Какую еду нельзя доедать на следующий день

Какую еду нельзя доедать на следующий день

Перед нами часто встает дилемма — что делать с недоеденной едой, оставшейся в холодильнике со вчерашнего дня? Разогреть и доесть, рискуя отравиться, или просто выбросить?

Решая эту проблему, можно руководствоваться списком из четырех продуктов, которые доедать рискованно, и четырех вполне безопасных в этом смысле продуктов, составленным для DailyMail.com австралийским диетологом Ким Линдсэй.

Доедать опасно:

1. Яйца

Сырые яйца могут храниться в холодильнике очень долго, до шести недель. Но если у вас завалялись остатки омлета, яичницы или просто вареные яйца, подумайте трижды, прежде чем их доедать. Особенно если они находились при комнатной температуре, чрезвычайно благоприятной для размножения сальмонеллы — патогенной бактерии, вызывающей сильное пищевое отравление.

В целом, блюда, содержащие в своем составе яйца, нельзя оставлять вне холодильника более чем на два часа, а в жару — не более чем на час.

В холодильнике такие блюда не стоит хранить дольше чем три-четыре дня.

Если вы разогреваете такое блюдо в микроволновке, будет правильнее вынуть его на полпути, как следует перемешать, а затем снова вернуть в микроволновку, чтобы нагрев происходил равномерно.

2. Рис

Остатки китайской еды могут показаться совершенно безвредными, однако в реальности это не так. Дело в том, что даже в вареном рисе могут содержаться спорообразующие бактерии Bacillus cereus. Споры бактерии чрезвычайно устойчивы к нагреванию. Если вы решите доесть не хранившееся в холодильнике блюдо на следующий день, это может грозить вам диареей, рвотой и болями в животе.

3. Шпинат

Листья шпината очень богаты солями азотной кислоты, нитратами. Сами по себе эти вещества безвредны, но в человеческом организме нитраты превращаются в нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами.

Кроме того, если шпинат и другие зеленые листовые овощи не помыть как следует, вам может грозить листериоз, серьезная бактериальная инфекция.

4. Картофель

Как и в случае риса, проблема не в разогревании оставшейся со вчера картошки, а в том, где она все это время находилась. Комнатная температура всего за два часа способна перевести вареный картофель в «опасную зону», так как в нем может начать размножаться бактерия Clostridium botulinum, которая вызывает ботулизм — поражение нервной системы в результате отравления вырабатываемыми бактерией токсинами.

Источник: https://health.mail.ru/news/kakuyu_edu_nelzya_doedat_na_sleduyuschiy_den/?utm_partner_id=736


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому