Когда в семье царит любовь

Семья — это дом, в который в любом ворасте хочется возвращаться. Это семь – «Я». каждый со своим характером, своими запросами. Это — маленькое государство, в котором живут родные люди, поддерживают теплую атмосферу, вмсте трудятся, отдыхают, переносят трудности. Такова – многодетная семья тружеников, Ефросиньи Георгиевны и Виктора Александровича Марченко

Автор: Валентина СЕРАШ

Ефросинья и Виктор Марченко воспитали пятерых детей, которые ценят семейные традиции и знают, что такое – дружная любящая ячейка общества — семья. Хозяйка и душа этой семьи — Ефросинья Семеновна.

Ефросинья Семеновна родилась в 1957 году в селе Павловка, Азовского района в многодетной семье. Воспоминание о родных — это как возвращение в трудное послевоенное время – но это — возвращение в детство.

 — У родителей нас было пятеро. Это было посвоенное время, родители работали от зари до зари, а мы с сестрой и братьями управлялись по хозяйству. У каждого был свой участок работ. Не помню такого случая, чтобы кто-то из нас не помог сестре или брату выполнить его работу. Наверное, нигде так не чувствуешь взаимовыручку, поддержку, как в семье. Возможно, нас воспитаа так мама — Мария Ивановна. В выходные дни она пекла огромное количество пирожков с разной начинкой, на все вкусы. Помню их запах и вкус, — это вкус детства. Пирожков было всегда много, мама угощала соседей. И я по сей день пеку пирожки по маминому рецепту.

А рецепт Марии Ивановны был прост — с чистым сердцем и доброй душой, любовью и уважением к труду многих людей — только так надо работать с тестом. 

Мария Ивановна  всю жизнь проработала рабочей по наряду в колхозе имени ХХ съезда КПСС. Работала тяжело и много, а дома ее ждали дети, которых необходимо было не только обуть и одеть, но и уделить им время. Она учила их всему, что сама умела делать. Благодаря урокам мамы, Ефросинья Георгиевна с детства научилась вязать. Вязала и продолжает вязать красиво и с удовольствием. Вяжет буквально всё: от носочков до кофточек. У каждого из ее детей и внуков есть и сегодня её носочки.

Отец Ефросиньи Георгиевны — Георгий Павлович Кислый работал в колхозе электриком. Работа ответственная, требовала внимания и определенных навыков. Работал допоздна, но всегда находил время заниматься домом. Детей учил трудиться,  уважать людей и любить свою работу, верить родным и помогать друг другу.

Когда семья собиралась вместе родители вспоминали прожитые годы, рассказывали о трудностях, о родных, о войне…

 — Мой отец — Георгий Павлович, в 14 лет, подростком  был угнан в Германию. Находился в одном из концлагерей. Через что прошел и что испытал он, можно только догадываться, сам он старался не вспоминать это время.

Отец мужа — Александр Петрович Логвинов в 17 лет ушел простым солдатом защищать Родину, прошел всю войну. Остался жив, имеет награды. Жизнь его не баловала, но он всегда был благодарен судьбе, за то, что остался жив. 

Супруг Ефросиньи Георгиевны — Виктор Александрович Марченко тоже уроженец села Павловка, и также работал в колхозе имени ХХ партсъезда. Был комбайнером и трактористом. В уборочную пору дома его почти не видели. Работал и днем, и ночью; собирал урожай. Многократно занимал призовые места в соцсоревновании и был награжден Почетными грамотами за уборочную страду. В другие дни находилось не меньше работы, да и большая семья требовала внимания.

— Муж любит ходить на рыбалку и охоту. Говорит, что природа придаёт сил и даёт время на размышления. Всегда брал с собой сына Юрия, сейчас ходит с внуком Даниилом.

Семья Ефросиньи Георгиевны большая, такая же, как и у родителей. 

 — У нас с мужем пятеро детей. Старшему сыну Владимиру — 46 лет. Он, как и двое моих сыновей Георгий и Юрий, работает водителем. Дочери Наталье 36 лет, работает учителем в школе, а младшенькая Вера – тоже в школе, но — медицинским работником. Дети трудолюбивые, дружные, помогают друг другу, не забывают и нас. У всех свои семьи. У нас уже 11 внуков и 3 правнука. В семье старшего сына Владимира — трое детей и трое внуков. В остальных семьях по двое детей.

Внуки — продолжение рода и гордость всей большой семьи.

— У моих внуков много разных увлечений. Даниил и Александр любят, как дед, охоту и рыбалку, серьёзно занимаются спортом. Вика увлечена пением, неоднократно была призером конкурсов и фестивалей по вокалу. Максим любит петь и учится играть на синтезаторе. Руслан и Никита увлечены футболом, а Камила и Настя обажают петь и танцевать.

Воспитывать детей и внуков в семье Марченко всегда умели. Строго, но с любовью и лаской. Дети всегда чувствовали любовь родителей и старались помочь им.

— Проблем с воспитанием детей не было. Старшие следили за младшими, вместе играли, вместе работали по хозяйству и в огороде.

Ефросинья Семеновна и сегодня не сидит сложа руки. Она любит выращавать цветы в своём саду.

— Я очень люблю цветы, у меня их много: розы и пионы, лилии и крокусы, ирисы и нарциссы, львинный зев и многие другие. Любуюсь цветением тюльпанов, сколько у меня разных сортов! По вечерам я люблю смотреть сериалы, не важно какие, главное — про любовь.

Каждый год на дни рождения в доме Марченко многолюдно. Собираются все, но места всегда хватает каждому. К таким торжествам Ефросинья Семеновна печет любимые в семье торты «Наполеон» и «Черепашка».

— Для меня самое важное, чтобы наш дом был всегда наполнен детскими голосами, и мы все вместе собирались в кругу детей, внуков и правнуков. Такого счастья я хочу пожелать всем молодым семьям. А еще хотелось бы пожелать безграничного здоровья, быть всегда спокойными за своих детей, верить в них и гордиться ими!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content