Беседуем с онкологом: Каким бы страшным ни был диагноз, не опускайте руки!

Валентина АНДРЕЕВА

Многие пациенты совершенно однозначно интерпретируют термины «рак», «онкология», «злокачественное новообразование». Но дело в том, что это не одна болезнь, а скорее — целый класс заболеваний, имеющих между собой как сходства, так и значительные отличия.

Об этом и многом другом нам рассказала врач-онколог Центральной городской больницы города Азова — Вероника Андреевна Коротеева.

— Зачастую онкология воспринимается пациентами, как смертный приговор. Но в реальности это не так. Более половины всех пациентов благополучно излечиваются, и люди забывают о перенесенном заболевании.

Несмотря на значительные успехи в лечении онкологии, все же данная патология характеризуется достаточно высоким уровнем летальности, и, безусловно, для успешного лечения требует к себе самого пристального внимания со стороны высококвалифицированных докторов, но немало зависит и от самого человека.

Дальнейший прогноз зависит также и от стадии заболевания. Как принято, выделяют основные две группы: 1. Излечимый рак. Такие опухоли можно удалить хирургически или иным способом, после чего наступает ремиссия — практически выздоровление. Обычно это рак I и II стадии, и частично — III стадии. 2.Некурабельный рак. Обычно это опухоли IV стадии с отдаленными метастазами или врастающие в жизненно важные органы, крупные нервы или сосуды. От такой опухоли современная медицина не знает лечения, однако существуют эффективные методы паллиативного (симптоматического) лечения. Врачи могут продлить жизнь пациента, улучшить его состояние, избавить его от мучительной боли.

Каким бы страшным ни был диагноз, не стоит опускать руки! Не забывайте о том, что онкология постоянно развивается. Появляются новые препараты, подходы, протоколы. Врачи лечат рак все успешнее, поэтому больные из второй группы постепенно переходят в первую.

Даже если ни один из существующих методов лечения не помогает, все еще остаются альтернативные возможности. Некоторые пациенты могут принять участие в клинических исследованиях, когда происходят испытания новых препаратов и методов, которые показали отличные результаты на лабораторных животных. Врачи Европейской онкологической клиники подскажут, куда обратиться, если больного интересует такой вариант.

В России работает федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В нем определены цели, к которым нужно стремиться. Основные из них: к 2024 году довести выявление рака у пациентов на ранних стадиях до 63%-70%. Сейчас это только 56%, а 10 лет назад было — 33%. Снижение смертности от новообразований составляет до 185 случаев на 100 тысяч человек. А доля пациентов, которые состоят на учете 5 и более лет, должна вырасти до 60%, сегодня — 53,9%.

— Вероника Андреевна, что предусмотрено Нацпроектом «Здравоохранение» в области онкологии?

— Нацпроект «Здравоохранение» делает доступнее качественную онкодиагностику и лечение. К 2024 году будут организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены, как минимум, 160 диспансеров и больниц в регионах. Появятся 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов. 85 субъектов РФ получат дополнительное финансирование на лечение онкозаболеваний.

Есть сайт onco-life.ru – где имеется немало полезной информации для людей с онкологическими заболеваниями.

— Как выявляется это заболевание?

— Опухоль чаще всего выявляется либо самим человеком, либо при обычном обследовании, даже случайно. При обнаружении новообразования лучше обратиться к терапевту, участковому врачу, либо же напрямую — к онкологу.

В городе Азове организован ЦАОП – специальная онкологическая первичная служба при поликлинике. Впервые обратившемуся пациенту с подозрением на злокачественное новообразование проводится полное обследование — бесплатное, предоставляются все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы: общие клинические анализы, основные онкомаркеры, МРТ, СКТ, УЗИ, соскобы с образований кожи, тонкоигольная пункция образований мягких тканей и молочной железы.

Далее пациента направляют в Ростовский областной Онкодиспансер для до обследования, так как не все методы, к сожалению, имеются на нашей базе, и после в кратчайшие сроки принимается решение о дальнейшем лечении пациента и наблюдении.

Помимо первичных пациентов, мы постоянно наблюдаем, обследуем пациентов с уже установленным диагнозом на этапе лечения и на этапах ремиссии. За 2020 год ЦАОП принял около 300 пациентов – первичных, с подозрением на злокачественные новообразования. Из них у 60% подтвердился диагноз, у 35% диагностированы доброкачественные процессы и 5% — на этапе обследования, либо отказавшиеся от обследований и лечения. Всего на учете состоит 2700 пациентов.

За каждым впервые обратившимся человеком в Центре онкологии врачи ведут наблюдение, кроме того, ведётся отчёт, чтобы как можно быстрее установить диагноз и иметь возможность как можно раньше начать лечение. Это немаловажный залог успеха терапии онкопациентов!

Не стоит бояться, если вы обнаружили опухоль, обязательно обращайтесь к врачу, проходите диспансеризации и плановые обследования, даже если всё хорошо! – убеждена врач-онколог Вероника Андреевна Коротеева. Поверьте, рак I — II-й стадии хорошо лечится, некоторые виды опухолей излечиваются в 97% случаев! Поэтому, чем выше процент раннего выявления (а именно на это и нацелена диспансеризация), тем лучше результат.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content