Храните продукты правильно, чтобы они были свежими и безопасными для еды. Качество еды зависит от того, как правильно вы ее храните.
Главный эксперт Михаил Лебедев поделился основными правилами хранения продуктов питания. Правильная упаковка предотвращает высыхание и сохраняет влагу продуктов. Не стоит долго хранить продукты в полиэтиленовых пакетах, потому что в них может появиться конденсат, а также плесень и бактерии. Рекомендуется использовать пергаментную бумагу, потому что она отлично пропускает воздух и идеально подходит для упаковки сыра, колбасы и выпечки. Алюминиевая фольга хорошо сохраняет свежесть продуктов и защищает их от влаги. Она подходит для упаковки нарезок, закусок, котлет, паштетов, рыбы и других продуктов. Для того чтобы сохранить вкус и свежесть консервированных продуктов, следует перелить их из жестяной банки после вскрытия. Это поможет избежать металлического привкуса и замедлит процессы окисления. Необходимо положить их в посуду из эмали, стекла, керамики или пищевой нержавеющей стали. Горячие блюда нельзя класть в холодильник, потому что это делает воздух внутри более влажным и нарушает температурный режим холодильника. И это может сломаться.
- Соблюдайте правила хранения продуктов. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами гигиены, их необходимо строго соблюдать в общественных местах, но также можно и нужно следовать этим правилам и дома. Не рекомендуется хранить рядом замороженные и охлажденные продукты, сухие и влажные, готовые блюда и сырое мясо или рыбу. Согласно правилам, необходимо хранить сырые продукты отдельно от приготовленных и использовать для этого разные холодильники не более суток. В домашних условиях трудно выполнить, но важно хранить эти продукты на разных полках в холодильнике. Не ставьте рядом продукты, которые могут пахнуть (сорбаты), и те, которые могут поглощать запахи (сорбенты). Например, не стоит хранить рыбу и специи вместе со сливочным маслом, сыром, чаем, крупами и сахаром. Для хранения продуктов со сильным запахом нужно использовать плотно закрывающиеся контейнеры. Необходимо сначала разделить продукты на две группы: те, которые хранятся в холодильнике, и те, которые не требуют хранения в холоде. Продукты, которым нужен холодильник, нужно хранить в нем сразу после покупки. Обнаружение таких продуктов (особенно скоропортящихся) при комнатной температуре уменьшает их срок годности.
При хранении продуктов в холодильнике важно поддерживать оптимальную температуру. В разных частях холодильника разная температура. Также стоит учитывать, что разные модели холодильников могут иметь разное расположение температурных зон (прочтите инструкцию внимательно). Самое теплое место на дверце. Здесь нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Это место для хранения соусов, напитков, приправ и специй. На холодильных полках нужно хранить скоропортящиеся продукты. Полки с более теплой температурой лучше всего подходят для хранения полуфабрикатов и готовой еды. Овощи и фрукты должны храниться в специальном отсеке холодильника. Не нужно хранить продукты в холодильнике, если это не обязательно — оставьте место для хорошей циркуляции воздуха. Следите за сроками годности продуктов и не покупайте их в избытке. Превышение срока годности может вызвать отравление и кишечные инфекции.