Ирина Владимировна Козачкова – уроженка Ростова-на-Дону, с детских лет и на всю жизнь полюбила Азов. Именно этот город и села Азовского района вдохновили ее на прекрасные пейзажи, а люди – на портреты
Валентина СЕРАШ
Родилась Ирина в трудовой семье в 60-е годы прошлого века в Ростове-на-Дону. Родители Ирины Владимировны – Владимир Парфентьевич Козачков и Галина Валерьевна Федорова родились в одном – 1938 году. Им досталось тяжелое фронтовое детство и послевоенные стройки. Родители Ирины жили, как и все советские люди, укрепляя и отстраивая страну.
– До четырех лет я с родителями, бабушкой Ксенией и дедушкой фронтовиком Парфеньтием проживала в Ростове-на-Дону. После развода моих родителей, я с мамой переехала в Азов к бабушке Лиде.
Благодаря маме, Ирина на протяжении всей жизни поддерживала отношения с отцом, приезжала на лето в гости. Как-то на чердаке она нашла старую фронтовую тетрадь со стихами, там даже были даты военных лет.
– Оказалось – это мой дедушка писал! Эту тетрадь я сохранила. И еще сохранила папин акварельный пейзаж. Так что все в этой жизни закономерно. Уж и не знаю, как там насчет таланта, но определенные способности и интерес к творчеству и к сочинению у меня был с детства. Помню, как с шестилетнего возраста всех гостей усаживала за стол рисовать, а призами были бабушкины корзиночки с вишенкой.
В школу Ирина пошла в 8 лет. Училась с интересом, но больше всего нравились рисование, черчение и литература. Ирине очень повезло. С 4 класса в 11 школу пришел Владимир Павлович Гурьев – учитель рисования и классный руководитель. Он сразу обратил на Ирину внимание, увидел в ней одаренность. Часто он выводил весь класс на пленэры. Потом через много лет Ирине Владимировне было, очень приятно сообщить своему учителю, что она работает художником, и поблагодарить его за науку.
–Так как я всегда что-то рисовала, или лепила, папа настоял, чтобы я получила художественное образование. Мама не хотела отпускать меня в Ростов, но вынуждена была уступить моему желанию и настойчивой просьбе моего папы.
Юная Ирина занималась на подготовительных курсах, организованных для поступающих в Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова. Но случилась беда. Ирина попала в аварию и все лето провалялась в больнице. Это была трагедия, которая отразилась на ее дальнейшей жизни. Настали тяжелые времена. Все финансовые заботы легли на плечи мамы.
Чтобы не терять время, Ирина поступила на платные курсы художников оформителей при ОДНТ.
– Надо сказать, требования на курсах были жесткие. Отчисления сыпались одно за другим, но и учили основательно. В сжатые сроки, всего за 9 месяцев, дали много знаний.
Завершив обучение, Ирина вливается в дружный коллектив завода АОМЗ. В ее распоряжении – отдельная мастерская!
– Я была несказанно счастлива, работала, наслаждалась возможностью использовать любые материалы и инструменты. Было непонятно, что за удовольствие мне еще и платят деньги. В день первой получки, у меня случился стопор, я закрылась в мастерской, и не желала идти за зарплатой.
На заводе, получив отличную практику и Ирина приобрела новых друзей, среди которых, художник из соседнего цеха – Василий Жеребило. Дружба с интересными людьми, увлеченными, живописью, обогатила духовную жизнь Ирины Владимировны.
Вскоре началось строительства АКДП – настоящего промышленного гиганта в Кулешовке. И Ирина стала художником этого предприятия.
Затем Ирина вышла замуж, родила сына, получила квартиру и после декрета пошла работать художником рекламы в кинотеатр «Октябрь», временно замещая художницу Евгению Косенко. Ирине Владимировне повезло. Папа Евгении работал в кинотеатре «Родина» художником, и пристрастил Ирину к пленэрной живописи.
Ирину Владимировну настоятельно приглашали работать художником на УППВОС на отличных условиях. Конечно, ей очень не хотелось расставаться с кинотеатром, но получив еще один увлекательный опыт, она согласилась на новую работу.
Перестройка
Шла перестройка. Бурное время. Ирина Владимировна кроме наглядной агитации, стала рисовать шаржи, карикатуры в сопровождении стихов, все вызывало бурный интерес, обсуждалось. Слабовидящие рабочие завода толпой стояли у стендов разглядывали картинки, смеялись и обсуждали их.
– Конечно, как бывает зачастую в жизни, кому-то не очень нравились мои дружеские шаржи, и меня неоднократно пытались сократить. Два раза меня народ отстоял, но на третий, увы, ставку сократили на 50 процентов.
