Архивы помнят все

Архивы помнят все

На сайте Министерства обороны Российской Федерации опубликованы ранее засекреченные исторические документы, свидетельствующие о зверствах украинских националистов в годы Великой Отечественной войны. Пришло время узнать правду, скрываемую долгие годы

Публикация документов из фондов Центрального архива Минобороны России направлена на сохранение исторической памяти и правды о кровавых массовых преступлениях и зверствах украинских националистов в отношении своего народа, которые последние годы намеренно предавались забвению преступным украинским режимом.

Материалы предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Продолжение. Начало в № 13 газеты «Приазовье» от 30.03.2022 г.

О бандитских действиях украинских националистов (рассекречено)

(Выписка из политдонесения Политуправления 1-го Украинского фронта. 1944 год)

В районах Ровенской, Тарнопольской, Черновицкой и других областей Западной Украины банды немецко-украинских националистов проявляют значительную активность.

Действуя небольшими группами и крупными отрядами бандиты нападают на наших военнослужащих, убивают их, или уводят с собой, забирают у них оружие, документы, ордена, обмундирование, а иногда осмеливаются нападать на целые наши подразделения.

В конце марта бандитами был убит из-за угла в дер. Садки Шумского района Ровенской области ст. сержант 7-й отдельной автороты Павлов П. и ранен красноармеец Чернов, которые были посланы туда для заготовок мяса по наряду местных властей.

9 апреля группа бандеровцев численностью до 150 человек в районе м. Вишневец Тарнопольской области напала на старшего сержанта 59-й ОТП тов. Смольникова и трех бойцов, ремонтировавших вместе с ним танк Т-34. Бригадир ремонтной базы сержант Смольников был убит, а остальные три рядовых были обезоружены.

11 апреля красноармейцы 869 сп соединения, где начальником политотдела т. Фещук, Горобей и Лавренчук под командой старшины отправились в с. Лесная Слободка (Черновицкая обл.) за продуктами. При въезде в населенный пункт они были обстреляны бандитами. В завязавшейся между бойцами и бандитами перестрелке один красноармеец был убит, а другой тяжело ранен.

Вместе с тем наблюдаются неоднократные случаи пропажи без вести отдельных и небольших групп военнослужащих при исполнении служебных обязанностей в районах действия бандитов.

5 апреля с.г. вблизи села Старо-Тростянец Дубновского района Ровенской области был задержан группой бандитов красноармеец 3-й батареи 777 ап тов. Борисов, член ВКП(б), у которого они отняли оружие, партбилет, красноармейскую книжку и медаль «За отвагу». Бандиты пошли в деревню и захватили двух бойцов этой же батареи. Когда их уводили в лес, они сумели убежать от бандитов и, явившись в подразделение, доложили о случившемся своему командиру лейтенанту Санкину, который вместе с сержантом Голанцевым немедленно выехал в м. Волица, откуда оба не вернулись. Поиски их результата не дали.

В ночь на 7 апреля 1944 года, с донесением в штаб корпуса был послан офицер связи штаба 55гв.ТБргв. лейтенант Драчев с бойцом Безугловым, но до штаба корпуса они не дошли. По маршруту их следования были организованы поиски в 25 человек. Вблизи деревни Красная они подверглись обстрелу бандитов и возвратились обратно. Офицер Драчев и боец Безуглов не найдены.

16 апреля 1944 года группа военнослужащих 58 сдв составе трех офицеров и трех бойцов, производившая рекогносцировку местности в районе Тростянец –Михайлувка (Ровенская область) пропали без вести. Посланные на розыски автоматчики были обстреляны бандитами и возвратились без результатов.

Есть полные основания полагать, что пропавшие без вести бойцы, сержанты и офицеры захвачены бандитами.

В результате бандитских нападений украинских националистов отдельные части несут потери в личном составе.

Соединение, где начальником политотдела тов. Якунин, дислоцировавшееся в районах Ровенской области, за последние два месяца от террористических актов бандитов потеряло 36 человек убитыми и 8 человек ранеными. В числе убитых 8 офицеров. Кроме того, части этого соединения потеряли пропавшими без вести 11 человек.

Части кавалерийского соединения, где начальником политотдела тов. Плантов, от рук немецко-украинских националистов потеряли 35 военнослужащих, среди них три офицера. Потери в личном составе от рук бандеровцев имеют и другие части.

Бандиты стремятся, прежде всего, убивать наших офицеров. В этих целях они пытаются проникнуть к штабам. Например, в первой половине апреля группа бандеровцев, переодетая в красноармейскую форму, совершила нападение на штаб 1 сб 271 сп соединения, где начальником политотдела тов. Мартыненко. Личный состав штаба батальона оказал сопротивление, бандиты забросали помещение немецкими гранатами и скрылись.

Имеют место случаи, когда бандиты нападают на отдельные подразделения.

Так, например, 4 марта 1944 года в селе Капаловка Рокитянского района Ровенской области вооруженная банда численностью в 120-150 человек напала на роту связи 1-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона связи. Бандиты были вооружены ручными пулеметами, автоматами, винтовками и гранатами. Воспользовавшись темнотой, они подошли на расстояние до 600 метров к школе, в которой располагалась рота на ночной отдых. Командирами была быстро организована круговая оборона. Бандиты были встречены дружным огнем бойцов. Потеряв 16 человек убитыми и ранеными бандиты ушли в лес. Потери роты – один боец убитый и один легко раненый.

