Донские депутаты одобрили федеральный законопроект о ковидных QR-кодах

Донские депутаты одобрили федеральный законопроект о ковидных QR-кодах

Депутаты Заксобрания Ростовской области поддержали федеральный закон, который предполагает введение QR-кодов для посещения общественных мест. Об этом стало известно в ходе 36-го очередного заседания ЗС РО.

Согласно законопроекту, с 1 февраля 2022 года посещать места массовых мероприятий, учреждения культуры, общепит и магазины можно будет только при предъявлении QR-кода о вакцинации от коронавируса, медотвода или справки о перенесенной болезни. При этом отрицательный ПЦР-тест в список таких документов не входит и перестанет действовать как пропуск в общественные места с приходом нового закона.

«Органы власти ищут наиболее адекватные сбалансированные меры для того, чтобы остановить ковид. Конечно, мы с вами не являемся специалистами, мы не знаем ответа на вопрос, какое средство наиболее эффективно. Но из тех, которые испробованы на сегодняшний день во всем остальном мире, эффективны только те, которые предлагаются правительством России», – объяснил такое решение спикер Заксобрания Александр Ищенко на встрече с журналистами.

Он добавил, что на данный момент существует много вопросов к принимаемым мерам и много новых предложений. В том числе предлагается выдавать QR-код тем, у кого высокий уровень антител, но причина их появления не установлена.

«Многие переболели, либо те, кто получил отрицательный ПЦР-тест, либо переболел бессимптомно. Ряд таких дополнительных предложений мы направим в Государственную Думу, чтобы коллеги при рассмотрении этого законопроекта их использовали», – поделился спикер Заксобрания.

По его словам, решительные меры обусловлены еще и тем, что потери от коронавируса в России на данный момент сопоставимы с потерями в крупном военном конфликте.

«Главным аргументом при принятии необходимости такого закона являются тяжелейшие цифры, которые мы видим ежедневно в сводках оперативного штаба. Это потери, сопоставимые с потерями на фронте во время большой войны, например Первой мировой. А с начала пандемии коронавируса, то есть с прошлого года, современная Россия потеряла уже официально 267 819 человек», – подчеркнул Александр Ищенко.

В числе контраргументов в ходе заседания прозвучали мнения о том, что новый законопроект будет способствовать незаконной торговле QR-кодами и другими документами, а также вырастит стену между обществом и властью. По мнению некоторых депутатов, законопроект не отражает технические возможности жителей Ростовской области и права тех, кто переболел коронавирусом без обращения к врачу.

Депутат от КПРФ Ирина Потягова отметила, что сфера здравоохранения нуждается в дополнительной поддержке, чтобы уделять внимание и другим пациентам, а не только тем, кто болен ковидом.

«Нужно сейчас помогать не запретительными мерами, а, наверное, из наших фондов выделять дополнительные средства на лечение заболевших ковидом. От гриппа тоже умирают, это тоже вирус. Здравоохранению просто нужно финансово помогать – и медикам, и помещениями и так далее», – отметила депутат. 

В то же время депутат и главврач детской клинической больницы Светлана Пискунова, напротив, настоятельно рекомендовала участникам заседания поддержать законопроект, вне зависимости от их политических взглядов и фракций.

«Я активный сторонник вакцинации. Считаю, что это единственное, что может спасти человеческую жизнь. И ВОЗ подтвердила, что только вакцинация продлила жизнь человечеству на 20–25 лет. К сожалению, мы не умеем по-другому ограничить наши инфекционные потоки. К сожалению, нам нужны строгие меры, чтобы люди правильно поняли необходимость вакцинации. Ростовские медики поддерживают открытое письмо главных врачей медицинских учреждений Москвы, оказывающих помощь больным ковидом. Мы тоже приглашаем руководителей фракций посетить наши ковидные госпитали и понять, что происходит. Может быть, тогда вы займете другую позицию», – подчеркнула она.

Обсудив минусы и плюсы нового федерального закона, депутаты большинством голосов поддержали инициативу. За законопроект проголосовали 42 депутата, против – 10 голосов, еще двое воздержались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content