Федор Конюхов: «Умейте побеждать свой страх»

25 июня был День мореплавателя, и мы решили рассказать о, пожалуй, самом известном из современных мореходов, Федоре Конюхове. Ведь он, можно сказать, наш земляк – вырос на берегу Азовского моря, да еще и в районе, именуемом Приазовским

Татьяна СТАЦЕНКО
Федор Конюхов – выдающийся российский путешественник, писатель, художник. Жизнь этого замечательного человека полна опасных приключений. Кругосветные одиночные плавания, восхождение на Эверест, полеты на воздушном шаре – вот далеко не полный перечень всех экспедиций отважного путешественника.

Первые морские походы
Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года в многодетной крестьянской семье. У Филиппа Михайловича и Марии Ефремовны Конюховых было пятеро детей. Семья жила в селе Чкалово Приазовского района Запорожской области. Отец работал в рыболовецкой артели на Азовском море. Мать была домохозяйкой. Федор часто рыбачил вместе с отцом, много читал, особенно любил книги о моряках и великих путешественниках. Неудивительно, что первое свое серьезное путешествие он совершил в возрасте пятнадцати лет – на отцовской весельной лодке доплыл до Керчи, преодолев 180 километров. Это была проверка своих сил. Выносливости, навыков, но, в первую очередь – силы воли.
После школы Конюхов поступил в Одесское мореходное училище. Далее последовала учеба в Ленинградском арктическом училище. Федор получил диплом штурмана-навигатора. Он был уверен, знания и навыки, приобретенные в училище, обязательно приблизят его к осуществлению заветной цели, стать мореплавателем.
В 1977 году Федор Конюхов принял участие в яхтенном походе в Тихом океане. Федор Филиппович был не только участником, но и организатором этого похода, маршрут которого прошел там, где некогда бороздил северную часть океана Витус Беринг. Через два года — участие во втором этапе научно-исследовательской экспедиции на яхте по маршруту Владивосток — Сахалин — Камчатка — Командорские острова…
На самом деле нет смысла перечислять все экспедиции, предпринятые Конюховым – их слишком много. Остановимся на главных его достижениях.

Достижения и рекорды
Конюхов первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический, Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Также он первый в мире россиянин, которому удалось выполнить программу «Семь вершин мира» — подняться на высочайшие точки каждого континента.
Триумфом Федора Конюхова, стали кругосветные путешествия, которые он осуществлял в одиночку:
*1990-1991 гг. Первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок по маршруту Сидней — Мыс Горн — Экватор — Сидней за 224 дня.

  • 1993 -1994 гг. Кругосветная экспедиция на двухмачтовом кече по маршруту Тайвань – Гонконг – Сингапур – остров Вэ (Индонезия) – остров Виктория (Сейшелы) – Йемен (порт Аден) – Джидда (Саудовская Аравия) – Суэцкий канал – Александрия (Египет) – Гибралтар – Касабланка (Марокко) – Санта Люсия (Карибские острова) – Панамский канал – Гонолулу (Гавайские острова) – Марианские острова – Тайвань. Конюхов заходил на все континенты, пробыв в плавании 508 дней.
  • 1998-1999 гг. Мореход совершил третью одиночную кругосветку, участвуя в американской одиночной кругосветной гонки Around Alone на яхте Open 60.
  • 2000-2001 гг. Французская одиночная кругосветная парусная гонка (нон-стоп) Vendee Globe на яхте.
  • 2004-2005 гг. Первое в истории мирового парусного спорта одиночное кругосветное плавание на яхте макси-класса через Мыс Горн по маршруту Фалмут – Хобарт – Фалмут.
    *12 июля 2016 года Фёдор Конюхов, после годичной подготовки при поддержке команды, начал свой одиночный кругосветный полёт на воздушном шаре «МОРТОН», изготовленном компанией Cameron Balloons (Бристоль). Старт проходил на аэродроме австралийского городка Нортхэм по тому же маршруту, что и рекордный полёт его предшественника Стива Фоссетта в 2002 году — летательный аппарат оторвался от земли в 07:33 по местному времени (02:33 МСК). 23 июля 2016 года в 11:11 МСК Федор Конюхов благополучно приземлился на западе Австралии. Установил новый мировой рекорд кругосветного полёта — 11 дней 4 часа и 20 минут или 268 часов и 20 минут.
  • 9 мая 2019 года пересек долготу чилийского острова Диего-Рамирес и стал первым человеком в истории, кому удалось совершить одиночный переход на вёсельной лодке через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах. В этом походе установил несколько мировых рекордов, которые должны пройти верификацию Общества Океанских Гребцов в Англии и в дальнейшем также быть представлены на регистрацию в Книге Рекордов Гиннесса. Вот, некоторые из рекордов: самый возрастной гребец-одиночка – 67 лет, достиг самой южной точки на весельной лодке — 56’40 южной широты, самое большое количество дней в Южном океане – 154 дня, самое большое пройденное расстояние в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах – 11 525 километров, первый и единственный человек, кто смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях (с востока на запад и с запада на восток).

Писатель, художник, священник
Федор Конюхов – автор 18 книг. Кроме того, он пишет картины — создал более трех тысяч полотен (кстати, если верить афишам, выставка его картин, открытая в прошлом году, до сих пор экспонируется в бывшем кинотеатре «Ростов», в донской столице). Он – член Союза художников СССР. С 2012 года Федор Филиппович — академик Российской Академии художеств, а также член Союза Писателей России.
В 2010 году, во время визита в Запорожье, Конюхов был рукоположен в сан священника – иподиакона Украинской Православной церкви Московского патриархата. В связи с этим даже хотел отказаться от путешествий, но страсть к познанию мира и себя в нем, взяла над ним верх.
– Ко мне часто приходят с вопросом: «Вы что, ничего не боитесь?». А я всегда отвечаю: «Нет, я боюсь. Но надо уметь побеждать свой страх». – Говорит прославленный путешественник. — Представьте человека, который ничего не боится! Он уже и не человек вовсе. Потому что мы остаемся людьми, только когда чувствуем боль, любовь, страх. Только тогда мы живем.
… Я в детстве всегда смотрел на своего отца. Он у меня был моряк, рыбак – красивый и сильный. Я всегда гордился им: у него были такие мышцы, он был такой смелый. Мне казалось, папа ничего не боится, он может преодолеть любой шторм. Он заходил в мою комнату, а от него пахло рыбой, морем, смолой. Он умер в 99 лет. Мне хотелось быть на него похожим. Но с возрастом я понял, что тренировать нужно не тело, а дух. Как в Святом писании сказано: если ты находишь здесь телом, а не находишься духом, то сие бесполезно.
…Я считаю, что художник, поэт, писатель, корреспондент, ученый, путешественник должен не идти за толпой, а вести ее за собой. Мы должны ненавязчиво направлять людей и образовывать их. Если ты художник, ты должен работать не для того, чтобы ублажить заказчика, ты должен делать искусство. Благодаря твоим картинам, путешествиям, статьям хотя бы кто-то должен немного вырасти или хотя бы задуматься…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content