27 марта с.г. в с. Малый Кунинец Кременецкого района банда в количестве до 200 человек пеших, 15 верховых, вооруженных 5-ю ПТР, ручными пулеметами и автоматами, имея до 15 подвод обоза, ставила целью перерезать шоссе и воспрепятствовать движению транспортов наших частей. Курсы младших лейтенантов армии, где начальником политотдела тов. Исаев, предотвратили опасность захвата дороги бандитами. В результате завязавшейся перестрелки      8 бандитов было убито и 28 захвачено в плен, которые тут же были расстреляны по приказу командования армейских курсов.

По приказу Военного Совета этой армии отряды, сформированные из курсантов армейских курсов младших лейтенантов, с 7 по 10 апреля провели проческу нескольких районов Каменец-Подольской и Тарнопольской областей. При той операции были столкновения с бандеровцами и даже ожесточенный бой. В районе 3-х километров северо-западнее Борщевки отряд капитана Николаева встретил вооруженное сопротивление банды и в бою уничтожил 20 бандитов. Отряд капитана Гламозда 8 апреля с.г. в районе Якомовце-Татарище уничтожил 50 бандеровцев из банды «Сотни Стешного». В районе Матвеевцы отряд курсантов был встречен бандой бадеровцев численностью до 300 человек. В результате ожесточенного боя 58 бандитов было убито и 18 взято в плен.

На отдельных участках бандиты действуют в районах передовых позиций.

Так, например, в районе обороны соединения, где начальником политотдела тов. Фещук, 7 апреля группа бандитов вступила в бой с разведкой 867 сп. В результате боя разведчики убили 5 бандитов, одного взяли в плен и захватили радиостанцию с документами. 6 апреля бандеровцы совершили вооруженное нападение на участок обороны 4 ст. роты этого же полка.

По сообщению начальника политотдела армии тов. Журавлева, в селе Жабье Черновицкой области насчитывается около 400 вооруженных националистов. Еще до прибытия туда частей этой армии бандеровцы уже знали, какие части движутся, какое вооружение. Когда прибыли в тот населенный пункт подразделения 867 сп., главарь банды передал командиру 4 стр. роты ультимативное требование: не мешайте нам истреблять поляков, тогда и мы не будем истреблять ваших бойцов.

В жестокостях и бесчеловечных расправах с мирным населением, в особенности с поляками, украинские националисты не уступают немцам. В населённых пунктах, где еще орудуют националистические банды, жители крайне запуганы и терроризированы.

В гор. Косов Черновицкой области бандиты расстреляли несколько человек советски-настроенных жителей, вырезали много семей, сожгли принадлежащие полякам дома.

В гор. Куты украинские националисты угрожали советски настроенным гражданам, что когда части Красной Армии уйдут дальше, тогда они с ними расправятся. В м. Чернелице этой же области польское население также сильно запугано бандитами. В этих населенных пунктах на стенах домов были написаны антисоветские лозунги. Все эти лозунги с приходом наших частей были уничтожены, а вместо них были написаны и навешаны наши лозунги. На следующий день, 6 апреля, бандиты сорвали часть наших лозунгов и заменили своими.

В ночь на 16 апреля (пасхальная ночь) украинские националисты пытались расклеить в ряде населенных пунктов контрреволюционные лозунги и листовки.

Политотделом дивизии, где начальником тов. Фещук, было организовано патрулирование улиц и засады в гор. Коломыя. Два участника контрреволюционной и националистической организации были пойманы на месте преступления. Задержаны и другие лица, подозреваемые в распространении листовок. Там, где националистам удалось расклеить листовки, они были немедленно сняты специально выделенными группами коммунистов и комсомольцев (листовки ОУН и воззвания УПА Вам высылаем).

Украинско-немецкие националисты нередко подвергают агитации захваченных ими красноармейцев, а затем отпускают с заданием: проводить среди своих бойцов антисоветскую работу, распространять разговоры о том, что бандеровцы красноармейцев не убивают, а уничтожают только коммунистов, комсомольцев, работников НКВД. Например, бандиты в селе Мощаница захватили заместителя командира батальона 342 сп и красноармейца Молоха. Последний спустя некоторое время был отпущен бандитами с задачей рассказать бойцам о том, что они, бандеровцы, бойцов не убивают.

10 апреля с.г. на окраине гор. Косов (Черновицкая обл.) в доме местного жителя бандиты захватили старшину 1 сб 187 сп, обезоружили его, а затем заявили ему о том, что они убивают только коммунистов, комсомольцев, работников НКВД. На следующий день старшина Голубев бежал от бандеровцев в свой полк. Аналогичный случай был в районе г. Шумска этой же области. Группа бандитов в составе около 80 человек (с красными ленточками на шапках) напали на красноармейцев 322 ИПТАП Ильина, Степанова, Щербакова и старшину Кузнецова, обезоружили их и отпустили, заявив им при этом: «Вы и ваша автомашина нам не нужны».

Для того, чтобы восстановить население против Красной Армии и советской власти бандеровцы прибегают к методам провокации. Под видом советских военнослужащих они нападают на мирных, лучших советских людей, издеваются над ними, подвергают зверским мучениям.

В населенный пункт Пукляки Тарнопольской области, в начале апреля 1944 года, ворвалась группа бандеровцев, переодетая в красноармейскую форму, и зверски замучила двух местных жителей – украинцев – Петриченко Якима и Паначук Степана, объявив их немецкими шпионами. В самом деле Паначук и Петриченко были преданными, активными советскими людьми, до освобождения села Красной Армией, скрывались от репрессий немцев.

Аналогичные факты, когда бандиты, под видом военнослужащих Красной Армии, терроризируют советское население имели место и в других районах западной Украины.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content