Цинк: чем полезен этот микроэлемент?

Цинк: чем полезен этот микроэлемент?

Цинк — один из ключевых микроэлементов, необходимых человеку. Давно известна его роль в иммунной защите организма. Какими еще полезными свойствами он обладает и как получить цинк в необходимых организму количествах? На эти и другие вопросы проекта Здоровье Mail.ru ответила эксперт-биохимик компании «Барьер».

В чем польза цинка?

Цинк активирует Т-лимфоциты — белые тельца в крови человека, которые способствуют выработке антител и уничтожают вирусные клетки. Это позволяет организму быстрее распознавать угрозу и начинать борьбу с патогенной средой.

Ученые сходятся во мнении, что употребление цинка заметно сокращает продолжительность простудных заболеваний, а вот его недостаток приводит к ослаблению иммунитета. Исследования показывают, что употребление цинка во время пневмонии уменьшало вероятность осложнений на 26–88%.

Кроме того, цинк способствует быстрому заживлению ран и помогает при акне, поэтому его нередко добавляют в различные мази и косметические средства, например, широко известную цинковую мазь.Цинк также укрепляет волосы, ногти и кости, а еще улучшает зрение.

Интересно, что именно цинк входит в состав фермента, который отвечает за наше восприятие запахов и вкусов. Поэтому нехватка цинка может снизить способность чувствовать различные вкусы и запахи — например, именно с дефицитом этого микроэлемента связана потеря запахов при ковиде. В общем, пользу этого элемента для здоровья очень сложно переоценить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content