Азовские продукты: что ценят местные и чего ждут от фермеров

Азовский район по праву считается сердцем хлебного края. Наша земля славится богатым урожаем сельскохозяйственных культур, здесь также процветают животноводство и птицеводство. На прилавках всегда много сезонных овощей и фруктов, молочных продуктов и меда.
Мы спросили у наших читателей, какие продукты от местных фермеров и производителей они ценят больше всего и какой именно местной продукции, на их взгляд, не хватает в торговых точках?

Наш опрос

Евгения, село Кагальник:

  • Я очень люблю сезонные фрукты, поэтому местные сады для меня — большой источник радости. Черешня и яблоки, пожалуй, мои самые любимые. И поскольку они растут в Азовском районе, я точно знаю, что все свежее и не помялось в доставке, как если бы везли из другого региона или другой страны.
    Еще у нас, наверное, самый известный бренд — Азовская кондитерская фабрика. Козинаки и халву местного производства можно найти по всей России и в ближнем зарубежье. В Азове лучше всего покупать на ярмарках или в магазине производителя, там самый большой выбор, можно найти очень вкусные миндальные и фундучные козинаки и самые свежие молочные конфеты.

Ольга, село Пешково:

  • Моя особая гастрономическая слабость — это местные молочные продукты: свежайшая сметана, душистое масло и нежный творог от наших, региональных производителей. Но истинную гордость в этом ряду занимает сюзьма — уникальный продукт, который, кажется, создан и ценится только в наших краях. Я ни разу не встречала такое лакомство за пределами нашей малой родины. А какая это вкуснота — румяные печеные пирожки или пышные вареники с начинкой из сюзьмы! И если все это щедро полить густой домашней сметаной, то восторгу не будет предела — просто объедение!

Марина, город Азов:

  • Что касается местных продуктов, то у нас, можно сказать, настоящее изобилие. Если проявить немного любопытства и заглянуть на рынки или к частникам, обнаруживаешь целый гастрономический мир. Ну а если времени в обрез, выручают сетевые супермаркеты — там тоже полки ломятся. Но лично наша семья давно проголосовала рублем за фермерские и домашние продукты. Вкус, аромат и осознание того, что ты поддерживаешь местных производителей, — это та самая изюминка, которую не купишь в пластиковой упаковке.

Карина, село Кулешовка:

  • Я очень ценю местные молочные продукты. Очень люблю домашнюю сметану — она сладкая, как сливки, — и простоквашу люблю. Ее, кстати, до сих пор у бабуличек можно купить. А не хватает, на мой взгляд, как раз того, чтобы наши, местные продукты из Азовского района продавались в сетевых магазинах. «Пятерочки» и «Магниты» заполонили уже и отдаленные села, и хочется, чтобы и там хотя бы полочка была из домашних овощей, яиц и молока из-под коровки.

Диана, село Головатовка:

  • Я считаю, что наши власти должны озаботиться вопросом пополнения рыбных запасов в реках. Раньше было вдоволь рыбы и, причем, всякой разной — карабасы и раки особо и не ценились, этого добра полно было. А сейчас и порыбачить даже нельзя, не дай бог сетку поставишь — так чуть ли не в тюрьму посадят. Нужно зарыблять реки, молодь пускать, чтоб наш район, как и раньше, рыбой славился.

Ольга, село Самарское:

  • Настоящим открытием этого сезона для нас стали яблоки из местных садов. Погода в этом году, конечно, не баловала — плоды не поразили размером, но зато какой потрясающий, насыщенный вкус! В каждом яблочке — настоящая концентрация лета. Вот только есть небольшой диссонанс: так наслаждаясь фруктовым изобилием, мы с сожалением отмечаем дефицит местной рыбной продукции. А ведь в нашем районе, насколько я знаю, есть все возможности для ее развития — работают рыболовные хозяйства. Очень надеемся, что в скором времени полки магазинов порадуют нас и свежей, и соленой, и копченой рыбкой от местных производителей. С огромным нетерпением ждем новых вкусов и гордимся тем, что поддерживаем свое, родное!

Андрей, Азов:

  • Я ценю наше местное подсолнечное масло — ароматное, нерафинированное, «с запахом семечек». Оно совершенно другое в сравнении с тем, что обычно стоит на полках супермаркетов. А вот чего реально не хватает, так это удобных точек по продаже свежего мяса от местных фермеров — той же баранины или телятины. Хочется знать, что ты покупаешь мясо, выращенное здесь, на наших полях, а не привезенное за тысячи километров. Сетям это невыгодно, а небольшие частные мясные лавки — большая редкость.

