Как пес из Обуховки улетел в Москву


Эта добрая история произошла на съемочной площадке сериала «Соседи», и рассказываю я ее с разрешения главной участницы событий — актрисы Юлии Ауг

Татьяна СТАЦЕНКО
Юлия Ауг – советская и российская актриса и режиссер театра и кино, сценарист. Поклонники и кинокритики сравнивают артистку с Натальей Гундаревой и Нонной Мордюковой. В сериале «Соседи» у нее одна из главных ролей – она играет жену деревенского тракториста – Татьяну. Уже давно в одной из социальных сетей я подписалась на страницу этой талантливой актрисы. Юлия много пишет о своей работе, размышляет об искусстве. Читать ее тексты всегда интересно.


И вот в конце октября актриса опубликовала следующее сообщение:
«Друзья, у меня к вам дело. Прям серьезное дело. Вот это Парень. Он живет в Ростове. Точнее, в Обуховке, он бездомный, ему, как мне кажется, года 4, не больше, он здоровый, небольшой, ниже колена, он невероятно умный. Он живет сейчас рядом с караваном нашей съемочной группы. Он «бывшедомашний», у него купирован хвостик. Метис терьера, бородатик. У него совершенно человеческие глаза, которыми он смотрит прямо в глаза и дальше в душу. Когда я ласкаю других собак, которые тоже столуются возле нашего каравана, он ужасно ревнует, отталкивает мою руку от других собак головой и трогает лапой, мол, гладь меня. Если это не действует, он аккуратно берет мою руку зубами и отводит ее от другой собаки. Он очень хочет иметь своего человека. Мы уедем в ноябре, и он останется один.
Друзья, может быть кто-то из вас возьмёт его к себе. Он, правда, очень хороший. Я бы взяла его себе, если бы у меня уже не было трёх старых собак, двум из которых 12 лет. И ещё ответственности перед моей семьей, потому что сейчас тремя собаками занимаются моя мама и моя дочь, потому что меня дома почти не бывает. Ещё одну собаку я не могу взвалить на их плечи. Но я и не могу оставить Парня в Ростове. Потому что он уже пробрался в мое сердце. Посмотрите на него, может быть кто-то из вас захочет стать его человеком? Если вдруг захотите, я привезу его из Ростова. И будет нам всем счастье. И вам, и ему, и мне»…


Так начал раскручиваться сюжет истории, которая происходила параллельно со съемками сериала.
Юлия часто писала о замечательном обуховском Парне: «Я в Ростове, точнее, в Обуховке, Парень с нами. Выяснилось, что в прошлой жизни его звали Басик. Хозяин оставил его и уехал. Подробностей не знаю. Вот теперь надо молиться, чтобы он никуда не исчез до окончания съёмок, когда я его буду вывозить».
В своих публикациях актриса знакомила читателей с друзьями своего Парня, отмечала какие все смешные и ласковые. Заметила, кстати, что судя по коротким лапкам, у многих местных дворняг среди предков были таксы (и это верно – Донское правобережье всегда было излюбленным местом для охоты). Затем, едва не собралась увезти в Москву еще одну собаку, но у той нашелся таки хозяин.
А однажды Парень пропал… «День начался не очень. Мы приехали утром на площадку, а Парня нет. Не встречает. Все собаки на месте, а Парня нет. Спрашиваю у местных: «Видели?» Нет, не видели. Я извелась. Вчера надела на него ошейник. И он пропал. Нигде Парня не было, никто его не видел, вечером видели, а утром нет, пропал. Девочки гримеры и костюмеры ходили по всем местным магазинам, спрашивали про Парня и оставляли телефоны.
Час назад прибежал. Я была в кадре. Он бросился прямо ко мне, и сел у ног. Отгоняет от меня всех. На меня лапы ставит. Вот откуда они все понимают? И где он был полдня?».

Друзья написали артистке, что пес, скорее всего, обежал всю округу, чтобы похвастаться новеньким ошейником.
Затем Юлия уезжала на неделю. И как же радовался пес ее возвращению: «Он бежал ко мне, выкидывая передние лапы вперёд, как лошадка, мотал головой, и кричал: «ааааааааа!». Серьезно».
Когда у нас похолодало, пес простудился, стал кашлять. Актриса решила вывезли его из Обуховки как можно скорее. Отыскала в Ростове зоотакси и людей, которые могли бы временно приютить Парня.
В субботу пса увезли в Ростов. Актриса драматически описала его прощание со своими друзьями: «Все. Парень поехал. Сначала на передержку. А в понедельник в Москву. Провожали всем двором. Белый с чёрной головой плакал. Вы думаете, это фигура речи? Нет. Это буквально. Слезами. А потом лёг на землю и начал трястись.
А Парень очень спокойно вёл себя. Пошёл на поводке. Позволил себя посадить в клетку.
Вообще — умнейшая собака. Лучший».

И, наконец, пришло последнее сообщение: в понедельник Парень улетает в Москву. Правда, жить он будет не у Юлии, а у режиссёра и сценариста Анны Озар. «Аня моя подруга и я буду приходить к ней в гости, и мы будем видеться с Парнем», — написала актриса.
Вот так обуховский бездомный пес получил московскую прописку и пропуск в творческое сообщество. Повезло ему. Как все-таки здорово, что в наше меркантильное время, вопреки всему, живут на Земле добрые люди!
И как хорошо, что Юлия оказалась таким человеком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content