Исторический выбор в особых условиях

Председатель территориальной избирательной комиссии Азовского района Евгения Пшеничная рассказала о том, как проводилось голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации

Татьяна СТАЦЕНКО
В этом году процедура голосования проводилась в новом формате – в течение недели с 25 июня по 1 июля. Причина известна – пандемия коронавирусной инфекции. Были предприняты максимальные меры, для того чтобы обезопасить голосующих и членов участковых избирательных комиссий.

  • Евгения Геннадьевна, расскажите, как ТИК Азовского района готовился к голосованию по поправкам в Конституцию?
  • Работа была проделана колоссальная. Подготовка началась еще зимой, в феврале месяце, поскольку изначально дата голосования была назначена на 22 апреля. Когда был объявлен режим самоизоляции, Президент Российской Федерации принял решение о переносе голосования на более позднее время. Но мы все равно продолжали работать, собирать необходимые документы. Просто отсрочка позволила работать в более спокойном режиме. С 1 июня Территориальная избирательная комиссия Азовского района приступила к активной фазе работы. 5 июня мы начали принимать заявления по новой форме голосования «Мобильный избиратель», которая дает возможность голосовать по месту пребывания. С 16 июня начали работу участковые избирательные комиссии. В нашем районе их – 83. В комиссиях трудятся 720 человек. 25 июня началось голосование, и проводилось оно в течение семи дней.
  • Как обеспечивалась безопасность членов УИК и голосующих жителей района?
  • В этом году голосование проходило не только в помещениях УИК и на дому, но и на придомовых территориях. Такого не было никогда, и сделано это было для того, чтобы разделить потоки голосующих, не допустить их скопления в одном месте. Все комиссии были обеспеченны масками, перчатками, халатами, защитными экранами, дезинфицирующими средствами и салфетками. Все это было закуплено избирательной комиссией Ростовской области. Каждой участковой комиссии был предоставлен бесконтактный термометр, и всем пришедшим на участок измерялась температура.
    Всем участникам голосования предоставлялись индивидуальная авторучка, перчатки и маска. Помещения УИК обрабатывались дезинфекционными средствами два раза в день, у входа лежали дезинфекционные коврики. Если помещение УИК – небольшое, стенды с информацией о поправках были вынесены на улицу, чтобы не допустить большого скопления людей. Там, где это возможно, люди входили в участок через одну дверь, а выходили через другую. Так мы разделяли поток голосующих.
    Кабинки в это раз были без шторок, для лучшего проветривания места голосования. При проведении голосования на дому, пакет с бюллетенем, ручкой, маской и перчатками бесконтактно передавался голосующим – например, вешался на ручку двери.
    Выполнялись все требования Роспотребнадзора.
  • Расскажите о том, как проводилось голосование на придомовых территориях.
  • Такая форма была предпринята впервые. Чтобы люди имели возможность безопасно проголосовать на придомовой территории, списки голосующих были составлены не в алфавитном порядке, а по улицам. Жители оповещались о дне голосования заранее. Для этого, благодаря поддержке администрации Азовского района, были выпущены приглашения, в которых были указаны день и время голосования на придомовой территории. Приглашения были разосланы всем жителям района. При выборе удобного времени конкретного микрорайона или населенного пункта учитывалось все. Например, жители многоквартирных домов в Кулешовке голосовали вечером, а жители хуторов предпочитали проголосовать утром. Председатели УИК провели огромную предварительную работу, чтобы люди могли спокойно проголосовать.
    И вот в течение семи дней, помимо голосования на участках, члены участковых комиссий ездили по селам, ДНТ и удаленным хуторам Азовского района. Должна сказать, что такая форма голосования людям понравилась. Многим жителям хуторов нужно добираться до избирательного участка, преодолевая по 7-10 километров. Некоторые просто не успевают проголосовать. Поэтому, новая форма многим показалась очень удобной. Нам не раз с благодарностью звонили жители района, особенно пожилые люди.
    Благодаря четко отрегулированной работе, ежедневно голосовало по 10% жителей района. Явка была очень высокой. Но, признаюсь, членам УИК пришлось выдержать большую нагрузку.
  • Какой была явка в этот раз?
  • В общероссийском голосовании по вопросу изменений в Конституцию РФ приняли участие 58016 жителей Азовского района, что составляет 78,54 % от числа участников голосования, внесенных в списки участников голосования на момент окончания голосования.
    Изменения в Конституцию одобрило 84,24% — 48 872 человека. Противоположной точки зрения придерживаются чуть более 14 процентов проголосовавших. Самой высокой была явка в Рогожкинском сельском поселении — 89%, и в Калиновском сельском поселении – 88%.

  • Были замечания или нарушения в ходе голосования?
  • Нет. Все прошло спокойно, негативных реакций не было. И всего по стране не выявлено значительного количества нарушений. Жалоб и заявлений, требующих вмешательства ЦИК, не было.
  • В Москве жители имели возможность проголосовать в электронном формате, как вы думаете, в будущем голосование будет проходить в онлайн-режиме?
  • Действительно, жители Москвы и Нижнего Новгорода имели возможность проголосовать дистанционно. У нас такая форма пока не введена. Однако, я не думаю, что в будущем она станет единственной формой проведения выборов и референдумов.
    Считаю, что очная форма голосования должна сохраниться, а онлайн-голосование – станет удобным, но дополнительным способом волеизъявления граждан.
    Впрочем, для членов ТИК и УИК работы меньше не станет. В этот раз им пришлось семь дней работать с 8 до 20 часов. При этом, среди членов участковых избирательных комиссий много людей возрастных. Они имели возможность отказаться от работы на голосовании, но никто практически не воспользовался этим. И я хочу выразить всем членам ТИК и УИК огромную благодарность. За их гражданскую позицию, за их непростой труд.
    Также я хочу поблагодарить всех жителей Азовского района, принявших участие в голосовании. Убеждена, участие в голосовании – наш гражданский долг.

Результаты голосования по поправкам в Конституцию в Ростовской области:
За поправки проголосовало 77,92%, против — 21,27%, явка составила 67,97%

Результаты голосования по поправкам в Конституцию в Российской Федерации:
за внесение изменений в Основной закон проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%

В Азове явка составила 82,27%. 85,09% проголосовавших жителей Азова (43 588 избирателей) поддержали предлагаемые поправки к Конституции РФ. Против поправок высказались лишь 14,38% или 7 360 азовчан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content