Напитки из фруктов, ягод и орехов помогают избежать простуды. Вот рецепты с витаминами для осенней погоды:
- Для двух чашек облепихового чая с имбирем понадобится:
- 500 мл кипятка,
- 100 г облепихи (свежей или замороженной),
- 2 столовые ложки измельченного имбиря.
Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Хорошо вымойте облепиху и размельчите ее. Смешайте компоненты, добавьте горячую воду и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем отфильтруйте и подавайте. Сладость можно добавить чуть-чуть сахара. Основной рецепт можно изменить. Добавьте, например, корицу; ее аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед — важный продукт в холодное время года. К примеру, добавьте лимон (несколько долек) или сладкий апельсин (целый плод с коркой). Черный смородиновый компот
Для приготовления шести порций вам понадобится:
- 300 г черной смородины (свежей или замороженной),
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 чайные ложки кардамона,
- 4 звездочки бадьяна,
- 2 палочки корицы,
- 1 чайная ложка гвоздики,
- 60 г изюма,
- 1,5 литра воды.
Измельчите специи, смешайте их со смородиной в кастрюле, залейте водой и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем добавьте сахар. Измельчите ягоды, доведите до кипения и процедите. Во время холодов хорошо выпивать горячий компот. Напиток из брусники
Вам понадобится: - 130 г брусники
- 125 мл меда
- 30 г лимона
- 2 г свежей мяты
- 5 г кардамона
- 8 г корицы
- 2 лавровых листочка
- 4 горошка перца
- 90 г сахара
- 1,9 л воды
Сначала варим сироп. Чтобы сделать это, нужно довести воду до кипения, добавить сахар и тщательно все перемешать. Добавьте все специи сразу в горячий сахарный сироп. Доведите до кипения под крышкой на 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Разомните бруснику в пюре и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 5 минут. Затем дайте напитку настояться около 30 минут. Положите мед в кувшин, процедите сбитень и добавьте нарезанный лимон. Чай с кедровыми орехами
Это чай как у берберов.
Для приготовления вам понадобится:
1-2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок,
10-15 кедровых орешков,
3 листика мяты,
300-400 мл воды.
Залейте чайные листья водой и доведите до кипения. Выключите огонь через 3-4 минуты и дайте напитку остыть немного. Раздавите орехи ложкой или пестиком. После варки кашицы в ней должно образоваться эфирное масло. Положите истолченные орехи, листики мяты в чашку и налейте чай. Можно положить лимон, сахар или мед. Для приготовления клюквенного пунша на две порции вам понадобятся: - 300 г клюквы,
- 250 мл апельсинового сока,
- 250 мл яблочного сока,
- 1 лайм,
- 30 г корня имбиря,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1 чайная ложка мускатного ореха.
В кастрюлю поместите клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и потомите на маленьком огне 10–15 минут. Разлейте горячий пунш по стаканам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.