Кофейную гущу предварительно сушат, используют для подкормки цветов, овощей и грядок в сухом и жидком виде. Настои и растворы помогают быстро насытить грунт питанием, сухое сырье дает эффект пролонгированного действия – защищает от вредителей, разрыхляет грунт, насыщает кислородом.
Натуральным удобрением подкармливают орхидеи и суккуленты, томаты и огурцы, морковь и кабачки – любые культуры. Как приготовить подкормку из жмыха и использовать для полива комнатных и садовых растений, читайте в нашей статье.
Кофейная гуща как удобрение
Кофе – полезный напиток для человека и вкусная подкормка для растений
Кофе как удобрение
Для удобрения подходит только черный натуральный зерновой кофе. Для этого использованную кофейную гущу не выбрасывают, просушивают и собирают.
Cредство содержит азот, без которого садовым растениям и комнатным цветам не обойтись.
Как приготовить удобрение из кофе
После варки главное – тщательно высушить продукт, чтобы он долго хранился, не вызывал плесени и гнили.
Рецепт 1
Сырье раскладывают на пергаментной бумаге тонким слоем. Сушат в естественных условиях при комнатной температуре. Чем суше воздух и выше температура в помещении, тем быстрее просохнет продукт.
Рецепт 2
Жмых просушивают небольшими порциями в духовке на самой низкой температуре – запекать жмых задачи не стоит.
Достаточно 10–15 минут для этой процедуры. Дают остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
Пересыпают весь материал в стеклянную банку с крышкой. Таким образом запасы пополняются круглый год, особенно зимой в ожидании огородного сезона.
Справка
Кофейную подкормку вносят 1–2 раза в месяц. Жмых от кофе для цветов
Цветам на клумбе достаточно применения кофейной гущи раз–два в месяц Полезные свойства кофейной гущи. Повышает содержание азота и биологическую активность грунта.
Делает грунт более рыхлым. Улучшает дренажные свойства грунта, воздухопроницаемость, что особенно хорошо для глинистой почвы. Привлекает дождевых червей, которые трудятся над плодородием почвы. Делает более доступными для растений медь, магний, калий и фосфор. Отпугивает некоторых вредителей, которые опасаются навязчивого запаха, специфического аромата кофе.