Энергичная Ирина Владимировна переводом перешла на ВТК-Ч на должность – заведующая клубом, но по факту она была все тем же, художником-оформителем. И это был еще один большой, интересный опыт, плавно переходящий в новую профессию. Талантливый человек талантлив во всем, что он любит и чего хочет достичь. Ирина Владимировна начала новый этап: роспись стен, потолков, затем занялась ремонтом и дизайном помещений. Вместе с единомышленниками создала кооператив «Шанс», но он просуществовал не долго.
После развала СССР трудно пришлось многим, поэтому светлая мечта Ирины Владимировны о живописи отошла на второй план. Необходимо было просто выживать.
–Я решила отложить удовольствие творчества на время пенсии и занялась торговлей. Только к праздникам я отводила душу – составляла композиции из искусственных цветов и расписывала разделочные дощечки. Тогда мне казалось, что время подлинного творчества ушло навсегда. Рынок все погубил.
Мечты – сбываются…
Творческие люди очень ранимы. Перестройка подкосила многих. Одни уходили из живописи на рынок, другие просто красили заборы, ремонтировали квартиры тем, у кого были деньги. Как и каждый художник, в глубине души Ирина Владимировна верила, что настанет светлая полоса и снова засияет радуга.
– Когда веришь в мечту, она непременно сбывается. Во всем этом мраке появился светлый лучик надежды. Как то я встретила художника
Василия Жеребило и рассказал, что не только продолжает занимаься живописью, но и выставляет и продает свои работы! У меня появилась надежда!
Время шло. Ирина Владимировна по-прежнему занималась ремонтами и дизайном с элементами росписи и декора. Приходилось вертеться, потому что больной маме требовался хороший уход. В 2016 году мамы Ирины Владимировны не стало.
– Милая, дорогая и любимая мамочка! Она всегда была против моей тяжелой работы. После ухода мамы, буквально через месяц я повредила ногу и решила, что это был знак. Не имея возможности бегать и работать, как раньше, я с удовольствием засела за мольберт.
Второй знак, как считает сама Ирина Владимировна, пришел неожиданно. Вскоре к ней обратилась родственница Валентина с просьбой научить ее рисовать.
– Вместе мы окунулись в это увлекательное путешествие под названием живопись. Вместе познавая, изучая и открывая для себя что-то новое, писали для души пейзажи, портреты, натюрморты.
Появилось время для творчества и захотелось Ирине Владимировне поближе и побольше узнать о творческих людях Азова, посмотреть глазами художника на природу Приазовья, попробовать себя в разных жанрах.
Посещая, вместе с родственницей, выставочный зал «Меценат», они познакомились с азовскими и ростовскими художниками, увидели их работы. Еще больше захотелось писать, повышать свое мастерство.
– Нас приметили и пригласили поучаствовать со своими работами в одной из выставок. Елена Мечук предложила вступить в группу единомышленников и стала настоящим двигателем, в полном смысле этого слова, и идейным руководителем группы Азовских художников, придумавших название «АЗов-АРТ». Для меня лично это стало новой вехой в моей жизни.
Благодаря помощи друзей и мужа, Ирина Владимировна стала участником многих выставок. Теперь у нее есть у кого учиться и к чему стремиться. Она впитывает все новое, пропуская это через свою душу, творит красоту на холсте. Ирина Владимировна не знает усталости, а ее стремление к совершенству не имеет границ. Она привлекла к творческой работе супруга. Он изготавливает рамы и рамки для ее работ. Так, они вместе, рука об руку, идут по жизни.
Ирине Владимировне удаются портреты. С полотен на нас смотрят не просто живые люди, а люди со своим внутренним миром, она тонко передает настроение человека, его характер. Образы обычных людей, с легкой, едва заметной улыбкой, покоряют своей простотой и выразительностью. Художник понимает своих героев, ничуть не приукрашивая действительность.
Как и каждый художник Ирина Владимировна черпает вдохновение из природы. Ей дано улавливать и передавать на полотне шорох листвы, дыхание земли, легкое дуновение ветра. Пейзажи, написанные Ириной Владимировной, впечатляют. Они живые – насыщены воздухом, ароматом трав, запахом реки. Он словно дышат свежестью. Сквозь ее полотна проступает тихое торжество жизни.
– Я очень люблю путешествовать! Уже 20 лет каждый год я еду с друзьями вместе в Тебердинский заповедник – это мое место силы. Это далеко от цивилизации. В лесу, я черпаю силы и вдохновение. Приезжая в любимый город Азов я открываю для себя заново его красоту. Вдохновляюсь восходами, закатами, донскими просторами, своим рыжим котом и моей собакой – таксой Дуняшей. Увлекаюсь рыбалкой и очень люблю встречи с друзьями, «под шашлычок», всегда жду их в гости у себя на даче.
Ирине Владимировне повезло. Она счастливый человек, который сумел воплотить свою мечту в жизнь. Творчество в самые трудные времена поддерживало ее. И теперь, находясь на заслуженном отдыхе, она в полной мере может раскрыть свой дар.