Без воды не останемся: о ситуации с водоснабжением Азовского района

12 февраля состоялась встреча исполняющего обязанности главы администрации Азовского района с общественностью и СМИ. Юрий Сеймовский озвучил позицию района по решению проблем водоснабжения сельских территорий

Татьяна СТАЦЕНКО
Поводом для встречи послужила не только проблема, связанная с водоснабжением сельских поселений, но и тревожные слухи о том, что в ближайшее время ряд сел района могут остаться без воды. Жители района были встревожены, а масло в огонь подливали публикации некоторых сетевых изданий и азовских СМИ.

О проблеме
Юрий Сеймовский подробно рассказал о причине конфликтной ситуации, которая возникла между районной администрацией и УМП «Азовводоканал», а также о том, какая работа ведется, чтобы решить проблему, обострившуюся в начале 2020 года.
Одной из причин обострения разногласий стало решение администрации Азовского района назначить гарантирующим поставщиком воды УМП ЖКХ Кулешовского сельского поселения. Ранее гарантирующим поставщиком был УМП «Азовводоканал», и руководство этого предприятия не соглашается с решением районной администрации. Кроме того, предприятие требует погашения долгов УМП ЖКХ Кулешовского с/п.
Но дело в том, что предприятия имеют взаимную задолженность в несколько десятков миллионов рублей. Причем, долг УМП «Азовводоканал» значительно выше, чем задолженность районных коммунальщиков. Однако решить проблему с помощью взаимозачетов азовчане пока отказываются.

Наличие задолженности негативно влияет на экономику обоих хозяйствующих субъектов. Проблема неоднократно рассматривалась на уровне министерства ЖКХ Ростовской области, но оптимального решения до сих пор не найдено.
При этом над УМП ЖКХ Кулешовского с/п нависла угроза банкротства из-за долгов водоканалу и Газпрому. И если будет запущена эта процедура, Азовский район рискует остаться без водо-и-теплосетей, котельных и иных коммуникаций, поскольку они переданы районом в хозяйственное ведение УМП ЖКХ.
Именно поэтому было принято решение о передаче функций гарантирующего поставщика УМП ЖКХ Кулешовского с/п – предприятию нужны живые деньги, которые до этого до них просто не доходили. Водоканал получал оплату от населения, не платя за использование сетей и оборудования.

И ее решении

-Для нас главное — не оставить людей без воды, и при этом сохранить сети. Мы, совместно с министерством ЖКХ, пытались выработать механизм передачи разводящих сетей сельских населенных пунктов в собственность УМП «Азовводоканал», который в этом случае сможет сохранить функции гарантирующего поставщика. К сожалению, пока сделать это не представляется возможным, — уточнил Юрий Сеймовский.
Между тем в Азовском районе проделана колоссальная работа. Помимо строительства котельных в Кулешовке, приобретения новых котлов для котельных и ремонта участков теплотрассы в селе Кагальник (благодаря чему там создан один из лучших теплокомплексов в районе), приобретено дорогостоящее эффективное оборудование для канализационно-насосных станций. Кроме того, в минувшем году во всех котельных района на газовое оборудование были установлены счетчики, что едва ли не в два раза сократило сумму оплаты за потребляемый газ (ранее платили по нормативам, теперь – за фактическое потребление газа). В текущем году начнется первый этап реконструкции водопроводных сетей Кагальницкого сельского поселения.
Администрация Азовского района ставит перед собой задачу с одной стороны, повысить качество водоснабжения населенных пунктов, с другой — не допустить ухудшения экономического состояния Кулешовского ЖКХ и УМП «Азовводоканал».

Присутствующие на встрече представители общественности – депутат Азовской городской Думы Юрий Голубев и депутат Собрания депутатов Кагальницкого сельского поселения Евгений Ревенков выразили озабоченность ситуацией, и задали ряд уточняющих вопросов, на которых Юрий Сеймовский дал исчерпывающие ответы.
Он заверил, что поставка воды в сельские поселения прекращена не будет, а переговоры с руководством УМП «Азовводоканал» будут продолжены.
Так, в ближайшее время запланирована встреча руководителей администрацией г.Азова и Азовского района (возможно, с привлечением директоров УМП ЖКХ Кулешовского сельского поселения и УМП «Азовводоканал»).
Кроме снижения напряженности во взаимоотношениях двух предприятий, будут обсуждаться перспективы развития систем водоснабжения в Азове и Азовском районе в рамках национального проекта «Чистая вода».

До 2024 года планируется реконструкция и строительство новых сетей в Кагальницком, Кулешовском, Обильненском и Красносадовском сельских поселениях, а также прокладка магистрального водопровода Азов-Самарское.

Юрий Сеймовский подчеркнул:

Мы предлагаем последовательность действий, которые позволят не только распутать клубок взаимных неплатежей, но и повысить уровень взаимодействия муниципальных предприятий города Азова и Азовского района. Вполне логично выглядит проведение взаимозачета накопленных долгов. Будем надеяться, что наши доводы будут услышаны.

Также на вопросы общественников подробно ответила директор УМП ЖКХ Кулешовского сельского поселения Ирина Прилип. А вопросы возникали самого разного характера. Например, Юрий Голубев заподозрил кулешовских коммунальщиков в том, что они установили слишком высокие тарифы за эксплуатацию сетей и оборудования.
Но ему напомнили, что тарифы устанавливает и утверждает Региональная служба по тарифам.
Завершая встречу, Юрий Сеймовский выразил уверенность в том, что, несмотря на сложность, проблему удастся решить.

Никто не допустит отключения подачи воды населению. Споры хозяйствующих субъектов не должны отражаться на качестве жизни людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content