Что сажать в феврале на рассаду

Что сажать в феврале на рассаду

Световой день увеличивается за февраль на целых два часа, поэтому с середины февраля пора начинать долгожданную посевную. Сеем овощи и цветы, имеющие большой вегетационный срок.

  1. Определяем по лунному календарю дни, когда Луна убывает, и в эти дни сеем то, что даёт «корешки». А на растущую Луну сеем цветы и рассаду овощей, дающих «вершки».
  2. Заранее, хотя бы за 2-3 суток до благоприятного для посева дня, заносим с балкона приготовленную с осени землю. Я не дезинфицирую грунт и не прокаливаю его в духовке, потому что он и так «обеззаразился» за месяцы пребывания на лоджии при минусовой температуре.
  3. Покупаем специальный грунт для рассады овощей и цветов. Внимательно читаем состав грунта. Я один раз купила голимый верховой торф, всходы были, но ни один росток не выжил. Поэтому лучше купить упаковку от проверенного производителя, например, от «Терра Вита».
  4. Покупаем немного речного песка. Он пригодится для посева некоторых цветов.
  5. Смешиваем дачную землю с покупной смесью. Я это делаю не только в целях экономии, но и чтобы растения «привыкали» к родной микрофлоре, в которой им предстоит расти. Хотя считается, что такое влияние сильно преувеличено.
  6. Обязательно готовим лампу для досвечивания рассады. Расстояние от лампы до верха ростков должно быть регулируемым. У меня нет специальной фитолампы, я пользуюсь лампами дневного света. К концу месяца солнце будет светить 10 часов 40 минут в сутки, а солнечный день должен быть до 14 часов, поэтому высчитываем, сколько надо дополнительно светить. А еще можно обмотать фольгой картонку и установить «экран», отражающий свет.
  1. Проверяем, хватит ли нам ёмкостей для рассады.
  2. Придумываем себе причину съездить в садоводческий магазин ещё раз, едем за ручным инструментом для ухода за рассадой, красивыми новенькими резиновыми перчатками, лейками и симпатичным опрыскивателем!

Предпосевная обработка семян

Если есть сомнения в качестве семян, можно для самоуспокоения применить элементарную обработку – замочить их в слабом растворе перманганата калия на 30-40 минут. Но я не замачиваю семена в марганцовке после одного неудачного сезона, когда обработанные таким образом семена почти не дали всходов, всёобычно плодоносит и так. А вместо приготовления идеального раствора марганцовки можно применить более современные препараты – тот же гумат калия, например, в виде «Энергена». Но перед обработкой надо внимательно читать инструкцию, для разных культур там указаны совершенно разные рекомендации.
Можно и просто положить семена между двумя слоями х/б ткани, смоченной водой, и подождать пару-тройку дней до набухания или даже до проклёвывания. Чашу с замоченными семенами надо поставить не на подоконник, а туда, где температура будет около 20-25 градусов.
Экспериментаторы могут устроить испытание для двух групп семян и посмотреть, влияет ли предпосевная обработка на всхожесть и урожай или нет.

Особенности выращивания февральской рассады

Будет обидно, если так рано посаженная рассада погибнет от досадной ошибки, ведь пересеять уже не удастся, придётся покупать. Поэтому, чтобы посеянные в столь ранний срок растения выжили и были крепкими и коренастыми, надо приложить некоторые усилия:

  1. Замеряйте температуру на поверхности, где стоят всходы. Иногда разница температур днём и ночью играет решающую роль при выращивании. Я просто раскладываю на каждом подоконнике пару градусников для купания, у меня их почему-то много скопилось. Так я контролирую температуру возле оконного стекла и ближе к батарее, и при необходимости регулирую её открыванием-закрыванием форточки.
  2. Сверяйте указанные на упаковке рекомендации о посеве с советами обычных форумчан. Сколько раз я сталкивалась с тем, что сроки посева и глубина заделки на пачке не соответствуют реальности! Бывает, что фасовщик семян штампует текст на всех подряд сортах, относящихся к одному и тому же виду. А сорт сорту рознь.
  3. Не ставьте рассаду по принципу «в тесноте, да не в обиде», она должна хорошо освещаться со всех сторон, кроны не должны касаться друг друга.
  4. Полив — только отстоянной тёплой водой. Белый налёт от известкованной воды убираем ложечкой, зубочисткой – чем угодно.
  5. До появления всходов температура на подоконнике должна быть около 25 градусов, иначе семена сгниют во влаге, все закалки – потом! Я подкладываю полотенце или картон под коробки с посевами.
  6. Если началось вытягивание, то снижаем температуру и уменьшаем полив, чтобы растения не «жировали».

источник — https://dom.sibmama.ru/seyat-fevral.htm?ysclid=lsk937px9v2021766


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому