Большая жизнь

В июне 2021 года трем нашим землякам исполнилось 90 лет, а Нина Ивановна Курышко и Надежда Тимофеевна Мизгирева отметили свое 95-летие!

Автор: Варвара ВЕДЕШИНА

СТАРШИЙ СЫН

9 июня 90 лет исполнилось жителю села Кулешовка Григорию Андреевичу Дворниченко.

Он родился в селе Пешково, в многодетной семье. Жизнь была тяжелая, особенно в годы войны. Григорий Андреевич вспоминает:

— В апреле 1943 года мама с сестрой уехали на Украину менять одежду и вещи, какие были в доме, на продукты — кукурузу, картошку, макуху. Я оставался за старшего в доме. У нас была одна баночка кукурузы на четверых в день, нужно было ее потолочь в ступке и сварить в восьмилитровом казане. Надо сварить, а варить не на чем. Надо искать толи сухой бурьян, толи кизяки. Бывало, пока их найду, голодные ребята съедят эту кукурузу и варить уже нечего. Приходилось думать, как выкроить немного пищи до следующего пайка, ведь не знали когда приедут мама с сестрой, и еще неизвестно — привезут они что-нибудь, или нет…

Работать в колхозе начал в том же 1943 году. На волах возил воду на поля колхозникам и от комбайна зерно на ток. До сих пор удивляюсь, как удавалось запрягать быков. А вот когда землю бороновали, вели быков за налыгачи (налыгач — повод, который надевался на рога), и если зазеваешься, бык мог наступить на босую ногу, — обуви-то не было…  И приходилось  терпеть и продолжать боронование. И ведь нам, малолеткам, даже «палочки» за трудодни не ставили, только давали макуху или похлебку (затерка называлась), один раз в день. Когда начиналась уборка урожая, по полмесяца не бывали дома. Бывало, везем зерно сдавать государству (возили на американских машинах —  Студебекерах), разрешают отлучиться на два часа, чтоб искупаться в речке и дома переодеться, (если у кого было во что переодеться), и опять — на машину, в бригаду и в табор. Ночевали кто в фургонах, кто в яслях для быков. Но как бы трудно ни было, а вечером после работы всегда было весело, девчата пели под гитару и балалайку… А когда исполнилось 14 лет стали начислять трудодни. На них начисляли 200 грамм отходов зерна, давали рядки подсолнуха и кукурузы после комбайна на топку и на корм скоту, на 100 «палочек» давали 1 грядку. Вот надо отработать день в колхозе, а как месяц взойдет надо идти рвать два рядка подсолнуха или рубить кукурузу. А потом надо ждать очереди, чтобы вывезти на табор, а потом очереди, чтоб привезти домой. Как-то остался дома на пару дней, сразу вызывали в правление колхоза и сказали: «ты срываешь уборочную компанию, будем отрезать огород». Я ответил: «ну и отрезайте, если вам не стыдно детей оставлять без пропитания», отец на то время уже погиб.

В 1951 году призвали в армию. В 1955 году женился, воспитали с женой двух дочерей. Работал все также в колхозе. Сейчас имею четверых внуков и троих правнуков.

Григорий Андреевич Дворниченко является ветераном труда и тружеником тыла. С 90-летним юбилеем его поздравили социальные работники МБУ «ЦСО» Азовского района. Они вручили юбиляру поздравительные открытки от Президента РФ В.В. Путина, от Губернатора РО В.Ю. Голубева, и главы администрации Азовского района А.Н. Палатного. 

ПРАПРАБАБУШКА НИНА

14 июня 95-лет исполнилось Нине Ивановне Курышко. Она родилась в селе Елизаветовка. Родители были простыми колхозниками, воспитывали шестерых детей. Нина Ивановна окончила 4 класса и пошла работать дояркой в колхоз им. «Дзержинского». Когда началась война, Нина Ивановна продолжила работать в колхозе: доила коров, убирала сено, рыла окопы… практически жила на ферме, дома бывала редко.

После окончания войны Нина Ивановна трудилась на стройке в городе Новочеркасск, но вскоре вернулась в родное село, где продолжила работать дояркой. В 26 лет вышла замуж за рядового тракториста. В семье родилось три дочери. 37 лет прожила она с супругом и в 1990 году овдовела. Трудовую деятельность завершила в 50 лет, выйдя на пенсию по инвалидности. В настоящее время Нина Ивановна имеет трех детей, девять внуков, тридцать два правнука и четыре праправнука.

Нина Ивановна Курышко имеет звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Награждена медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.», юбилейными медалями ко дню Победы в Великой Отечественной войне.

С 95-летним юбилеем Нину Ивановну Курышко поздравила заведующая МБУ «ЦСО» Азовского района ОСО № 10-б Л.А. Лавро, которая вручила юбиляру  подарок и поздравительные открытки от Президента РФ В.В. Путина, от Губернатора РО В.Ю.  Голубева и от главы администрации Азовского района А.Н. Палатного. 

Нине Ивановне также были переданы поздравления от главы администрации Елизаветовского сельского поселения В.С. Лугового и директора МБУ «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов» Азовского района Г.В. Лысенко.

ДОБРАЯ, СКРОМНАЯ, ОТЗЫВЧИВАЯ

15 июня свой 95-летний юбилей отметила жительница поселка Красный Сад Надежда Тимофеевна Мизгирева. Она родилась в хуторе Кашарском, Кашарского района, Ростовской области в большой и трудолюбивой семье, где было шестеро детей. Родители работали с утра до ночи в колхозе, а старшие дети присматривали за младшим. Проучившись 8 классов Надежда Тимофеевна окончила местную школу, и пошла работать в родной колхоз – учетчицей в контору.

