посвящённые истории города и прочее… Кроме того, свои книги продавать тоже не могу, то есть без денег остаюсь. Мужу зарплату лишь частично выплатили. А мы с ним только недавно сдали новую нашу книгу в типографию. Мне очень тревожно. Все время думаю о том, в каком мире дочке жить придётся»…
Инна (Москва): «Период самоизоляции мы соблюдали в соответствии с требованиями мэра Москвы. Ходили в магазин по мере необходимости, хотя продуктами запаслись до начала официального карантина. На работу ездили по пропускам. Дефицита товара я ни разу не замечала. Маски покупали по 27 рублей за штуку, и достать их было непросто. Сейчас появились в аптеках и продуктовых магазинах.
Ситуация нарушила массу планов. И рабочих, и планы на отдых. Стараюсь не падать духом, очень жду момента, когда все будет как раньше. Когда мир оживет!».
Ирина (Кагальник): «Старались жить всей семьей прежней жизнью. Работали, продолжали стройку. Были планы навестить стареньких тетушек в Каменске и Кореновске, но сейчас это невозможно».
Любовь (Азов): «Самоизоляцию исполняла на 100%. Выходить приходилось за продуктами. У меня появилось новое увлечение — я занялась вышивкой. Но много получила негативной информации. Мой муж начитался и про масонов, и про прививки, от которых помрем через год… так он поначалу даже на балкон боялся выходить, чтобы не заразиться. Хоть смейтесь, хоть плачьте. Так и было».
Тамара (Ростов): «Режим самоизоляции соблюдала. В условиях дистанционного образования скучно не было. Прочитала книги, посмотрела фильмы, которые откладывала «на потом», поработала с литературой и завершила три научные статьи, написала рецензии на статьи зарубежных коллег».
Марина (Чебоксары): «Маски шью сама, аптечные не люблю. У нас строгий масочный режим. Сижу дома, и надеюсь, что и другие так же ответственно относятся к карантину».
Людмила (Ростов): Дефицит денег в семье был, есть, и как решить это — непонятно. Муж инструктор фитнеса. Я хореограф. Заниматься нельзя, но арендатор требует за все месяцы арендную плату. Масок нет. Да и покупать не на что. Вируса на горизонте не наблюдаю, а голодная смерть уже нарисовалась. Вчера разменял муж последнюю тысячу…».
Елена (Москва): «С середины марта сидим большой семьёй в самоизоляции на даче в Подмосковье. Три семьи, три поколения. И каждый вечер собираемся за одним столом на ужин. Это наша традиция, но теперешняя ситуация отличается тем, что мы подобны космонавтам. Возможности покинуть космический корабль нет, и мы должны быть терпеливы, деликатны по отношению друг к другу, не замечать промахи и недостатки, забыть про упреки и замечания. Пока получается. Молодежь работает дистанционно, внучка учится по удаленке.
Дом, еда и садовые работы на нас со старшей дочкой. Свободного времени нет. Помогает, что день расписан по часам, у каждого свой рабочий угол. Объединяемся за едой и вечером перед сном — коллективный просмотр сериалов.
Отметили два майских дня рождения. Жизнь продолжается. Как говорится – «Едем дальше!».

Приазовье