Горжусь своими отважными предками

Дарья МЕДВЕДЕВА.

Ученица 7 класса Задонской СОШ

Однажды, в канун праздника Дня Победы, я решила узнать у своей бабушки Медведевой Любови Васильевны историю нашей семьи в годы Великой Отечественной войны.

Бабушка рассказала мне о своей маме Никитиной Нине Ильиничне, о ее брате Владимире и об их отце Никитине Илье Максимовиче.

Перенесемся в 1932 год. Тогда у председателя колхоза Никитина Ильи Максимовича, проживающего в центре России близ Орловско-Курской дуги, родилась первая дочь Никитина Нина Ильинична, а через два года, в 1934 году, родился ее брат Никитин Владимир Ильич. Через несколько лет тяжелой, но мирной колхозной жизни вдруг, как гром с ясного неба, — Великая Отечественная война. Нине было 9 лет, а ее брату — 7. Они — дети войны.

Немцы захватили село и начали зверствовать. Со слов моей прабабушки Нины фашисты летали над деревнями и полями, разбрасывая игрушки с взрывчаткой. Большинство детей, увидев игрушку, поднимали ее, и тут же гибли. Но Нина была уже достаточно взрослой для того, чтобы не совершать такие ошибки.

Время было жестокое, от взрывов и залпов огнестрельных орудий закладывало уши, потому что на Курской дуге в 1943 году шли самые ожесточенные бои. Но благодаря нашей доблестной армии и партизанскому движению многим удалось выжить. Мирные жители прятались в лесах, в оврагах, в заброшенных домах. Они не жили, они существовали…. Впроголодь, в грязи, в страхе и в слезах. Зимой 1943 года оставшиеся в живых колхозники грелись каждую ночь в конюшне. Однажды утром ворота оказались заперты снаружи. Конюшню подожгли фрицы. Стариков, женщин и детей охватил ужас, но сгореть не успели, людей спасли партизаны. Часто, когда через деревню проходили советские войска, солдаты делились последним кусочком хлеба с выжившими колхозниками. Как-то раз летом 1943 года, когда Нине было 11 лет, а Володе 9, они случайно увидели, как немцы ели шоколад. Выследив, откуда враги его брали, дети решили полакомиться этими сладостями. Но немцы их поймали и хотели расстрелять, но потом решили выпороть их розгами по рукам.

Все детки Никитиных выжили в Великую Отечественную войну. В 1952 году Нина попала в Москву и помогала восстанавливать Красную площадь. Позже, выйдя замуж за Медведева Василия Ильича, переехала в хутор Задонский. Всю оставшуюся жизнь проработала на благо страны, была дояркой, швеей. Умерла Нина Ильинична в 2012 году. Ее военную историю я буду помнить всегда, я горжусь подвигом бабушки и ее брата. Ведь выжить в таких условиях — это уже подвиг!

Владимир после войны работал строителем, поднимая разрушенную страну из руин. Умер в 1985 году, но оставил после себя достойных потомков. Внук Владимира Ильича, Воронежский Сергей Викторович —  участник СВО, погиб на Украине во время боевых действий 1.02.2024 года.

Я горжусь своими предками и мужественными, отважными современниками!