А ведь красным галстуком – гордились!

19 мая — День рождения пионерской организации. В 2021 году этой Всесоюзной детской организации исполнилось бы 99 лет.

Сейчас этот праздник не отмечают, но многие – помнят!

В канун очередной годовщины Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина я решила провести опрос в социальной сети. Попросила друзей вспомнить, как их принимали в пионеры, что они при этом чувствовали, и как сейчас относятся к этой детской организации. Ответов пришло очень много. Я даже не ожидала такой активности. Большинство с удовольствием вспоминали свое пионерское детство, были и те, кто резко негативно отзывался о пионерии. Но равнодушных – не было.

Анастасия. Ростов-на-Дону:

— Нас в кинотеатре собрали, Дворца культуры еще не было в поселке. Торжественно и все скопом давали клятву. Старшие пионеры завязывали нам галстуки. Потом мы им салют отдавали и отвечали на их позывной «Будь готов» — «Всегда готов!». Не помню, что я чувствовала. Страх, что что-нибудь не то сделаю. Вообще ненавидела обязаловку в этой пионерии и бесполезные их мероприятия. Пионеры 80-х это не пионеры 20-х (см. «Кортик» и «Бронзовая птица») и тем более 40-х годов, когда дети, состоящие в организации, участвовали посильно в судьбах Родины.

Виолетта. Азов: 

— Я очень гордилась своим пионерским галстуком, пионерскую клятву помню наизусть до сих пор… Рисовала стенгазеты, была в знамённой группе. Помню праздник, посвящённый очередной годовщине образования СССР. Наш класс представлял Туркмению. Я нарисовала газету, с мамой придумали национальный костюм. Потом я была пионервожатой. Мне до сих пор кажется, что быть пионером круто! А сбор макулатуры, а пионерский лагерь и песни у костра?… Нас учили быть честными, отзывчивыми, уважать старших, любить свою Родину….

Лиза. Ростов-на-Дону:

— Меня поздно приняли в пионеры, в тройке отстающих, потому что я случайно выбила стекло в школе. Так что не сразу была достойна. Когда была октябренком — очень гордилась. Помню, все искали звездочки не металлические, а такие — с фото Ленина, чтобы из красной пластмассы. А с пионерским значком уже такого чувства не было. Помню, какая морока была гладить и не сжечь галстук. В целом, никаких воспоминаний особых. Но, думаю, у нас уникальный опыт – увидеть две и даже три страны за одну жизнь, оставаясь при этом – в России.

Лазарь. Барселона:

— Нас из Новочеркасска в Краснодон возили, и там, после экскурсии по тюрьме молодогвардейцев, в пионеры принимали…

Ольга. Ростов-на-Дону:

— Считаю, что это мероприятие было хорошее. Школьники всегда стараются быстрей стать взрослыми, а это был очередной этап взросления. Классный руководитель с нами много беседовала на эту тему. Говорила, что взрослый — это ответственный человек, за поступки которого не стыдно. В пионеры принимали в три этапа: вначале отличников и хорошистов… Часть класса уже ходила в галстуках, а остальные завидовали, и реально стремились лучше учиться и лучше себя вести….

Это был отличный воспитательный момент, дети равнялись на лучших, плохие поступки осуждались. Я не помню даже близко таких случаев по отношению к одноклассникам, которые сейчас творятся в школах. Раньше школа занимались воспитанием, а теперь там борьба за выживание, кто кого загрызет, а учителям нет до детей дела: отчитал, и пошел…

Елена. Ростов-на-Дону:

Принимали одной из первых как отличницу и активистку. Как именно — не запомнилось, увы. Как председатель Совета отряда значительно больше переживала за своих друзей-хулиганов, которых принимать долго не хотели — вот это запомнилось.  

Юрий. Азов:

— У нас отличников принимали в торжественной обстановке 22 апреля на площади перед 1-й школой и ГДК. С оркестром и речами, как положено. Во вторую очередь принимали менее торжественно, но тоже символично — в музее Ленина на 3-м этаже 1-й школы. Ну, а остальным — просто вручили галстуки и значки в классе на перемене. Я был во второй группе. Кстати, клятву пионера помню до сих пор наизусть!

Анна. Азов:

— Одно из главных событий детства. Гордость! И очень хотелось, чтобы на улицах все видели, что я в галстуке иду. День прекрасно помню, было торжественно и немного волнительно, как бы слова клятвы не забыть! Дома тоже отмечали — с тортом и праздничным столом. А самое запоминающееся — бесплатные аттракционы 19 мая! Кстати, на закате пионерии галстук тоже сняла одной из последних, и немного обидно было, что какие-то основы рушатся, ощущение нелучших перемен просто искрило.

Сергей. Ростов-на-Дону:

— 1981 год. Я болел воспалением лёгких и пропустил торжественный приём в пионеры. Когда вышел, наш классный руководитель Ирина Анатольевна Данильченко сказала, чтобы я купил галстук. Но приняли не сразу – отсутствовала старшая пионервожатая, и я несколько дней носил галстук в кармане. Одноклассники дразнились, это услышала Ирина Анатольевна. Спросила про галстук, я его достал из кармана. Во время её урока она вызвала меня к доске, не помню, читал ли я клятву пионера, но помню, был взволнован. Учитель повязала мне галстук, и я на клич «Будь готов!», ответил «Всегда готов!». Весь класс отсалютовал мне в ответ.

