Где хранится память. 100 лет архивной службе Дона

Сотрудники архивов — серьезные и ответственные люди. На них лежит огромная ответственность – они должны сберечь в полной сохранности все поступившие документы и выдать по запросу все необходимые справки. И за каждым документом – судьба человека

Валентина СЕРАШ

Немного истории
Определить точную дату и месяц рождения архива Азовского района не представляется возможным. Есть документы, начиная с 1935 года, но это большая редкость. В основном, документы охватывают небольшой период, начиная с 1943 года.
О тех, кто стоял у истоков создания этой службы известно совсем не много. Нина Николаевна Осыкина, проработала в архиве до 1962 года. Ефросинья Филипповна Фролова продолжила эстафету и в 1970 году предала ее Евгении Петровне Аверьяновой, которая в свою очередь в 1971 году — Валентине Дмитриевне Буровлиной. С 1973 года по 1978 – в районном архиве работала Лидия Васильевна Дворникова, далее до 1985 года работу вела Вера Викторовна Распопова, продолжила, вплоть до 2010 года, — Валентина Ивановна Ворвулева. В настоящий момент руководит отделом Виктория Викторовна Павлова – молодой, энергичный специалист.

Запросы отовсюду…
Год 1993 – особенный. Был образован архив документов по личному составу. Его возглавляла Елена Викторовна Бредковская. В 2015 году муниципальный архив и архив документов по личному составу объединили в сектор муниципального архива Администрации Азовского района. На сегодняшний день в архиве трудятся 4 сотрудника.
Приоритетные направления в работе архива – прежде всего, комплектование; обеспечение сохранности и учет архивных документов; а также выдача архивных справок, заверенных копий и выписок из документов на запросы граждан и организаций. Кроме того, сотрудники ведут базу данных и занимаются оцифровкой документов.
Работа напряженная, сотрудники всегда в тонусе, расслабляться нет времени. Необходимо собирать документы – свидетельства прошлых лет. В архиве, наряду с управленческой документацией, находятся документы ликвидированных предприятий района по личному составу, которые являются основанием для подтверждения пенсионных прав граждан. Запросы поступают не только от граждан, проживающих на территории района, области и нашей страны, а также из других стран.

Валентина Ворвулева
Валентина Ивановна Ворвулева, в настоящее время работает старшим инспектором муниципального архива Азовского района. В 1985 году она пришла в архив. До марта 2003 года была его единственным сотрудником, но резкое увеличение количества обращений в архив потребовало введения в штат дополнительного кадрового состава. Валентиной Ивановной была проведена огромная работа по размещению документов из связок в архивные коробки для хранения документов, приобретению металлических стеллажей, огнетушителей, установке пожарной сигнализации. Она начала разработку справочно-поисковых систем. Только в 2006 году в архиве появился компьютер. До этого все документы печатались на печатной машинке, а это более 1500 справок! История жизни этой замечательной женщины совпала с историей страны. Она рассказала немного о своей жизни.

В.В. Павлова и В.И. Ворвулева

Моя малая родина — село Больше-Ремонтное, Ремонтненского района, Ростовской области. Находится в 500 км от Ростова-на-Дону. Мой отец — Анищенко Иван Иванович инвалид детства, всю жизнь проработал в колхозе, мама Мария Кондратьевна тоже простая колхозница. Я 4-ый ребенок из шести детей, у троих из нас высшее образование, у троих — техникум.
Картинка из детства — это много-много, очень много желтых, круглых, прыгающих шариков и с ними прыгаю я. Это мамина «птичня» (птицеферма), она работала птичницей. В школе я очень любила учиться. Отец отвел меня в школу в 1 класс в шесть лет, в 16 — закончила школу, а в 20 лет — Ростовский пединститут. Я боготворила мою учительницу по математике 5-8 классов — Марию Порфирьевну Подгорную, мечтала быть учительницей, как она, и стала «учителем математики старших классов».

Валентина Ивановна проработала 9 лет в сельской школе села Первомайского, подготовила два выпуска. До сих пор ученики приглашают её на встречи одноклассников, а она старается всегда поехать.
Кроме преподавания была активной участницей хора сельского Дома культуры. В 1983 году Валентина Ивановна переехала по семейным обстоятельствам в Азов и начиная с мая 1985 года, стала работать заведующей райгосархивом исполкома Азовского района.

