Двор – как в Германии

Азовчанин Андрей Овчинников организовал раздельный сбор мусора в своем и двух соседних многоквартирных домах. Его главная цель, чтобы весь город стал чище.
Профессиональная деятельность Андрея Григорьевича была связана с загранпоездками. Видя ответственный подход иностранцев к утилизации мусора, а также их бережное отношение к окружающей среде, мужчина решил претворить идею в жизнь у себя на родине.

Для дворов многоэтажек, где Андрей Овчинников сейчас работает председателем, были закуплены баки для раздельного сбора мусора. На них повесили разъяснительные таблички. С каждой семьей провели разъяснительную беседу.

-Я долго убеждал соседей, рассказывал, как это необходимо. И вот в прошлом году замысел, наконец-то, удалось реализовать. И уже есть результаты. Мы провели мониторинг — за последние три месяца объёмы коммунальных отходов уменьшились в десять раз, а вес ТКО — в три раза. Скоро огромные мусоровозы нам будут не нужны.
Мусор ответственные азовчане разделяют на семь фракций: металлолом, стекло, макулатура, полиэтилен и прочие полимерные отходы. 
Не у всех сразу получилось сортировать ненужный хлам по разным мешкам. Но со временем люди научились этому нехитрому занятию.

-Я шесть лет работаю председателем совета МКД, и жильцы, видя изменения в лучшую сторону, стали доверять мне и поддерживать во всех начинаниях. Особенно людям понравилась идея передавать вырученные от переработки мусора деньги в помощь приюту «Феникс». Даже дети теперь подсказывают взрослым, как правильно рассортировать ненужные вещи. Ведь они понимают, что помогают бездомным животным. Да и жильцы соседних домов присоединились к нашей задумке. Они тоже стали отдавать ненужное сырье для вторпереработки. На сегодняшний день мы передали на содержание хвостатых 1 828 рублей. Это сумма за 10 месяцев. Пусть пока не много, но это только начало. Кроме того, жильцы наших домов стали делать покупки более осознанно. Мы обращаем внимание на упаковку — выбираем ту, что подлежит вторичной переработке. В магазин ходим только с холщевыми сумками! – рассказывает Андрей Овчинников. – Надо заботиться об экологии уже сейчас. Уже сегодня думать о том, какую природу оставим детям!
Положительные перемены поразили всех. Во дворе стало так чисто, что почти пропала надобность в дворнике. Даже гости из Латвии, приехавшие к родственникам, проживающим в одном эко-домов, обратили внимание на позитивные перемены. Двор им напомнил типичный чистый двор в Германии. Вот так-то!


На данный момент в проекте участвуют более 200 человек.

Страница Андрея Овчинникова Вконтакте https://vk.com/id487528481

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *