Какой ждет нас урожай

Наталья ТРОФИМОВА

В РОССИИ 

Аналитики считают, грядущий сельхозгод поможет нам собрать рекордный урожай.

В конце прошлого года ситуация со сбором и качеством зерна была напряженная. Почти во всех регионах сев озимых прошел в сухую землю. Но зима оказалась относительно мягкой, сегодня влаги в метровом слое достаточно, и осадки при этом продолжаются. Все это работает на будущий урожай. И если в январе доля посевов в неудовлетворительном состоянии приближалась к 20 процентам, то сегодня их всего около 7 процентов. То есть в пределах нормы. Озимыми, кстати, засеяна рекордная для нашей страны площадь — 19,4 миллиона гектаров.

Конечно, как говорят фермеры, урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах. Но ситуация пока вселяет здоровый оптимизм. По текущим прогнозам, мы в 2021 году сможем собрать около 127 миллионов тонн зерна. Это один из лучших результатов за всю историю страны.

Главная проблема – у нас практически почти нет своего семенного материала сахарной свеклы, картофеля, эффективных гибридов подсолнечника и кукурузы. Примерно 90 процентов семян овощей покупаем за рубежом. Настоящая ахиллесова пята нашего АПК.

Правда, в последние годы в семеноводство вкладываются гораздо больше средств, чем раньше, но этих усилий будет недостаточно, если мы намерены в течение 10 лет избавиться от иностранной зависимости.

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В хозяйствах Ростовской области приступили к севу технических, кормовых культур и картофеля.

Несмотря на регулярное выпадение осадков, аграрии продолжают весенние полевые работы.

К сегодняшнему дню ранними зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно уже 90 тысяч гектаров. Большую часть из них занимают посевы гороха (49 тысяч гектаров) и ячменя (более 38 тысяч гектаров).

Кроме того, хозяйства региона приступили к севу технических и кормовых культур, а также картофеля. Так, на сегодня засеяно почти 10 тысяч гектаров семенами льна, сахарной свеклы, горчицы и других технических культур.

Посевы кормовых трав уже занимают 6 тысяч гектаров. Картофель высажен почти на 2000 гектаров.

Лидирующие позиции по площади фактического сева сохраняет Песчанокопский район, где уже засеяно ранними культурами более 24 тысяч гектаров. На втором месте зерноградские аграрии, засеявшие 10 тысяч гектаров, на третьем земледельцы Егорлыкского района, где яровые посеяны на площади 9 тысяч гектаров.

«Сегодня в весеннюю посевную кампанию уже включились 35 из 43 районов, — рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – В целом, донские аграрии, дорожа каждой погожей минутой, засеяли яровыми культурами уже более 106 тысяч гектаров. Частые осадки сдерживают темпы проведения весеннего сева, зато значительно пополнили запасы почвенной влаги, и это в дальнейшем позволяет надеяться, что рост и развитие растений будут проходить в оптимальных условиях. При нормализации погоды земледельцам необходимо будет мобилизовать максимум усилий для проведения сева яровых культур».

В донском минсельхозпроде отмечают, что для проведения полевых работ донские хозяйства в полной мере обеспечены всеми необходимыми материально-техническими ресурсами. 

В АЗОВСКОМ РАЙОНЕ

О том, как обстоят дела со всходом озимых и как на их рост повлияли продолжительные дожди, нам рассказала главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Азовского района Наталья Александровна Чугуй. 

— Таким обильным дождям аграрии могут быть только рады. Запасы влаги в почве существенно пополнены. Единственная большая трудность сейчас для нас — это то, что мы не можем посеять ранние яровые. Делаем это урывками, когда нет осадков. Это единственный минус, в остальном в сельском хозяйстве Приазовья все идет отлично. 

Озимые взошли на всей засеянной площади, а это почти 110 тысяч гектаров, началось кущение растений. Визуально дела обстоят намного лучше по сравнению с прошлым годом. Почти все хозяйства уже «подкормили» озимые. На половине площади провели вторую подкормку. Все делается своевременно и направлено на то, чтобы собрать хороший урожай. Для нас даже не столько промачивание имеет важное значение, сколько запасы влаги в почве.

На плодовых культурах такое большое количество осадков тоже может сказаться только благоприятно. Для плодовых неблагоприятные погодные условия будут, только если дожди пойдут во время их цветения. А сейчас все хорошо, почки распускаются, и мы ждем скорого цветения деревьев. 

Мы не боимся дождей. Если они будут продолжаться и дальше, в сельском хозяйстве ничего страшного не произойдет. Чем больше влаги, тем лучше. Это жителям города кажется, что осадков слишком много, что огромные лужи на асфальте и воды просто море. А вот фермеры на это смотрят совсем по-другому. Для них запаса влаги в почте никогда не бывает много.

Главное, чтобы было время посеять яровые. А то сейчас недосеяны яровой ячмень, горох, пшеница яровая, овощи, очень важные для сельского хозяйства культуры. Ранние яровые зерновые и зернобобовые нужно было отсеять хотя бы до 10 апреля. С этим мы немного запаздываем. Яровых засеяно только 10 процентов (на момент беседы, когда дожди еще не прекращались). 

Какие погодные условия нас ждут этой весной и летом, никто точно сказать не может. Даже метеорологи не могут дать абсолютно верных долгосрочных прогнозов. Мы не застрахованы от того, что будет засуха, или от того, что будет очень влажный год. Будем надеяться, что обычные для наших краев апрельские заморозки обойдут нас стороной. В общем, если никаких катаклизмов не случится, мы будем с хлебом, и с хорошим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content