Евгения и Евгений

Несколько лет назад в Александровке появились новые жители – семейство Курочкиных.
Семья необычная, многодетная – у Евгения и Евгении четверо детей. При этом люди они абсолютно городские,
с высшим гуманитарным образованием. Но вот решили стать сельскими жителями и о выборе своем не жалеют

Татьяна СТАЦЕНКО
С Евгением Курочкиным меня заочно познакомил историк Дмитрий Зенюк, рекомендовав его как усердного и вдумчивого краеведа. Мы списались в сети Интернет, а после несколько раз встречались. Благодаря Евгению значительно продвинулось расследование расстрела беженцев во время оккупации села Александровка. Как-то раз я приехала в это село, чтобы провести фотосъемку, необходимую для нашей поисковой работы, и заодно заехала в гости к Курочкиным.

Александровские дауншифтеры
Бросить городские «джунгли» и уехать жить в гармонии с природой нынче стало модно. Таких людей называют дауншифтерами. Правда, не так часто они выбирают российскую сельскую глубинку, предпочитая экзотические страны. Да и Курочкины стали сельскими жителями не потому, что следуют модным тенденциям продвинутой молодежи. Просто захотели иметь свой дом, да и Евгении по состоянию здоровья требовался чистый сельский воздух. Так, в 2015 году они и оказались в Александровке, хоть и далековато это от Ростова и даже до райцентра на автобусе целый час добираться нужно. Говорят, и в других селах жилье присматривали, но именно в Александровке почувствовали – это то, что им нужно.
Домик у них небольшой, саманный. С печным отоплением. Участок большой, пока не очень освоенный. Огородом, бывшие горожане Курочкины занимаются мало, хотя есть свои овощи и фрукты. Мечтают, со временем построить новый дом. Есть колодец, но вода в нем годится только для стирки, за питьевой водой приходится ходить к соседям или в магазин, а он не близко. Да и школа далековато. В этом году одна из дочерей Курочкиных — Алиса пошла в первый класс. Иногда ее подвозят соседи, а чаще — Евгений на велосипеде. Как будут решать эту проблему зимой, пока не знают, но обязательно что-нибудь придумают. Потому что люди они творческие, а главное – любящие. То, что в семье царят любовь и лад, видно невооруженным взглядом. Мне даже порой казалось, что они могут обходиться без слов, общаясь с помощью телепатии. И все-таки мне было сложно представить, как они могли решиться на переезд в такую глухомань (да простят меня александровцы).

  • Трудно вам? – спрашиваю.
  • Бывает нелегко. Но ничего, мы справляемся, — мягко улыбаясь, отвечает Евгения.

Нашли друг друга
Евгений Курочкин родился в небольшом железнодорожном городке Тайга, стоящем на пересечении Транссиба и ветки на Томск. Учился в Томском государственном университете по специальности «Мировая экономика», потом работал в ИТ-сфере — собирал и продавал компьютеры, делал сайты, занимался Интернет-маркетингом.
Затем Евгений подался в совсем другую сферу, впрочем, не оставляя Интернет-проектов (ими всегда можно заниматься удаленно). С 2007 по 2013 год, он вместе с томской джазовой певицей и музыкантом Полиной Свиридовой в качестве администратора ездил с концертами по России и Украине.

  • Были и небольшие квартирники, и большие фестивали — такие, как Koktebel Jazz festival, «Джазовые голоса», – рассказывает Евгений. — В 2011 году мы были с квартирником в Ростове-на-Дону. Его организовывала Женечкина сестра. Тогда мы с Женечкой и познакомились. И очень быстро решили, что мы будем вместе.
  • Я была на том квартирнике с сыном от первого брака. правда, пришлось уйти рано – Андрюшки надолго не хватило. А вечером мне Женя позвонил, спросил, как добраться до одного места в Ростове. Я взялась провести. Сына снова взяла с собой. Так уж все складывалось… Добирались на автобусе, и пока ехали, Андрюша уснул, положив голову Жене на колени. У них сразу хорошие отношения сложились. Да и у нас тоже очень быстро случился роман, — вспоминает Евгения.
    Она родилась в Москве. Но всю жизнь жила и училась в Ростове. После окончания средней школы полгода училась на физфаке РГУ. Быстро поняла, что физика – это не ее призвание, и поступила на исторический факультет, который с успехом окончила в 2011 году. Пока училась, родила сына. С его отцом семьи не получилось, хотя они и сейчас продолжают общаться – с сыном она его разлучать не стала.
    Евгения – поэт и писатель. Стихи начала писать с девяти лет. Еще в детстве заняла первое место на международном конкурсе ЮНЕСКО «Человек-Земля-Космос». Затем стала призером аксайского фестиваля «Наполним музыкой сердца» и лауреатом конкурса «Всемирный день поэзии» 2017 года. Уже выпущен поэтический сборник, есть много журнальных публикаций.
    Вот такая творческая семья.

