Как предупредить рак толстой и прямой кишки

Как предупредить рак толстой и прямой кишки

Во всем мире март отмечается как месяц борьбы с раком толстой и прямой кишки. По данным Всероссийской организации здравоохранения, колоректальный рак — один из самых распространенных видов рака, наряду с опухолями молочной железы, предстательной железы и легких. В 2020 году рак толстой и прямой кишки обнаружили у 1,93 млн человек, а 916 тыс. пациентов с этим диагнозом скончались. 

Реально ли выявить проблему на ранней стадии? Какие методы профилактики эффективны? Рассказываем вместе с заведующим отделением онкопроктологии московской городской онкобольницы № 62 Ильей Черниковским.

Совет 1. Обратите внимание на симптомы

Колоректальный рак — это злокачественная опухоль из эпителия толстой и прямой кишки. Заподозрить болезнь, правда, уже на серьезной стадии, можно, если появились симптомы: выделение крови со стулом, изменение его консистенции и нерегулярность, непонятные боли в животе, анемия неясного генеза. Однако поскольку все эти признаки неспецифические, диагностика усложняется.

«Как правило, на ранних стадиях рак ведет себя бессимптомно, и потому диагностировать его трудно, — отмечает Илья Черниковский. — Однако опухоли прямой ободочной кишки растут с умеренной скоростью, и есть определенный промежуток времени, когда их можно выявить на предраковой или ранней стадии. В случаях, когда симптомов вообще нет, помогает только скрининг — выявить либо опухоль, либо предопухолевое заболевание».В 80% случаев колоректальному раку предшествуют доброкачественные аденоматозные полипы — а это значит, если выявить их вовремя, болезнь можно предотвратить.

Удаление полипов — один из самых эффективных видов профилактики, но если не оперировать их, спустя 8–10 лет клетки трансформируются в злокачественные.

Совет 2. Опросите родственников и полистайте больничную карту 

В группу среднего риска входят все люди от 45 до 75 лет. «Женщины колоректальным раком болеют чуть чаще, однако это скорее связано с тем, что они живут дольше», — добавляет Черниковский.

В группе повышенного риска — те, чьи родственники болели колоректальным раком или у них находили опухоли других локализаций. Сюда же относят людей с удаленными полипами — есть риск возникновения новых, из которых может развиться рак. 

В группе высокого риска — пациенты с аденоматозным полипозом и воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Крайне внимательными нужно быть пациентам с наследственными синдромами: диффузный семейный полипоз толстой кишки, синдромы Пейтца-Егерса, Гарднера, Тюрко, Кронкайта-Канады.

Источник: https://health.mail.ru/news/kak_predupredit_rak_tolstoy_i_pryamoy_kishki/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content