Архивы помнят все

Архивы помнят все

На сайте Министерства обороны Российской Федерации опубликованы ранее засекреченные исторические документы, свидетельствующие о зверствах украинских националистов в годы Великой Отечественной войны. Пришло время узнать правду, скрываемую долгие годы

Публикация документов из фондов Центрального архива Минобороны России направлена на сохранение исторической памяти и правды о кровавых массовых преступлениях и зверствах украинских националистов в отношении своего народа, которые последние годы намеренно предавались забвению преступным украинским режимом.
Материалы предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. (Продолжение. Начало – в номере от 30.03.2022 г.)
Акт комиссии 1-го дивизиона 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка от 11 апреля 1944 года
В рукописном акте засвидетельствован факт массового расстрела украинскими националистами более сотни мирных жителей села Нова-Брикуля Струсовского района Тарнопольской области.
«1944 года, апреля месяца, 11 дня, мы нижеподписавшиеся: заместитель командира 1-го дивизиона 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка, политчасти гв. лейтенант Серикбаев Е., фельдшер дивизиона гв. лейтенант м/с Приевок П.А., комсорг дивизиона ст. сержант Папушкин Н.Ф. и жители села Нова-Брикуля Струсовского района Тарнопольской области т.т. Гречины Ганька — 45 лет и Гречины Марына — 77 лет, Водовоз Есафат – 70 лет, Бойчук Миля -32 года, Бойчук Петро – 33 года, составили настоящий акт о нижеследующем:
28 марта 1944 года, примерно в 7.00 утра, в село Нова-Брикуля Струсовского района Тарнопольской области пришли бандеровцы, переодетые в красноармейскую форму, окружили село и начали собирать людей на работу. Собравши людей в количестве 150 человек, вывели их южнее села на один километр.
Примерно в два часа дня жители, заинтересовавшись, пошли искать. При этом установили, что на расстоянии один километр с южной стороны от села Нова-Брикуля эти люди были расстреляны в количестве 115 человек. В числе расстрелянных оказались т.т. Гречин Иван – 55 лет, Хомулек Максым, Бурмас Максым, Дуда Андрей — 65 лет.
Вывод: украинско-немецкие националисты-бандеровцы совершили это преступное дело, расстрел мирных жителей, с целью провокации и противопоставления мирных жителей Красной Армии».
Докладная записка начальника Украинского штаба партизанского движения «Об активных действиях бандеровцев на Волыни в контакте с немцами против Красной Армии и советских партизан» от 10 мая 1944 года
«Командующему I-м Украинским фронтом маршалу Советского Союза тов. Жукову.
Докладная записка об активных действиях бандеровцев на Волыни в контакте с немцами против Красной Армии и советских партизан.
Террор бандеровцев в отношении лиц, симпатизирующих советской власти
Стремясь втянуть поголовно все сельское население западных областей Украины в борьбу против Советской власти, бандеровцы применяют насильственные методы связи населения с подпольем ОУН и отрядами УПА.
Они уводят население в леса, где расположены их лагеря. Принуждают прятать в усадьбах оружие, запасы продуктов и другие материальные ценности. Заставляют изготовлять для них шерстяные джемпера, носки, перчатки, шить одежду, варить пищу, выпекать хлеб, и т.д.
Их пропаганда в том направлении усиливается с каждым днем.
Не ограничиваясь этими мероприятиями, бандеровцы путем массового террора стремятся подавить у населения симпатии к советской власти.
16.4.44 г., в с. Волица (25 км. сев. зап. Сокаль) бандеровцы повестили 5 семей, симпатизировавших советской власти.
В селе Ноницы (19 км. севернее Сокаль) они повесили и расстреляли 16 человек, бывших советских активистов села.
В селе Щанятын (21 км. севернее Сокаль) бандеровцы расстреляли 87 человек бывших советских активистов и украинцев из восточных областей Украины.
Командир соединения Чижов, комиссар Ульянов 21.4.44. радировали: массовые террористические акты на местах осуществляются согласно указанию краевого провода ОУН Волыни, в котором говорится: «В связи с продвижением Красной Армии на запад и выходом советских партизан на Волынь и Галицию уничтожать семьи восточников, бывших советских служащих и советских активистов села».
Подрывная деятельность бандеровцев в советском тылу