Работа «на удаленке»
Сейчас в семье Курочкиных уже четверо ребятишек. Старший одиннадцатилетний Андрей, шестилетняя Алиса, четырехлетняя Ксюша и Алексей двух годиков отроду. В Александровку они переехали после рождения Ксении. Эту беременность Евгения перенесла тяжело, здоровье стало сдавать. Необходимо было вырваться из загазованного шумного Ростова. Вот деньги материнского капитала и пошли на покупку домика в деревне. Переезд в деревню пошел Евгении на пользу. Хвори отступили, хотя забот прибавилось.

  • Сельский быт, конечно, не привычен. Но это не беда. Да, у нас нет газа, но есть электричество. С водой сложно, она в колодце. Стираю либо вручную, либо иногда на машинке-полуавтомат, но там нужно много воды. Иногда возим стирать одежду к маме в Ростов. Сложно таскать из магазина питьевую воду. Печь топить приходится редко, к счастью. Готовлю на электроплитке, иногда в мультиварке. Есть духовка. В общем, я привыкла, хотя иногда бывает трудно. Зимой в основном. Но раз есть время учиться (удаленно на курсах), писать стихи и повесть — значит, не так все страшно, — говорит Евгения.
    Отец семейства Евгений – основной добытчик. Работает и зарабатывает через Интернет.
  • Спасают старые связи — я уже много лет работаю с Новосибирском. Находясь в Александровке, я, числюсь в составе пресс-службы ИТ-форума СИИС (Сибирская индустрия информационных систем). В этом году участвовал в информационной поддержке стенда Мэрии Новосибирска на форуме «Технопром-2019», участвовал в мемориальном проекте, посвящённом 150-летию знаменитого русского математика, аэродинамика С.А. Чаплыгина. Моё имя даже было среди тех, кто готовил материал для выставки про С.А. Чаплыгина в новосибирском аэропорту Толмачёво. Иногда разрабатываю на заказ сайты, — рассказывает Евгений. – Женечка тоже научилась зарабатывать в интернете. Работает в сфере рекламы, мне часто помогает. Так и живем.

Чтобы помнили
Недавно Евгений увлекся исследовательской работой. Он изучает историю села Александровка и изучает родословную своей семьи.

  • Чуть больше года назад, в августе 2018 года, ко мне пришла уверенность, в том, что я должен оставить своим детям максимум информации об их предках и местах, где они жили. Уже удалось исследовать часть моих родословных линий (только линия отца — до прадеда) и даже немного — линии моей жены. Оказалось, что семья дедушки по маме (Дубинины) больше 100 лет были мещанами города Бузулука. А предки бабушки по маме — переселились в Сибирь в конце 19 века. Возможно, моя тяга в деревню — зов крови, ибо как минимум шесть из восьми моих прадедов были крестьянами, — увлеченно говорит Евгений.
    Немало продвинулся он на краеведческом поприще.
  • Я убежден, что должен знать историю земли, на которой живу, и передать это знание детям, — подчеркивает Курочкин.
    Он внес значительный вклад в расследование расстрела евреев-беженцев в период оккупации, оцифровал две краеведческие книги по истории Александровки, планирует продолжить свои исследования, поработав в архивах Азова и Ростова-на-Дону.
    Вот такая дружная и, согласитесь, очень необычная семья Курочкиных. В Александровке они уже давно чувствуют себя как дома, подружились с местной интеллигенцией – библиотекарями, учителями. С соседями тоже отношения сложились хорошо.
    Очень хочется, чтобы эти ребята справились с трудностями и построили новый дом, настоящее родовое гнездо. Убеждена, что такие люди — энтузиасты и подвижники — нашему селу просто необходимы. А Александровке, ныне переживающей непростые времена, – особенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *