Этот странный год двадцатый…

2020 год был, пожалуй, самым странным годом в нашей жизни. И я решила провести опрос в одной из социальных сетей. Предложила друзьям рассказать, чем этот год разочаровал, какие планы нарушил, чего лишил, чему научил и, может быть, — одарил?

Татьяна СТАЦЕНКО

Светлана, Ростов-на-Дону:

«Мне 2020-й понравился. Он хорошенько встряхнул всех нас, заставив по-новому посмотреть на некоторые вещи. Заставил ценить то, что близко, заботиться о тех, кто рядом, и совсем по-другому оценивать мелочи. Более того, он, порой, заставлял делать нелегкий выбор: в этом году я потеряла одного друга. Он не умер, слава Богу, он просто ушел на другую сторону ковид-баррикад. Зато в этом же году у меня воплотилось несколько мечтаний из тех, которые, казалось, были недоступны».

Евгения, Александровка:

«Странный был год. С одной стороны, карантин нарушил все планы. Не было фестиваля, на который я хотела поехать. Муж не смог долечить спину. С работой были проблемы. С пособиями тоже, не вовремя закрыли МФЦ. Пришлось побороться.

С другой стороны, мы, как многодетные, получили много денег от государства. Съездили на море. Я смогла посетить Санкт-Петербург, нашла там новых друзей.

И карантин не мешает творческим успехам. Готовлю книгу к публикации.

Из потерь – ушли из жизни три человека — друг, преподаватель и бабушка. Не от ковида».

Лиза, Ростов-на-Дону:

«У меня в этом году отчим умер… Потом этот карантин… Но и открыл год многое. Книгу мне принес. И неожиданно были — путешествия. Не уверена, что смогу собрать мысли для газеты… И боюсь из суеверия давать оценку — год еще не кончился. Господи, пусть уж без потерь и по-хорошему все!».

Анастасия, Ростов-на-Дону:

«Для меня год оказался счастливым. Хотя половину года я вынужденно просидела дома на удаленной работе. Но и на море получилось съездить, в Крым. Я в него влюбилась. Побывала на Сапун-горе, впервые. За эту высоту воевал мой дед Печенкин Алексей Павлович и освобождал Севастополь. У него два подвига за освобождение города и две боевых награды: орден Славы III степени и одна из двух медалей «За отвагу». Дед умер ещё до моего рождения, но несколько лет назад на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» я нашла информацию о его наградах и за что они были вручены. Ничего не знала! А поехать на то место получилось только в августе 2020 года, с сыном. Кстати, сын в этом году получил паспорт, ему исполнилось 14 лет».

Тамара, Ростов-на-Дону:

«Для меня этот год — в целом, хороший (до сегодняшнего дня). Слава Богу за все! Но и — год переоценки некоторых ценностей. Самоизоляция прошла не без следа. Это год путешествий, написания статей. Не буду давать оценку, рано ещё. Оценивать можно только после Нового Года».

Евгений, Займо-Обрыв:

«Для меня 2020 год был более чем странным. Он дал ровно столько, сколько забрал. Хороший он или плохой, я не знаю. Но вспоминать его не хочу и не буду».

Ольга, Ростов-на-Дону:

«Этот год никогда не забуду. Он был незабываемым и потрясающим, в смысле потряс мою нервную систему, что было испытанием на прочность: ковид забрал двух дальних родственников (сына и мать) друг за другом; мать умирая, не знала, что сына уже нет… Заставил меня задуматься о хрупкости человеческой жизни в этом мире. Я переосмыслила ценности, поняла, как важны отношения с близкими и верными друзьями, которые тебя поддержат в трудную минуту. Поняла, что никогда не стоит впадать в уныние. Следует постоянно искать позитив и ставить достижимые, желаемые цели. Если сравнить ощущения в течение 2020 года, то он мне напоминает прыжки на батуте: вверх — восторг и радостные ощущения, и вниз — страх падения и неустойчивости… Лето — автопутешествия на природу: палатки, костер, речка, счастливые мордашки внуков и много познавательной информации. Весна и осенне-зимний период — время веры и надежды…».

Татьяна, Азов:

«Для меня год был тяжелым. Уходили друзья, причем не от ковида. Сама лечилась от очень неприятной болезни. Как журналист в период самоизоляции имела спецпропуск и, пользуясь им, делала фоторепортажи для тех, кто сидел дома. Порадовала встреча с однокурсниками — выпускниками РХУ. Отмечали 30-летие выпуска. На море не ездила. Вообще, долго бодрилась, но осенью меня догнали тоска и страх. Боюсь не за себя, за близких…».

