Как предотвратить мусорный апокалипсис

По прогнозам ученых, к 2050 году количество пластиковых отходов увеличится в 5 раз. Из-за многочисленных мусорных свалок стремительно растет количество онкологических и многих других смертельно опасных заболеваний. Микропластик попадает даже в продукты питания и воду: средний человек поглощает 5 граммов микропластика за неделю.

Пластик с нами: с младенчества до смерти

Каждый год человечество создает более 300 млн тонн полимерных материалов. На эти цели расходуется порядка 4% всей добываемой нефти. Дешевые, прочные, легкие полимеры окружают нас повсюду: синтетическая одежда, пластиковая посуда, игрушки из пластмассы, вездесущие пакеты и т.д. Даже смартфоны и ноутбуки изготавливаются с деталями из высококачественного пластика. Мир переживает рост производства полимеров. По глобальным оценкам, больше половины пластика, который мы на сегодняшний день имеем, было произведено всего лишь за последние 15 лет. Производство пластика, естественно, будет только расти, потому что без него никак невозможно обойтись.

Переработка пластика не развита даже в богатых странах. Например, такая передовая страна как США вторично перерабатывает пластика всего лишь 14-18 %.  В переработку идут в основном полиэтилентерефталаты — это тара, бутылки, емкости и немного полиэтилена. Остальные 86% они или сжигают, или захоранивают в полигонах. И это лишь учтенный мусор. А сколько его выбрасывается бесконтрольно? Попадая в окружающую среду или сгорая, пластиковые отходы начинают выделять больше сотни видов токсичных веществ и газов, говорят ученые.

«Среди полимеров есть мономерные вещества, которые сами по себе токсичны: например, поливинилхлорид, небезызвестный ПВХ, из которого делают окна и белые двери, а винилхлорид — канцерогенный мономер — разрушает печень и у людей, и у животных», — рассказал каналу «Наука» ученый-химик Валерий Петросян, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности. 

Один из самых опасных полимеров — полиэтилентерефталат. Из него делают пластиковые бутылки и детские игрушки. При разложении он выделяет так называемые «фталаты». В организме человека они вызывают выработку избыточного уровня женских половых гормонов — эстрогенов. «Эти вещества используются, например, для изготовления детских бутылочек, из которых кормят грудных детей, детских сосок, всяких колечек, которые любят грызть маленькие дети, игрушек, которые они любят мять своими руками. И вот этих фталаты – они проникают через поры кожи, через рот, и меняется гормональный фон маленьких детей», — рассказал каналу «Наука» химик Валерий Петросян. Недавно ученые обнаружили частицы микропластика в плаценте беременных женщин и предупредили, что химические вещества могут повредить развивающуюся иммунную систему плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content