Азов и Приазовье глазами туристов

Вот и август на подходе. Лето заканчивается, но из-за надоевшей всем пандемии, в этом году в Азове туристов мало. Но, хоть у нас и не Черноморский курорт, люди любят к нам приезжать. Например, Светлана из Северной столицы гостит у нас почти каждый год. Мы решили узнать, что же ее привлекает в наших краях?

Татьяна СТАЦЕНКО
Сразу скажу – Светлане есть с чем сравнивать наш городок – она много путешествует, в том числе и за рубеж. Но, при наличии большого выбора, она каждое лето гостит в Азове.

  • Светлана, когда вы впервые приехали в наш городок?
  • Лет десять назад, наверное. Сначала со старшим сыном, Ильей, приезжала. Потом, после небольшого перерыва, – с младшим, Марком. Мне Азов понравился. Здесь живет моя подруга, и это стало причиной приехать в первый раз. А потом и место полюбилось. Тихий, уютный городок, очень ухоженный. В центре все время метут, стригут кусты, цветники прекрасные. Очень симпатично. Мне и частный сектор нравится. Много плодовых деревьев, палисадники. Недавно подруга показала мне старинный домик под камышовой крышей. По окна в землю врос, но там еще кто-то живет. Жаль, что таких домиков мало осталось – был бы интересный музейный объект. Кстати, у вас даже дома строят иначе, чем у нас – фасад выходит прямо на улицу, тогда как в наших краях дом ставят в глубине двора. Возможно, это лишний раз характеризует ваш южный, открытый характер. Люди у вас замечательные!
    Полюбила ваш колоритный рынок. Открыла для себя вашу «сюзьму». Она похожа чем-то на крем-брюле. Очень вкусная сметана домашняя. Здесь, у вас, однозначно и мясные, и молочные продукты лучше. И, конечно, фрукты и овощи. А цены вполне нас устраивают.
    Нравится ваш квас «Староминской», а Марку – лимонады.
  • «Мохито», «Барбарис» и обыкновенный лимонад, — добавляет семилетний Марк.
  • Как вы проводите время, есть где развлечься и отдохнуть с ребенком?
  • Мы много гуляем, ходим на пляж. Купаемся. Вода теплая, хотя и не очень чистая. В этом году пляж показался мне менее ухоженным. И очень жаль, что нет никаких турников или иных развлечений для детей. Есть тренажеры, но мне показалось, что они для опытных спортсменов и силовых упражнений.
    Любим ходить в порт, наблюдать за кораблями. Несколько раз за небольшие деньги нас катали на лодке по Дону. Позитивных впечатлений очень много. Марку нравится веревочный городок и скалодром в центральном парке.
  • Я уже почти все уровни прошел, остались те, на которые пускают только с десяти лет, — успевает прихвастнуть Марк.
  • Парки хорошие, Парк Памяти, парковая зона рядом с Крепостным валом – там замечательно пахнет хвоей. Петровский бульвар похорошел после реконструкции, жаль, не все деревца прижились. И фонтан новый мы оценили. А вот центральный парк показался немного запущенным в этом году. Наверное, это тоже как-то связано с пандемией.
  • А на Азовское море ездили в этом году?
  • К сожалению, нет. Но часто бывали раньше. В основном, на Павло-Очаковской косе. Но, там несколько раз мы видели водяных змей. Кто говорит, что это гадюка, кто называет медянкой, а кто ужом. Но, в любом случае, это неприятно. Зато в этот приезд мы побывали в Кагальнике, в конно-спортивном клубе. Там нам очень понравилось. Внимательные инструкторы помогли победить страх и покататься на лошади. Время пролетело незаметно.
  • Мы катались на коне по кличке Мартин, — уточняет Марк.
  • Вы были когда-нибудь в нашем музее?
  • В этом году впервые решили сходить, и под большим впечатлением. Мне очень понравилась выставка «Золото сарматов». Я в этих залах надолго зависла. Потрясающе тонкая работа, великолепные украшения! А золотая попона просто удивительна! Должна сказать, что все экспозиции очень интересны. Марк, а тебе что понравилось, наверное, слоны?
  • Мне понравились огромные скелеты слонов, старинные вазы, а еще самовары. У них были разные названия: «самовар-репка», «самовар-тыква» или «самовар-банка». А еще там на втором этаже черный рояль, затем залы про войну и там большая пушка.
  • А как вам местный общепит?
  • В этом году, к сожалению, большинство ресторанов и кафе закрыто. Нам нравилось раньше посещать кафе «Крепостной вал», рестораны в отеле «Сохо». Очень приличная кухня. В этот раз посещали открытую площадку кафе «Сицилия». Неплохо. Особенно Марк, любитель пиццы, оценил.
  • На ваш взгляд, город меняется? И к лучшему ли перемены?
  • Несомненно, к лучшему. Каждый год что-то новое. То новый парк создали, то бульвар привели в порядок, теперь реконструируют лестницу к Азовке. И, кстати, надеюсь, уберут ужасное граффити под смотровой площадкой. Очень уж аляповатое – оно очень портит вид. Конечно, есть отдельные мелочи, к которым можно придраться, но их немного. В целом город хорошеет. Мы его очень любим, и обязательно еще не раз приедем к вам в гости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content