Медики и биологи подчеркивают, что еда может быть опасной для жизни. Когда это может произойти? Особенно важно, отметили специалисты, не оставлять еду открытой нигде: ни дома, ни на даче.
«Животные могут переносить множество опасных заболеваний. Эти болезни могут быть вызваны вирусами или бактериями. Все животные могут быть носителями паразитов. Животные не моют лапы, гуляют где попало, включая места с экскрементами, в которых могут находиться цисты, яйца глист и нематоды. Птицы могут клевать ту же чурчхелу. Мухи могут приземлиться на неё. Нужно быть осторожнее», — пояснила Баранова.
Для защиты еды от этих рисков всегда использовались и сейчас предлагаются специальные крышки — стеклянные или тканевые. «В доме на открытом воздухе не должны храниться продукты, потому что мухи могут переносить не только бактерии, но и паразитов», — отметила биолог.
Если вы сомневаетесь в качестве продукта, его следует тщательно обрабатывать, например, варить не менее получаса, хорошо солить или даже использовать автоклав. В таком случае вреда от потенциально зараженной пищи не будет.
Гельминты могут находиться в рыбе, в её мышечном слое. «Много северных народов едят сырую рыбу, строганину, медвежатину и диких птиц. В этом всем присутствует много паразитов, включая печёночных сосальщиков, которые прикрепляются к печени и повреждают внутренние органы», — заметила Баранова.
Более осторожными стоит быть с салом, особенно если в нём есть прожилки. «На границе мышечных тканей в свинине могут находиться паразиты», — подчеркнула специалист.
Кроме того, с домашними птицами тоже нужно быть внимательнее. Если есть такой домашний питомец, необходимо часто мыть руки и соблюдать общую гигиену.
Дачи опасны тем, что там могут быть грызуны. «Мыши часто являются причиной серьёзных заболеваний. Можно заболеть, съев хлеб, оставленный на даче. Причина — лептоспироз», — рассказала биолог.
Паразитов можно подхватить и, на первый взгляд, от полезной зелени. «По ней ползут улитки, бегают червяки и садятся разные насекомые. На неё падает помёт летающих птиц. На поверхности этих растений может быть много паразитов, включая очень опасных», — предостерегла биолог.
Чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем, нужно правильно обрабатывать продукты и помнить о мытье рук.