Когда началась Великая Отечественная война Надежде Тимофеевне исполнилось 16 лет. Тогда из подростков создавали бригады, чтобы копать оборонительные окопы. Надежду Тимофеевну и несколько девочек увезли под Таганрог, расселили по квартирам местных жителей и началась изнурительная работа. Каждому была дана норма —  в одну смену выкопать ров: длинной 2 метра, глубиной -1,10 метра, шириной — 80 сантиметров. А земля была сплошной камень, и работали в основном киркой. Но бригада девчат была очень дружной, помогали друг другу и так выполняли норму. Давали продуктовый паек, но еды все равно не хватало. Через полтора месяца тяжелых работ, больные оголодавшие дети, преодолев  пешком 170 км. Добрались домой.

После войны стала работать бригадиром полеводческой бригады. Затем Надежда Тимофеевна работала на ферме – ухаживала за коровами, свиньями. Кроме того ей доверили работать учетчиком молока. 

В 25 лет Надежда Тимофеевна вышла замуж и с мужем, Николаем Васильевичем, переехала в Ростов-на-Дону. Спустя некоторое время семья переехала жить в поселок Красный сад. В 1956 году родился сын Виктор. Всего 13 лет прожила Надежда Тимофеевна с мужем, — он скоропостижно скончался от болезни. Пришлось Надежде Тимофеевне самой воспитывать и поднимать сына, работая на двух-трех работах. В поселке Красный сад Надежда Тимофеевна проработала в садоводческой бригаде более десяти лет. Её знают и помнят как добрую, скромную, отзывчивую женщину.

Надежда Тимофеевна награждена многочисленными почетными грамотами за добросовестный труд и юбилейными медалями «60,65,70,75 лет Победы в Великой Отечественной войне». У Надежды Тимофеевны сейчас большая, дружная семья: трое внуков, пятеро правнуков.

С 95-летним юбилеем Надежду Тимофеевну пришли поздравить заведующая отделением МБУ «ЦСО» Азовского района ОСО No 8-б Н.В. Кортелева и социальные работники. Они вручили юбиляру поздравительные открытки от Президента РФ В.В. Путина, Губернатора РО В.Ю. Голубева и главы администрации Азовского района А.Н. Палатного.

ДОЯРКА АЛЕКСАНДРА

15 июня 90-летие отметила жительница поселка Новополтаский Александра Сергеевна Стоценко. Она родилась в хуторе Харьковский, рабочей семье. Отец — Кислый Сергей Григорьевич, мама — Миланья Петровна, брат Виктор и сестра Вера. Когда началась война, Александре было 10 лет. Отец ушел на фронт, мама трудилась в колхозе. Александра Сергеевна с братом Виктором работали в колхозе, в котором остались женщины, старики и дети. В июле 1942 года в хутор пришли фашисты. Оккупанты не стали распускать колхозы и пытались наладить уборку урожая, обмолот зерна, для последующего вывоза сельхозпродукции в Германию. Работать заставляли всех, под бдительным надзором полицаев. Жизнь во время оккупации была голодной и страшной. 

— До войны, мама постоянно ругала нас, что мы плохо едим, а в во время войны смотрели на любую еду  голодными глазами. Зимой приходилось совсем плохо, а с началом весны все мы переходили на подножный корм. Ели всё, что зеленеет, а самое вкусное — лебеда с крапивой рубленые и ошпаренные кипятком. Выбирали из травяных кустиков маленькие, кругленькие, как пилюли, «калачики», а когда расцветала акация, мы ели белые гроздья ее цветов.

После освобождения от оккупантов нужно было помогать фронту, поэтому в хуторе все старались добиться  увеличения урожайности. Я работала разнорабочей, потом стала телятницей. В школу я больше не ходила. Нужно было работать. Немного повзрослев, я стала дояркой на ферме, где и проработала всю свою трудовую жизнь. За высокие надои была причислена к передовикам. Вышла замуж, родились двое детей, — вспоминает Александра Сергеевна.

С юбилеем ее поздравила глава администрации Кугейского сельского поселения Наталья Михайловна Тихонова, которая вручила Александре Сергеевне Стоценко поздравительные открытки от Президента РФ В.В.Путина, Губернатора РО В.Ю. Голубева и главы администрации Азовского района А.Н. Палатного.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕЛЬСОВЕТА

26 июня 90 лет исполнилось жительнице села Кагальник Азовского района Неониле Кузьминичне Щулькиной. Она родилась в хуторе 1-я Полтава Азовского района, Ростовской области. Во время войны и окопы приходилось рыть и на тракторе работать. После войны отучилась и работала в торговле, а потом избрали ее председателем поселкового совета в селе Кагальник.

Неонила Кузьминична проживает одна, детей нет, с 2008 года находится на социальном обслуживании.  Неонила Кузьминична имеет награды и грамоты, является «Ветераном труда» и «Тружеником тыла».

С 90-летним юбилеем Неонилу Кузьминичну Щулькину поздравили представители администрации Кагальницкого сельского поселения. Они вручили юбиляру поздравительные открытки от Президента РФ В.В. Путина, от Губернатора РО В.Ю. Голубева и от главы администрации Азовского района А.Н. Палатного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content