Наталья. Иркутск:

— Город Шелехов Иркутской области, 1979 год. Принимали сначала самых достойных, кто лучше учился, наверное, треть из класса. Но потом всё равно приняли всех. Я была отличницей. Накануне учили пионерскую клятву, каждый произносил ее лично (помню до сих пор). Кроме парадной школьной формы (с белым фартуком) теперь прибавлялась ещё и пионерская форма — юбка и форменная пионерская белая рубашка с особыми пуговицами. Такую форму надевали на пионерские сборы. Октябрятская звёздочка менялась на значок с Лениным. Была линейка в школе, галстуки нам повязывали ребята из старшего класса, уже пионеры. Мне повязывал мальчик, и не опустил воротник моей рубашки. Ещё было важно выбрать для своего класса (а теперь для пионерского отряда) своего героя — за чьё имя надо было бороться. Школа (пионерская дружина) была им. Дзержинского, а наш класс выбрал Зою Космодемьянскую. На классном часе учитель рассказывала нам о ней. Потом на общешкольных пионерских сборах была перекличка. Председатель дружины провозглашал: «Отряд, борющийся за право носить имя…», а мы хором отвечали: «Зои Космодемьянской!».

Спустя 25 лет моя дочка тоже вступила в пионеры: трех девочек из их класса сагитировали члены КПРФ. Дочке нравилась форма с галстуком. Девочкам подарили шоколадки, и вступление в пионеры показали по местным теле-новостям. Дочка почувствовала себя звездой, и поняла, как выгодно быть пионеркой. Но прошли выборы, и пионерство как-то забылось.

Дмитрий. Азов:

Нас принимали в 3-м классе 22 апреля. Выучил «Клятву пионера Советского Союза». Помню ее до сих пор. Происходило все действо в клубе подшефного завода. Горд был немерено!

Если говорить о нынешнем времени, думаю, создать подобие советской пионерии не удастся. Такая организация могла существовать только в Союзе. В наше время это просто невозможно. Да и ценности, и интересы у школьников средних классов сейчас совершенно другие.

Ольга. Москва:

— Ой, какой интересный вопрос. Я даже старый фотоальбом достала. Там сохранилась единственная фотография за несколько минут до…. 1982 год, Красная площадь. Мы этого дня очень ждали и радовались. На лицах все написано….

У нас была очень хорошая учительница начальных классов. Она постоянно нас заинтересовывала поездками и участием в разных мероприятиях. Мы каждую весну, перед 9 мая, ездили всем классом в Волокаламск, Петрищево, Дубосеково и т.д., и это было не принудительно, а с большим желанием. Мы постоянно там общались с ветеранами. До сих пор осталась привычка, если перед 9 мая не дома, а в командировке в других городах, обязательно посещаю места боев, не из любопытсва, а просто положить цветы, постоять, побщаться с ветеранами.

Тим. Москва:

— Ужасный день. Я пришёл в школу без октябрятской звёздочки, и «пионервагоновожатая» перед всем классом отчитала меня: мол, ты что, решил, что тебя уже приняли? А вот возьмём, и примем тебя в конце года, или вообще никогда…

Надежда. Москва:

— Меня принимали на Красной площади перед мавзолеем. Родители стояли по периметру, там на брусчатке была краской отмечена линия, за которую заходить нельзя, довольно далеко от нас, детей. Я, как только галстук мне повязали, обернулась, чтобы показать галстук маме. Мама сказала, что она слезу пустила от умиления. Хорошо, что в сам мавзолей нас не водили.

Надежда. Азов:

Очень яркие воспоминания! Вступала в ряды пионерии в числе первых троих ребят из класса. Очень торжественно, в музее им. В.И. Ленина в школе № 1. Потом три года подряд ребята избирали меня председателем совета отряда, ездила на конференции, награждали значками и грамотами! Это огромный эмоциональный и энергетический заряд на всю жизнь! Отсюда до сих пор стремление делать много всего и хорошо.

Ольга. Азов: 

— Приятные воспоминания…торжественный прием…дома торт, ситро, дедушка старый коммунист приехал из Харькова поздравить, ходила весь день в кофте нараспашку, чтобы все видели галстук. Мне кажется, тогда был интерес у детей. А вот мою дочь приняли в пионеры в 1990 г. в городе Легница (Польша) в школе № 32 СГВ. Но по приезду в Азов галстук дочь не надела, так как здесь в пионеры уже не принимали…

Ольга. Ростов-на-Дону:

— Помню, приняли всех, кроме четырёх двоечников. Они сидели, как изгои, их было жалко. На второй день один из принятых накануне пришёл почему-то без галстука — был такой скандал, будто он знамя полка потерял…

Автор: Татьяна СТАЦЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content