Светлана, село Займо-Обрыв:

  • Для меня главное сокровище — это наши овощи: помидоры, которые пахнут помидорами, хрустящие огурцы, сочный сладкий лук. Зимой, к сожалению, их не найти. Поэтому я считаю, что в районе не хватает современного овощехранилища и цехов по переработке. Чтобы мы не только летом могли есть свои салаты, но и зимой покупать местные закрутки, вяленые томаты или хотя бы наши замороженные овощные смеси. Пока что эту нишу заполняет импорт или продукция из других регионов.

Виктор, село Круглое:

  • Как человек, который держит свою пасеку, я могу сказать, что наш мед — один из лучших благодаря разнотравью степей. И я знаю, что люди его ищут. Но проблема в том, что нет единой, узнаваемой площадки или маркировки для продукции именно из Азовского района. В том же «Магните» стоит мед, а чей он, откуда — не поймешь. Не хватает бренда «Сделано в Азовском районе», который объединил бы и нас, мелких производителей, и помог покупателям делать осознанный выбор.

Елена, село Порт-Катон:

  • Мы живем у моря, но парадокс — своей рыбы на прилавках почти нет. Я говорю не о деликатесах, а о простой, свежей рыбе: судаке, тарани, леще. Ее либо разбирают сразу свои же, либо она вся уходит в рестораны Ростова. Очень не хватает специализированного рыбного магазинчика или прилавка на рынке, где можно было бы купить свежего улова прямо с утра. Сейчас, чтобы купить хорошую местную рыбу, нужно обладать личными связями с рыбаками.

Игорь, село Новомаргаритово:

  • Я ценю работу наших фермеров, но хочу сказать о другом. Мне кажется, мы мало развиваем агротуризм. Люди приезжают полюбоваться нашими просторами, а увезти с собой могут в лучшем случае баночку меда. Не хватает таких точек, где можно было бы сразу попробовать и купить: сырную лавку с дегустацией, небольшую коптильню, мини-пекарню на хуторе, куда водят экскурсии. Чтобы это был не просто продукт в багажнике, а целый гастрономический опыт и воспоминание о нашем крае.

Сергей, хутор Обуховка:

  • В районе нет своей небольшой мельницы и пекарни, где бы пекли хлеб именно из нашей муки. Хлеб в сетях — всегда одинаковый, а свой, домашний, с хрустящей корочкой — это совсем другое дело. Мы поставляем сырье, а конечный продукт делают где-то далеко. Хочется, чтобы бренд «Азовский хлеб» стал таким же сильным, как и наша кондитерка.

Алина, город Азов:

  • Я ценю продукты, в качестве которых уверена на 100 %. Поэтому для меня главный дефицит — это местная фермерская курятина и яйца от кур свободного выгула. В супермаркетах — одна пластиковая упаковка, а хочется, чтобы ребенок ел то, что выросло на солнце и траве, а не на комбикорме в тесном помещении. Сейчас мы покупаем яйца «с рук», но хотелось бы цивилизованного подхода: чтобы были специальные фермерские кооперативы с сертификацией, где можно спокойно и без опаски покупать мясо и яйца.

Дмитрий, село Самарское:

  • Я часто езжу по области и вижу, как в других районах развивают агротуризм с дегустационными центрами. У нас же этот потенциал не раскрыт. Едешь мимо садов — и не остановиться, не купить яблок прямо с ветки. Не хватает придорожных фермерских лавок, где была бы собрана вся продукция района: от козинаков и сюзьмы до меда и вяленой рыбы. Чтобы это было удобно для проезжающих туристов и было лицом нашего «хлебного края».

Людмила Петровна, село Пешково:

  • Я помню времена, когда в каждом дворе были свои сливы, айва, грецкий орех. Сейчас многое заброшено. И я считаю, что не хватает возрождения именно этих, традиционных для нашего края культур. Все сажают черешню и яблони, а где наша знаменитая айва? Где терн для вкуснейшего варенья? Хотелось бы, чтобы власти или энтузиасты занялись сохранением и продвижением именно местных, а не коммерческих сортов. Это наша история и наше вкусовое наследие.

Приазовье