Что делать, если укачивает, и как с этим бороться

Что делать, если укачивает, и как с этим бороться

Укачивание известно людям не один век. По-русски его также нередко называют «морской болезнью», ведь часто с этим явлением сталкивались именно на кораблях. Английское nausea, переводящееся как «‎тошнота», тоже происходит от древнегреческого‎ слова, означавшего корабль. ‎Также это состояние называется «‎кинетоз».

ПОЧЕМУ НАС УКАЧИВАЕТ?

В 2019 году американская клиника 23andMe опубликовала исследование, результатом которого стало обнаружение 413 комбинаций генов, способствующих проявлению у человека болезни движения. Это стало одной из первых работ, проливающих свет на генетические предпосылки «морской болезни». Тем не менее глобально о ее происхождении и эволюционных причинах до сих пор известно не так много. Но некоторые соображения у мировой науки все-таки есть.

В 1977 году Мишель Трисман выдвинул гипотезу, согласно которой тошнота — защитный механизм, призванный избавить людей от пищевых отравлений. Ученый посчитал, что если рецепторы в ЖКТ вовремя не могут отследить наличие токсичных веществ, то организм принимает решение превентивно избавиться от пищи. Из-за этого возникают тошнота и рвота. Версия Трисмана на настоящий момент не доказана.

Наиболее часто называемая причина связывает укачивание с несовпадением изображения и сигналов вестибулярного аппарата. К примеру, человек едет на машине и смотрит вперед через лобовое стекло. По информации от глаз он не движется. Вестибулярный аппарат же говорит, что еще как движется. ЦНС не нравятся разные данные от глаз и внутреннего уха. Такой вот когнитивный диссонанс, от которого тошнит.

Однако есть исследования, которые ставят и такое объяснение под сомнение. Согласно работе Томаса Стоффрегена и его коллег, при моделировании движения у человека также возникает укачивание, по свойствам и частоте появления особо не отличающееся от обычного, появляющегося при поездках. Следовательно, фактическое наличие перемещения в пространстве не влияет на возникновение «морской болезни».

КТО В ГРУППЕ РИСКА ПО УКАЧИВАНИЮ?

Основными факторами риска кинетоза называют беременность и мигрени, а также болезнь Меньера, поражающую среднее ухо и влекущую не только нарушения работы вестибулярного аппарата, но и нарушения слуха.

Женщины страдают от укачивания чаще мужчин. Также жертвами «морской болезни» становятся дети в возрасте 6–9 лет. К счастью, позднее это обычно проходит. Пожилых людей укачивает вообще относительно редко.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ И МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ «МОРСКУЮ БОЛЕЗНЬ»?

Если вы подвержены укачиванию, не стоит паниковать. Даже обязательные поездки и перелеты не длятся сутками, а из автотранспорта всегда можно выйти на свежий воздух.

Тем не менее бороться с этим состоянием можно и нужно. Во-первых, полезно корректировать свои привычки и заводить новые.Чтобы снизить риск тошноты, необходимо меньше трясти головой и плечами.

Также специалисты советуют не читать в движущемся транспорте. В идеале нужно расположиться по направлению движения, не смотреть в боковые окна, направиться телом и взглядом вперед. Полезно будет включить приятную музыку. Ее положительное влияние на снижение риска появления тошноты научно обосновано.

Дышите глубоко и спокойно, не сбивайте ритма. Если вы курите, то для вас очередная плохая новость: никотинозависимые люди чаще страдают от «морской болезни». Так что по возможности откажитесь от сигарет хотя бы на время поездок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content