Карл или Клара?

Этим летом в Азове появилась необычная ворона, которая совершенно не боится людей

Татьяна СТАЦЕНКО

Сначала мне об этой вороне рассказали друзья, а потом и сама ее увидела. Птица, действительно, ведет себя необычно. Она спокойно расхаживает по тротуару, практически игнорируя людей. Подпускает к себе очень близко, но трогать себя не позволяет – может грозно каркнуть на человека, подошедшего слишком близко, или просто перелетает на небольшое расстояние. Люди ворону подкармливают, а она благосклонно принимает подношения. Создается ощущение, что относится она к нам свысока, даже с некоторым презрением. Откуда эта оригинальная птица взялась – загадка. Либо родилась «такая талантливая», либо когда-то жила у человека. Такие случаи не редкость – многие спасают птенцов, выпавших из гнезда, а подлечив, выпускают подросших питомцев на волю (либо те сами улетают, предпочтя свободу).


Это – Серая ворона (лат. Corvus cornix) — вид птиц из рода воронов. Птица всеядная: питается насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью.

О сообразительности ворон ходят легенды. Они умеют использовать предметы окружающей обстановки. Например, если городской вороне попадается грецкий орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает. Или несколько раз бросает грецкий орех на асфальт с большой высоты, пока он не расколется. Найденный кусок черствого хлеба вороны размачивают в луже, прежде чем съесть, устраивают тайники с недоеденной пищей.

Вороны следят за другими животными, обитающими в городах: бродячими собаками, белками, затем воруют припасы из их тайников. Зимой в городах могут воровать пищу из вывешенных за окно сумок с продуктами, проклевывая в них дырку.

Ворона прекрасно различает и, соответственно, реагирует на просто прогуливающегося человека и на охотника с ружьем. Обычно вороны сторонятся человека, но запоминают лица тех, кто их подкармливает, и в дальнейшем могут близко подлетать к ним, следуя за ними. Также вороны запоминают обидчика, и при следующем его появлении обязательно поднимут крик и шум. Могут и атаковать, стараясь клюнуть в голову или глаза.

Помню, когда-то в детском лагере жила такая обидчивая ворона. Как-то, проходя мимо спортплощадки, на заборе которой сидела эта птица, моя приятельница решила ее подразнить. Сказала вороне что-то вроде «утю-тю». Птица оскорбилась, и несколько раз пронеслась на бреющем полете над нашими головами…

Википедия сообщает, что серая ворона, как и все врановые, попав к человеку птенцом, легко приручается, и даже может научиться говорить. Они прекрасно имитируют человеческую речь и другие звуки.

Недавно мне повезло, и я вновь встретила необычную азовскую ворону. В этот раз я была с фотоаппаратом и сделала несколько снимков. Птица позировала с явным удовольствием.
Если увидите ее – не обижайте. Но и близко не подходите. На всякий случай…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content