Алексей Климов: «Год напряженный, но результативный»

25 июля сотрудники органов следствия Российской Федерации отметили свой профессиональный праздник. По сложившейся традиции, в преддверии праздничной даты наш корреспондент встретился с руководителем Следственного отдела по городу Азову и Азовскому району, майором юстиции Алексеем Алексеевичем Климовым

Татьяна СТАЦЕНКО

— Алексей Алексеевич, с прошлой нашей беседы прошел ровно один год. Каким он был?

— Он был однозначно напряженным, потому что в нашей работе по-другому не бывает, но и весьма результативным. Прежде всего, хотелось бы отметить, что следственным отделом направлено в суд ряд коррупционных дел. В частности, несколько уголовных дел возбуждены в отношении группы судебных приставов и руководителя службы. Это уголовные дела о получении взяток. Некоторые дела уже рассмотрены, фигуранты – приставы и посредники, передававшие взятки, осуждены. Дело в отношении начальника Азовского районного отделения судебных приставов сейчас находится в суде. В настоящее время ожидается вынесение судом приговора.
Кроме того, хотелось бы отметить уголовное дело в отношении руководителя одного из отделов районной администрации, который незаконно, без каких-либо оснований, передал неким предпринимателям земли, находящиеся в федеральной собственности. Или, к примеру, еще одно дело коррупционной направленности: депутат одного из сельских поседений задолжал партнерам по бизнесу несколько миллионов рублей и не планировал возвращать. Эти дела в настоящее время слушаются в суде и, мы надеемся, что будет вынесен обвинительный приговор.

— В минувшем году вас очень тревожил рост детской и подростковой преступности. А сейчас какая обстановка?

— К счастью, количество преступлений данной категории сократилось. Стало значительно спокойнее. Преступления, совершенные как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних, происходят, но на порядок меньше. К сожалению, многие бывшие несовершеннолетние правонарушители после отбывания наказания возвращаются к прежнему образу жизни. Мне кажется, на это их толкает не только и не столько среда, а просто склад характера. Спокойной жизни они не ищут. Такие люди были и есть всегда, при любом политическом и экономическом строе.

— На минувшей неделе жители Приазовья были потрясены известием о разбойном нападении на бывшего директора завода «Ростсельмаш», Героя Социалистического Труда Юрия Александровича Пескова и его сестру. Следственный отдел участвовал в расследовании этого дела?

— Это дело ведет Следственное управление Следственного комитета России по Ростовской области, комментировать ход расследования в данном случае не могу.

— Какие еще дела запомнились в этом году?

— Ну, например, уголовное дело в отношении сотрудников и начальника отдела уголовного розыска полиции. Вероятно, желая улучшить показатели, в частности, раскрываемость убийств, он заставил невиновного человека признаться в совершении тяжкого преступления.
Убийство было совершено в квартире, которую можно было бы назвать притоном – в ней постоянно находились посторонние люди, выпивали. Асоциальная атмосфера. Человека задушили обрывком веревки.
На первом же допросе мы поняли, что в показаниях подозреваемого есть нестыковки. Затем появились свидетели, а также записи видеокамер, благодаря которым было установлено, что в то время, когда произошло убийство, подозреваемый находился в другом месте. Кроме того, на веревке, которой был задушен потерпевший, были найдены следы ДНК другого человека. В итоге, подозреваемый сознался, что оговорил себя, и к этому его принудили сотрудники полиции, причем, применяя не только психологическое давление, но и физическую силу. Дело о преступных действиях сотрудников правоохранительных органов направлено в суд.

— С какими трудностями вам чаще всего приходится сталкиваться?

— Их немало. Пожалуй, одна из главных – чисто географическая. Азовский район очень большой. На то, чтобы добраться в Рогожкино, или в ту же Новомаргаритовку, приходится тратить много времени. Признаюсь, когда я приступил к работе, было очень трудно. Но постепенно удалось организовать процесс, который позволяет нам работать быстро и качественно. Мы хорошо сработались, и у нас в отделе полная взаимовыручка. Если бы не было этой слаженности, невозможно было бы добиться положительных результатов, уголовные дела не передавались бы в суд, а проверки проводились бы не качественно.

— У вас большой коллектив?

— По штатному расписанию в моем подчинении должно работать пять следователей, однако, в настоящее время в отделе их четыре. Понятно, что работы очень много. Всем нам приходится жертвовать личным временем. Но, хоть и трудно, мы привыкли. Это наш выбор, наша работа. Только порой очень обидно от того, что родным и близким мы уделяем слишком мало внимания. Да и чисто психологически работа у нас непростая. Нам приходится постоянно иметь дело с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, или, с человеческой нечистоплотностью, если речь идет о коррупционных преступлениях. Это огромная нагрузка. Не всякий ее выдержит, не всякий может противостоять профессиональной деформации. Ведь утратить веру в человеческую порядочность, бескорыстие очень легко.

— Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам в день профессионального праздника?

— В первую очередь, хочу поблагодарить всех сотрудников следственных органов за высокий профессионализм и преданность делу. А пожелать хочу, чтобы работы было меньше, чтобы количество преступлений снижалось, чтобы расследования шли и завершались успешно. И чтобы домашние с пониманием относились к специфике нашей работы и прощали нам вечные задержки и отсутствие выходных.
Все мы – работаем на результат. Чтобы жителям Азова и Азовского района жилось спокойно, чтобы они чувствовали себя защищенными, знали и видели – ни одно правонарушение не остается безнаказанным. Надеюсь, что сотрудники следственных органов, в том числе сотрудники следственного отдела по городу Азову, вносят в эту работу большой вклад.

— Позвольте мне от имени коллектива редакции газеты «Приазовье» поздравить Вас с Днем сотрудника органов следствия. Работа у Вас не простая, но очень важная. Спасибо Вам за Ваш труд!

Справка:
Алексей Алексеевич Климов в 2010 году окончил Ростовский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации. До поступления на службу в следственное управление около шести лет работал в органах внутренних дел Ростовской области. С ноября 2011 года принят в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области, где проходил службу на различных должностях.
С 2018 года исполняет обязанности руководителя Следственного отдела по г. Азову.
До назначения в Азов майор юстиции Алексей Климов занимал должность заместителя руководителя Следственного отдела Октябрьского района Ростова-на-Дону. Алексей Климов также работал следователем в Шахтах и Кировском районе Ростова-на-Дону.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации Алексей Климов награждён медалью «За безупречную службу» III степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content