Маленький юбилей
В 2020 году маленький юбилей — Виктория Викторовна Павлова руководит этим отделом на протяжении 10 лет. Красивая, спокойная, приветливая, немногословная, с застенчивой улыбкой Виктория Викторовна немного рассказала о себе.

Родилась в Азове. В детстве занималась музыкой. Окончила музыкальную школу.
Училась в 13-й Азовской школе. Классный руководитель — Валентина Петровна Коломоец, учитель на все времена. Она научила собранности, сдержанности и порядку – приходить во время в школу, никогда не опаздывать, помогать тем, кто в этом нуждается.
Мое образование совсем не связано с архивной службой. Я окончила РИНХ по специальности — экономист. Обожаю читать книги. Любовь к чтению передалась сыну. А еще люблю кошек и цветы.

В.В.Павлова и О.А.Шмидт

Работает с удовольствием

Елена Христич начала свою деятельность в архиве в должности специалиста, затем работала главным архивистом, а когда объединили два архива и создали сектор муниципального архива администрации Азовского района в 2017 году, стала старшим инспектором.
Родилась она в Азове и росла в большой семье. Окончила школу №13. Самостоятельная жизнь началась в Москве, когда поступила в институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П.Горячкина.

Это было, скорее, решение родителей, чем мой выбор, — так сложились обстоятельства. И спасибо родителям за то решение, за друзей-студентов, с которыми мы до сих пор вместе!
Хорошей школой работы с людьми и документами для Елены стала подготовка и проведение переписи населения в Азовском районе в 2010 году, когда её назначили уполномоченным по этим вопросам. И в этом же 2010 году пришла работать в архив администрации Азовского района. Сначала в качестве главного специалиста, а в 2015 году заведующим сектором муниципального архива.Тогда, отчасти, сбылась мечта Елены заниматься делом, связанным с обучением, организацией и оказанием людям посильной помощи. Поэтому, в последствии, она охотно согласилась на работу в архиве документов по личному составу, чтоб вести прием граждан, исполнять запросы, находить нужную, важную информацию. В архиве она чувствует себя на своем месте, и работает с удовольствием.

Е.А.Христич

Поиск себя
Есть в коллективе еще одна чудесная женщина – нежная, тихая, уравновешенная, знающая свою работу и любящая людей – это Оксана Андреевна Шмидт, с 2011 года работает в секторе муниципального архива. Родилась она в селе Яшалта, Яшалтинского района, Калмыцкой АССР. Так как родители учились в Новочеркасске она жила там до 1984 года. После окончания института родителей направили работать в село Кагальник, Азовского района. Закончив там среднюю школу, в 1999 году Оксана поступила в Ростовский базовый медицинский колледж. С 2004 года работала в военном комиссариате города Азова и Азовского района. С 2005 по 2010 училась в Российском государственном социальном университете. Вступила в ряды партии Единая Россия. И вот уже 9 лет работает в архиве. Говорит, что очень любит свою работу.
Свободное время буквально расписано по часам. Оксана увлечена кулинарией и садоводством. Слушает классическую и современную музыку. Она очень разносторонний и творческий человек — любит петь, увлекается восточными танцами. Ведет здоровый образ жизни.

Главное – работа
Для всех сотрудниц отдела, чтобы они не любили – главным остается работа. Кроме поисковой работы есть и популяризация архивных документов, такжеведется работа по их оцифровке и размещению вновь созданных виртуальных выставок. Эта работа всем по душе. Столько можно придумать, показать и ознакомить людей с редкими документами, например, с фронтовыми письмами. Пусть их немного, чуть более 40, но в них дух ушедшего времени и частица жизни тех, кто погиб, защищая Отечество.

Архив активно сотрудничает с музеями школ района, а также с исследователями. Один из них подарил уникальную карту, где обозначены все поселения района, многие из которых переименованы или больше не существуют. В планах отдела — сотрудничество с музейным комплексом Самбекские высоты.
Благодаря финансовой поддержке Администрации района, для успешной работы архив обеспечивается всем необходимым оборудованием. На 01.07.2020 года в архиве хранится — 30773 единицы. Большое внимание уделяется комплектованию муниципального архива и обеспечению сохранности его документов.
Сотрудники архива поздравляют со 100-летием архивной службы Ростовской области всех своих коллег, всех тех, кто отвечает за архивы в организациях, желают любви и счастья, благополучия в семьях и успехов в работе!