Как русского солдата наградили медалью Армении

Живет в Новоалександровке простой, скромный человек. Зовут его Алексей Ярошенко. Указом Президента Республики Армения Р. Кочаряна (№Уп-445 от 26 ноября 1999 года) он был награжден медалью «За боевые заслуги»

Татьяна СТАЦЕНКО

Об Алексее Ярошенко я узнала, можно сказать, случайно. В одной из социальных сетей мне попался на глаза текст ростовского краеведа Георгия Багдыкова. Он вспоминал о выходе первого номера газеты «Нахичевань-на-Дону» (было это в 2000 году) и кратко пересказывал содержание опубликованных в нем материалов. Один из них чрезвычайно меня заинтересовал. Цитирую:

«Осенью 1999 года при прохождении военной службы на пограничной заставе Гюмринского пограничного отряда федеральной пограничной службы Российской Федерации в Республике Армения рядовой Ярошенко Алексей Павлович, житель села Н. Александровка Азовского района Ростовской области, при попытке нарушения границы с сопредельной стороны, будучи в дозоре вместе с напарником, вступил в бой с численно превосходящими нарушителями, и предотвратил попытку пленения и похищения на турецкую сторону граждан Республики Армения. За проявленную во время данного инцидента отвагу и личное мужество Ярошенко А.П. Указом Президента Республики Армения Р. Кочаряна (№Уп-445 от 26 ноября 1999 года) награжден медалью «За боевые заслуги».

Естественно, я решила разыскать героя заметки. В этом мне помог глава администрации Новоалександровского сельского поселения Сергей Александрович Комаров. Он дал мне номер телефона Алексея Павловича Ярошенко. И вот – звоню. Уж очень хочется узнать, что произошло на армяно-турецкой границе в далеком 1999 году и как сложилась судьба человека, о котором с огромным уважением писала нахичеванская газета…

Просто выполнил свой  долг…

Алексей Ярошенко родился в хуторе Новоалександровка 1 ноября 1979 года, в простой семье. Отец был сварщиком в колхозе им XX партсъезда, мама работала в том же колхозе телятницей. Учился Алеша в местной начальной школе, а после – в Кулешовской школе №17. На учебу приходилось ездить на автобусе «Азов-Ростов». Времена были непростые и о школьных автобусах даже не мечтали. После девятого класса поступил в Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта, но быстро понял, что моряком быть не хочет. Устроился работать помощником тракториста, а осенью 1997 года был призван в ряды Российской армии. Два месяца «учебка» в Новороссийске. Там подал рапорт о желании проходить службу в Республике Армения. 16 декабря принял присягу и вскоре был направлен на место прохождения службы – на армяно-турецкую границу.

Службу Алексей Ярошенко вспоминает с удовольствием. Говорит – условия были хорошими. На жилье и питание жаловаться не приходилось. Погранотряд располагался в горной местности. Два года службы прошли без ЧП.

Инцидент, за который наш земляк получил государственную награду Армении, произошел незадолго до демобилизации. К этому времени Алексей был начальником кинологической службы.

Был сентябрь месяц. Пару месяцев мне служить оставались. Выдвинулись утром, пересекли небольшой участок поля, дальше там сопки, каменистая местность. На территории буферной зоны местные жители выпасают скот – коров, овец. Был я с Женей Усачевым, парнем из Липецка. Мы как  раз пропускали местных на буферную зону через специальный пункт пропуска, когда услышали выстрелы. Сразу побежали на звук.

Оказалось, через границу из Турции зашли восемь нарушителей, которые захватили четверых армян-чабанов и пытались увести их на свою территорию. С какой целью они это делали, я не знаю. Похитителям оказали сопротивление. Там был один армянин, бывший военнослужащий. Он сумел обезоружить одного нарушителя. При нашем приближении турки бросили ружья и поспешили скрыться на свою территорию. Нам достались два ружья и лошадь.

Буквально через полчаса после инцидента приехало начальство – офицеры, генералы – наши и турецкие. Как и о чем велись переговоры, не знаю. Но решили международный инцидент миром. Даже оружие и лошадь туркам вернули, — вспоминает Алексей Павлович.

После окончания службы Алексей Ярошенко вернулся в родной хутор. Стал работать в строительной бригаде.

Прошел год. Однажды прямо на работу к Алексею приехал представительный армянин. Он сообщил о высокой награде и о том, что скоро состоится церемония награждения.

Медаль вручали в Ростовском Молодежном театре. Алексей со смехом вспоминает, что незадолго до этого получил производственную травму и лежал в больнице с сотрясением мозга. Врач не хотел отпускать героя на церемонию, еле уговорили.

Для родственников и друзей выделили большой автобус, поэтому на награждении побывали все близкие Ярошенко, даже его первая учительница. Кроме того, в зале театра присутствовало руководство Азовского района.

Прошло после этого события двадцать лет. Алексей женился. У него трое детей. Крепкая, счастливая семья. Долгое время наш герой работал электро-газосварщиком. Сейчас устроился на Азовскую судоверфь, проходит стажировку по специальности монтажник-механик.


— Вы только не делайте из меня героя. Не нужно. Ничего особенного я не сделал. Просто выполнил свой долг, — попросил в конце разговора Алексей Ярошенко.

Мы постаралась выполнить обещание. Но, должна сказать, что о поступке Алексея помнят в Армении и относятся к нашему земляку с огромным уважением и благодарностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content