С 1 января 2021 года трудовое законодательство изменится.
Все сотрудники, которые впервые устраиваются на работу, будут получать только электронную трудовую книжку. Остальные должны сделать выбор до конца декабря 2020 года. Можно либо оставить бумажную версию, либо перейти на электронную.
Также вступят в силу поправки, которые регулируют дистанционную работу. Они дадут право проводить как постоянный, так и временный (до шести месяцев) перевод на дистанционный труд. Можно использовать смешанный вариант.
Работодатель в случае чрезвычайных ситуаций получит право переводить сотрудников на удалёнку без их согласия. Правда, работодатель должен обеспечить сотрудников всем необходимым оборудованием. Перевод на удалённую работу не может быть основанием для понижения зарплаты.
Правила увольнения тоже претерпят изменения и станут понятнее. Если сотрудник не выходит на связь более двух дней, то работодатель сможет расторгнуть с ним трудовой договор. Удалённых сотрудников будут увольнять так же, как и офисных.
Сейчас расторгнуть договор с дистанционным работником гораздо проще. Например, у работодателя просто нет достаточного объёма работы для удалёнщика или он решил изменить стратегию развития предприятия. Достаточно того, что работодатель не желает продолжать сотрудничество.
При этом офисного сотрудника уволить без его желания очень и очень сложно. Для этого работнику необходимо иметь прогулы, дисциплинарные взыскания. Либо его квалификация не должна соответствовать занимаемой должности, но такое решение может вынести лишь специальная аттестационная комиссия.
Обновленное трудовое законодательство, устранит эту несправедливость.
Также удалёнщик больше не должен будет указывать в договоре адрес своего рабочего места. Предполагается, что он может работать где угодно, лишь бы был результат.
До 31 марта продолжится эксперимент по переходу на электронный документооборот. Этот механизм уже тестируется в ряде крупных компаний. Кадровые документы переводят в электронный формат. На бумажных носителях они не дублируются. Если этот эксперимент будет признан удачным, то в новом году будет принят отдельный закон об электронном кадровом документообороте. Соответствующие поправки будут внесены и в ТК.
Со следующего года планируется ввести минимальный почасовой размер оплаты труда. Он составит 150 рублей в час. На данный момент, если считать из обычного МРОТ, почасовая ставка составляет примерно 70 рублей.
С 1 января на 5,5% планируется увеличить минимальный размер оплаты труда. Он составит 12 790 рублей. В 2020 году МРОТ был установлен на уровне 12 130 рублей. Это означает, что некоторым сотрудникам работодатели должны будут поднять заработную плату на 5,5% с нового года. Тех, кто этого не сделает, ждёт штраф до 50 тыс. рублей.
Использовать почасовой МРОТ можно будет при выплатах сотрудникам, которые работают по срочным трудовым договорам на условиях неполного рабочего времени. Если проект утвердят, то применять почасовой МРОТ нужно будет при расчёте зарплаты уже с января 2021 года. Новый минимум будут индексировать каждый год с учётом инфляции.
Также будет увеличен максимальный размер выплаты по больничному листу. Сейчас он составляет 2301,37 рубля, а с 1 января будет 2434,25. Это максимальная выплата, которую может получить сотрудник за один день больничного, какой бы высокой ни была его зарплата. Чтобы получить такую сумму, средняя заработная плата работника должна быть на уровне 53 тыс. рублей в месяц, а страховой стаж — более восьми лет.
Документ ещё не принят и находится на рассмотрении в Госдуме.