Для подрывной работы в советском тылу бандеровцы, отходя с немцами, оставили вооруженные группы и отряды, создав для них скрытые базы оружия, боеприпасов, продовольствия и обмундирования.
Только в апреле с.г. п\соединения под командованием т.т. Артюхова и Чижова вскрыли до 30 таких баз в районе Соколь Порицк, изъяв много пулеметов, автоматов, винтовок, гранат, патронов, продуктов питания, обмундирования и других ценностей.
Продолжая переброску в советский тыл отрядов и групп бандеровцев, осуществляют эти переброски, согласно приказам УПА.
По сообщению командира соединения т. Грабчака, в начале апреля с.г. из района Выжва (30 км. сев. зап. Ковель) в тыл Красной Армии направилось по приказу командования УПА 1500 вооруженных бандеровцев.
Партизанским соединением Чижова 21.4.44. разгромлен штаб одного из отрядов УПА, при этом захвачен приказ за подписью «Панаса Мазур» командиру этого отряда «Пивницу». «Мазур» приказывает «Пивницу» перейти в тыл Красной Армии для выполнения заданий подрывного характера.
22.4.44. командир соединения Артюхов радировал: разоблаченный агент бандеровцев показал, что отряд «Голубенко» численность до 500 человек, имеющий на вооружении: пушку 45 м/м, автоматы и винтовки, дислоцирующийся в районе села Доминополь (16 км. сев. вост. Владимир Волынский) получил приказ командования УПА в ближайшее время перейти линию фронта и направиться в тыл Красной Армии для подрывной работы.
Начальник Украинского штаба партизанского движения комиссар государственной безопасности Т. Строкач.
10 мая 1944 года.
Политдонесение начальника Политуправления Киевского военного округа «О налете банды националистов-бандеровцев на районный центр Городницы Житомирской области» от 6 февраля 1945 года
Киевский военный округ
12 января 1945 года 22.50 минут банда бандеровцев около 200 человек произвела налет на районный центр Житомирской области Городницы.
По сигналу ракеты с криками «ура», забрасывая гранатами окна учреждений, бандиты ворвались в здания Райвоенкомата, РО НКВД, НКГБ, и квартиру исполняющего обязанности райвоенкома лейтенанта Филимонова. Улицы райцентра простреливались пулеметным огнем и находились под обстрелом минометов.
Ответственный дежурный райвоенкомата – начальник АХЧ Фрондюк с четырьмя призывниками 1928 года рождения, оказав вооруженное сопротивление, укрылся у здания райвоенкомата и, ведя из укрытия огонь, не допустили бандеровцев к складу оружия и секретным документам. Секретные документы и бланки строгой отчетности в руки бандеровцев не попали.
Лейтенант Филимонов находился в квартире. Услышав выстрелы, он быстро оделся, и с автоматом выбежал на улицу, где оказал сопротивление. Отстреливаясь, он убил 6 бандитов и успел скрыться. В квартире находилась его жена и 4-х летний ребенок, которых бандеровцы зверски убили и трупы их изрезали. Бандеровцы произвели тщательный обыск квартиры. Обыском руководил предводитель банды по кличке «Капуста».
Бандеровцы находились в Городницы около двух часов. Они сожгли здания Райвоенкомата, НКВД, НКГБ, Райисполкома, почты, нарсуда, базы Райпотребсоюза, а также частично разрушили здания Отделения Госбанка, редакции райгазеты и промпредприятия.
Во время боя с бандеровцами было убито 8 человек и 7 ранено, главным образом, из числа лиц охраны учреждений. Бандеровцы увели с собой 10 заключенных, освободив их из-под стражи и вооружив оружием, захваченным в районном отделении НКВД. Нападающие имели с собой обоз в 20 подвод.
До налета на райцентр Городницы, бандеровцы неоднократно совершали нападения на отдельных военнослужащих, советские учреждения и колхозы этого района. Нападения сопровождались убийствами, грабежом общественного имущества, диверсионными актами.
Для ликвидации банды и предотвращения дальнейших случаев диверсионных актов со стороны бандеровцев в Городницы посланы войска НКВД. Принятыми мерами задержано 30 человек, среди которых опознаны 5 участников налета 12 января с.г.
Для райвоенкомата выделено новое помещение и необходимый инвентарь. Личный состав укреплен проверенными офицерами и переведен на казарменное положение.
Для оказания помощи в работе в Городницы командированы работники Облвоенкомата и лучшие офицеры райвоенкоматов.
Начальник политуправления Киевского Военного Округа полковник Лукашук».
Продолжение следует…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content