Тофик, Ростов-на-Дону:

«У меня ушедший год стал тяжелым, похоронил много своих близких друзей. Приобрел и новых друзей… Мечта у меня была: собрать своих друзей за общим столом. Как в Ростове, так и Азове, Таганроге, Новочеркасске. Не вышло у меня, по причине объявленной самоизоляции: «сидите дома, и не высовывайтесь, иначе мы вас всех оштрафуем».

Светлана, Аксай:

«Для меня он был, как зебра, — психоэмоционально очень тяжёлый, пришлось перевернуть привычную жизнь в постоянных путешествиях и цейтнотах. Но зато открылся другой канал — большим подарком судьбы стало сотрудничество с журналом «Нация» и их проект «Соль земли». Я впервые поехала в экспедицию. Это был не просто опыт, а опытище. С провалами и победами. Вот за это году благодарна. Но он ещё не ушёл, так что я пока на стрёме».

Дмитрий, Азов:

«2020-й дал, наверное, не только мне совершенно новое ощущение: боязнь и сопереживание за родных и совершенно незнакомых людей. Я постарел на год, и Азов — тоже. Мы не стали выглядеть лучше, и это расстраивает. За прошедший год расстался с людьми, которых считал близкими, но они оказались «пшиком». Зато познакомился с новыми, интересными индивидуумами. Но какие они есть на самом деле, покажет время, если оно нам отведено. Я снова, спустя 45 лет, стал носителем бронхиальной астмы, научился пользоваться медицинской маской и постоянно мою руки с мылом после возвращения с улицы. А так — необычный год, который дал всем понимание, что, как прежде, уже не будет. Главное, жена и тесть живы, рядом, болячки приходят и уходят. Коты толстеют. И это хорошо. А вот работу я так себе и не нашёл…».

Екатерина, Владивосток:

«Год был серым и монотонным, но зато я смогла доделать ремонт! А ещё я получила удовольствие от того, что можно было работать дома. Быть дома — такое удовольствие! Но и сквозь приятное проникает тревога».

Любовь, Азов:

«Для меня этот год выдался очень тяжелым. Я похоронила мужа и маму. Сейчас сама болею. Двухсторонняя пневмония… Лекарства врач дала. Сын помогает».

Оксана, Ростов-на-Дону:

«Год был сложный и противоречивый. Но, однозначно сказать, что он был плохой для меня, я не могу. Выпустили две книжки, посетили любимый Крым, больше времени уделяли близким людям. Дочка выбрала несколько интересных направлений в творчестве и начала учиться чему-то новому. Время карантина дало возможность многое обдумать и сконцентрироваться на главном. Год научил правильно расставлять приоритеты. Многие ненужные вещи и дела отпали сами собой».

Ирина, Санкт-Петербург:

«Для меня год был неоднозначным. Были и тяжёлые моменты, и хорошие, радостные. С приходом коронавируса появилось сначала тяжкое чувство замкнутого пространства, но зато за это время я смогла много реализовать в творческом плане. Была замечательная встреча — 30 лет после окончания Ростовского художественного училища. Появились интересные проекты, заказы».

Елена, Подмосковье:

«2020 год стал для меня водораздельным. Между 3/4 жизни и, надеюсь, оставшейся 1/4. То, что эта последняя четверть будет другой «благодаря» ковиду и последовавшими за ним переменами, сомнений нет. Будет ли моя жизнь после ковида лучше — вопрос не однозначный. В прошлом осталась молодость и зрелость. Впереди новые ощущения и впечатления, отчасти благодаря ковиду.

Полугодовое сидение в изоляции весной и летом научило замечать незаметное, ценить близких, радоваться мелочам, ностальгически путешествовать по воспоминаниям.

Переболев ковидом осенью (сколько веревочке не виться…), открыла заново для себя мир ощущений. Кажется, что обоняние стало тоньше, глаз острее, слух лучше. Ярко синее небо, лес, присыпанный снегом, фиолетовые тени на белом покрове, едва слышное щебетание синиц у кормушки, рыжая лисица днём на дороге, сонное сопение собак, разместившихся после прогулки по полям у печки, жизнерадостность трёхлетнего внука, девичья нежность взрослеющей внучки — чувствуются по-новому. Одним словом, я сделалась сентиментальной.

До болезни на волне общих волнений решила завершить неоконченные дела. Конечно, ничего не успела. Потом, болея, для себя поняла, что все не переделать, обязательно останутся незавершенные и даже неначатые. А потому не стоит переживать, лучше наслаждаться и получать по возможности удовольствие. Читать, гулять, смотреть хорошие фильмы, наслаждаться общением с близкими».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content