И заговорит колокол…

На месте храма Всех Святых, разрушенного в 1930-е годы в хуторе Победа, построена памятная часовня. 14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы представители местного казачества и жители Задонского сельского поселения планируют провести ее торжественное открытие. И впервые за 87 лет заговорит колокол, который заставили замолчать в грозные и безбожные годы…

Татьяна СТАЦЕНКО

Храм Всех Святых был построен в 1896 году между хуторами Александровка (ныне Левобережный) и Веселая Победа (ныне – Победа). Строилась церковь на средства жителей этих хуторов. Сохранилось описание храма: «Церковь кирпичная, на каменном фундаменте, цоколь снаружи отделан цементом. Внутри церковь оштукатурена, пол асфальтовый, а в алтаре и на амвоне – ксилолитный (искусственный камень). Покрыта белым железом. Длина колокольни 2 саж. 12 вершков, притвора 3 саж. 1 аршин 4 вершка, длина храма 5 саж. 1 аршин 14 вершков, алтаря 2 саж., а общая длина храма 13 саж. 1 арш. 4 вершка, ширина храма и колокольни – 5 саж. 1 арш. 8 вершков. Главы: одна большая на куполе, четыре по углам и одна на колокольне. Во втором ярусе колокольни просвет без рам и стекол, в 3-м ярусе, где колокола, 8 просветов с железными до половины решетками. Иконостас медный, посеребренный, длиной 4 саж 1,5 арш., высотою 1 саж. 2,5 арш. Колокольня в 3 яруса, общей высотой до верха карниза 7 саж. 1 аршин».

Одним из щедрых жертвователей на строительства храма, был казак Петр Корнеевич Лавриненко. Честно отслужив в Собственном Его Императорского Величества Конвое — формировании русской гвардии, охраняющей царскую особу, Петр Корнеевич вернулся на малую родину. Был состоятельным, уважаемым человеком. Владел ветряной мельницей, кузней, маслобойней, магазином. После революции, в 1926 году, в его доме разместилась коммуна «Заря грядущего». А семья Петра Лавриненко и он сам, подверглись репрессиям.

Пострадал и храм. В 1933 годы он был полностью разрушен… По одной из версий – взорван. Ничего не осталось от него. Уцелел лишь колокол, который тайно, ночью, унесла одна из жительниц хутора Веселая Победа. Она спрятала святыню под землей, у себя на подворье… Многие знали об этом, но не донесли.

Знал эту легенду правнук Петра Корнеевича — Владислав Иванович Лавриненко. В 1970 году, он разыскал место, где когда-то жила старушка и получил разрешение от новых владельцев участка разыскать колокол. Помогли ему в этом деле солдаты одной из ростовских воинских частей. С помощью миноискателя реликвия была найдена и много лет хранилась у Владислава Лавриненко.

Он окончил РГУ, затем — Горьковский институт инженеров водного транспорта. В 90-е годы принимал активное участие в возрождении казачества. В 1993 году переехал в Сочи и долгое время был атаманом Адлеровского казачьего общества. Часто приезжал на малую родину, встретиться с многочисленной родней и навестить могилы предков.

За эти годы, был возрожден Храм Всех святых. Произошло это в 1992 году, когда Правление хутора Победа выделило для православной общины здание магазина, которое было переоборудовано.

А на месте, где когда-то возвышался старый храм, жители хутора устроили молельню, — крытое сооружение, построенное из подручных средств, куда старушки принесли иконки и часто приходили туда, когда душа просила… Тянуло людей в намоленое место.

И однажды Владислав Лавриненко, посоветовавшись с родными, решил построить в этом месте часовню. Разрешение на строительство дал глава Задонского поселения Сергей Иванович Рябов. В 2012 году строительство началось. На возведение часовни жертвовали многие местные жители, особенно – представители казачества.

И вот, памятная часовня построена. В этом году, Владислав Иванович Лавриненко предал казаку Григорию Животову реликвию – колокол взорванного храма. Недавно, местные жители провели генеральную уборку на территории, прилегающей к часовне, а также сделали косметический ремонт в помещении. Скоро туда внесут иконы и все будет готово к главному казачьему празднику – Покрову Пресвятой Богородицы.

Инициатор строительства часовни, Владислав Иванович Лавриненко планирует приехать на торжества. Конечно, при условии, если не введут режим ограничений.

Но, торжества, в любом случае, состоятся. Естественно с соблюдением всех мер противоэпидемической безопасности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content